О достоинстве и желательности соблюдения поста зимой

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О достоинстве и желательности соблюдения поста зимой

Сообщение A'mash »

О достоинстве и желательности соблюдения добровольного поста зимой

Со слов Джабира, Анаса и ‘Амира ибн Мас’уда (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пост зимой – прохладная добыча». Ахмад (18979), ат-Тирмизи (797), Ибн Хузайма (2145), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (3941, 3942). Хафизы Ибн Хаджар, ас-Суюты и аль-Альбани назвали этот хадис хорошим. См. “аль-Исаба” (2/260), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1922).
Это означает, что пост зимой является легкой добычей, поскольку зимой ночи длинные, а дни короткие и нет воздействия сильной жары. Поясняя данный хадис, имам Абу ‘Убайд аль-Къасим ибн Саллям писал: “Сказали аль-Касаи и другие, что пророческие слова: «прохладная добыча» были сказаны о посте в зимнее время по той причине, что суть трофеев заключается в том, что они добываются лишь на земле врагов во время сражения, что сопровождается «огнём» и «жаром». А что касается «трофеев» в виде награды за пост зимой, то их приобретение не сопровождается войной и сражением. Так же пост в зимнее время мог быть назван «холодной добычей» по той причине, что этот пост не сравнится по тяжести с постом в летнее время во время жары, когда человек испытан жаждой и проявляет наибольшее усилие”. См. “Гъариб аль-хадис” (2/184).
Хафиз ат-Тыби сказал: “Пост зимой сравнивается с добычей по той причине, что постящийся получает награду без особых трудностей и голода”. См. “Файдуль-Къадир” (4/243).
Также праведный халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Зима – это время лёгкой добычи для поклоняющихся”. Ибн Аби Шейба (10002), Ахмад в “аз-Зухд” (175). Шейх Са’д аш-Шасри подтвердил достоверность. См. “Тахридж аль-Мусаннаф” (6/118).
Когда наступала зима, ‘Убайд ибн ‘Умайр говорил: “О чтецы Корана! Ночь удлинилась для ваших ночных молитв, а день стал коротким для ваших постов. Так запасайтесь же добычей!” Ибн Аби Шейба (6/118).
А аль-Хасан аль-Басри говорил: “Как же прекрасно зимнее время для верующего! Ночи зимой длинные для того, кто желает совершать добровольные ночные молитвы, а дни зимой короткие для того, кто желает соблюдать пост”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 327).


Ответить