Автор Тема: О предоставлении выбора жене при разводе  (Прочитано 2510 раз)

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
"Сунан" Абу Дауда

12. Глава о предоставлении выбора

Хадис 2203 (сахих)

  عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: خَيَّرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَاخْتَرْنَاهُ، فَلَمْ يَعُدَّ ذَلِكَ شَيْئاً.

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предоставил нам выбор, и мы выбрали его*. И он не считал это [разводом]»**.

Учёные разошлись во мнениях относительно того, кто предоставил своей жене выбор. Большинство факыхов сказали, что её судьба в её руках до тех пор, пока она не встала и не ушла после того, как ей предоставили выбор, а затем предложение выбора считается отменённым. Такого мнения придерживались имам Малик, Суфьян ас-Саури, аль-Авза‘и, ахль ар-райй и имам аш-Шафи‘и, а также Шурайх, Масрук, ‘Ата, Муджахид, аш-Ша‘би и ан-Наха‘и. Аз-Зухри, Катада и аль-Хасан сказали, что право выбора остаётся за ней и в этом случае.

Учёные также разошлись во мнениях относительно того случая, когда женщина выбирает себя. ‘Умар, Ибн Мас‘уд и Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими всеми, считали, что засчитывается один развод. Такого же мнения придерживались ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз, Ибн Абу Лейля, Суфьян ас-Саури, имам аш-Шафи‘и, имам Ахмад и Исхак ибн Рахавейхи.

‘Али ибн Абу Талиб, ؓ, сказал: «Засчитывается однократный окончательный развод». Такого же мнения придерживались ахль ар-райй.

Имам Малик сказал: «Если она выбрала себя, засчитывается три развода. Если же она выбрала мужа, засчитывается один развод, после которого муж имеет право вернуть её». Такого мнения придерживался аль-Хасан аль-Басри.

Бухари, № 5262; Муслим, № 1477; Тирмизи, № 1179

* То есть Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, [‘Аун аль-ма‘буд].

** Из хадиса можно понять, что, если бы они выбрали себя, то это было бы разводом [Тухфат аль-ахвази].
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.