Автор Тема: Отчет правителей  (Прочитано 21803 раз)

Оффлайн Musab

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 274
  • Укаб
Отчет правителей
« : 10 Апреля 2010, 00:22:07 »
Однажды правитель правоверных Муавия забравший на минбар, после того как урезал некоторые расходы на нужды отдельных мусульман сказал: «Слушайте и повинуйтесь». Тогда поднялся Абу Муслим аль-Хавляний и начал отчитывать его за такое неправильное поведение сказав: «Нет тебе послушания и повиновения, о Муавия!».

Муавия ответил: «Почему же о Абу Муслим?».

Абу Муслим ответил: «О Муавия, как ты можешь урезать выплаты, когда они ни тебе, ни твоему отцу, ни твой матери не принадлежат».

Муавия разозлился, сошел с минбара и велел присутствующим оставаться на своих местах, после чего отсутствовал на протяжении некоторого времени, затем после того как омылся, вышел к людям и сказал: «Абу Муслим сказал в мою сторону такие слова, которые рассердили меня, а я слышал как Пророк Аллаха ﷺ говорил: «Гнев от Шайтана, а Шайтан создан из огня, огонь же тушиться водой. Если кто из вас разгневался, то пусть умоется», поэтому я зашел к себе чтобы умыться. А Абу Муслим был прав, это не мое имущество, и не моего отца, придите же за своим имуществом»
« Последнее редактирование: 30 Июля 2016, 23:23:09 от Хамза »

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4794
Re: Отчет правителей
« Ответ #1 : 30 Июля 2016, 23:25:00 »
ибн уль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Обращение к правителю с помощью мягких слов требуется и в шариате, и в разуме, и в обычаях людей. Это заложено в человеке с рождения (фитра). Именно поэтому, пророк ﷺ мягко обращался к вождям племен и родов. Посмотри же, как Муса (мир ему) выполнил приказ Аллаха, сказав Фараону: "Не следует ли тебе очиститься? Я укажу тебе путь к твоему Господу, и ты станешь богобоязнен". (Сура ан-Нази‘ат, аяты 18-19) Муса (мир ему) обратился к Фараону в вопросительной форме, а не в форме приказа. Он сказал ему: "Не следует ли тебе очиститься?"

Точно также и Ибрахим (мир ему) обратился к своему отцу со словами: "Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесет тебе никакого избавления?" (Сура Марйам, аят 42) Начал свое обращение с упоминания того, что этот человек является его отцом, указывая тем самым на свое уважение. Ибрахим (мир ему) не назвал его по имени, а затем обратился к нему опять-таки в вопросительной форме, а не в форме приказа. Затем Ибрахим (мир ему) продолжил: "Отец мой! Мне открылось знание, которое не было открыто тебе". (Сура Марйам, аят 43) Ибрахим (мир ему) не сказал отцу: "Ты — невежда! У тебя нет никакого знания". Он выбрал самое нежное и мягкое обращение, которое указывает на требуемый смысл. Затем Ибрахим (мир ему) сказал: "Последуй же за мной, и я поведу тебя верным путем". (Сура Марйам, аят 43) Это также подобно тому, как Муса (мир ему) сказал Фараону: "Я укажу тебе путь к твоему Господу". (Сура ан-Нази‘ат, аят 19) Затем Ибрахим (мир ему) продолжил: "Отец мой! Я боюсь, что тебя постигнет наказание от Милостивого и что ты станешь помощником сатаны". (Сура Марйам, аят 45) Ибрахим (мир ему) отнес страх к себе, а не к отцу. Так поступает сочувствующий по отношению к тому, кому он сочувствует. Затем упомянул имя Аллаха "Милостивый", а не какие-то другие имена, как, например, Могущественный, Всепобеждающий. Какое обращение может быть более мягким и нежным, чем это?!

Точно так же обратился к своему народу человек, о котором говорится в суре "Йа Син". Всевышний Аллах говорит: "Он сказал: “О мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путем. И почему бы мне не поклоняться Тому, Кто сотворил меня и к Кому вы будете возвращены?”" (Сура Йа Син, аяты 20-22) То же самое касается и слов Нуха (мир ему) своему народу: "О мой народ! Воистину, я для вас - предостерегающий и разъясняющий увещеватель. Поклоняйтесь Аллаху, бойтесь Его и повинуйтесь мне! Он простит вам ваши грехи и предоставит вам отсрочку до назначенного срока" (Сура Нух, аяты 2-4)

Точно так же, если ты проанализируешь обращения других пророков к своему народу, то найдешь, что эти обращения являются самыми мягкими и нежными. Более того. обращение Всевышнего Аллаха к рабам так же является мягким. Например, Он говорит: "О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно". (Сура аль-Бакара, аяты 21-22) Также Всевышний Аллах говорит: "О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого". (Сура Хадж, аят 73) А также: "О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха". (Сура Фатыр, аят 5)

Задумайся над словами Всевышнего Аллаха: "Вот сказали Мы ангелам: “Падите ниц перед Адамом!” Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!" (Сура аль-Кахф, аят 50) Это — мягкость, которая захватывает разум человека. Также Всевышний Аллах говорит: "Неужели Мы отвратим от вас Напоминание (Коран) из-за того, что вы являетесь людьми, преступающими границы дозволенного?" (Сура аз-Зухруф, аят 5)

Задумайся так же над мягкостью, с которой обратились джинны к своему народу, сказав: "О народ наш! Ответьте проповеднику Аллаха и уверуйте в него, и тогда Он простит вам некоторые из ваших грехов и спасет вас от мучительных страданий". (Сура аль-Ахкъаф, аят 31)». См. «Бадаи‘ уль-Фауаид», 3/652.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #2 : 14 Декабря 2018, 17:50:05 »
Шейх Усаймин сказал всю правду в лицо правителя
Bayt al-Magrifa
https://youtu.be/fwDmvXoJ09A

Патриарх Кирилл очень жестко говорит правду прямо в лицо Путину

https://youtu.be/guk9jTcCr_U

===============================

Сказал имам Суфъян Ас-Саури:

«Кто делает дуа за продление жизни несправедливого, тот хочет, чтобы Аллаха не слушались на Его земле».

 (Абу Нуайм, «Хильйату-ль-аулия», 7/46).


Сказал имам Аль-Хасан Аль-Басри как это приводится в книге «Сиар а’лям ан-нубаля» 4/586, после того как увидел хафизов Корана, стоящих рядом с дверью правителя-мусульманина:

«Разойдитесь … Да разделит Аллах между вашими душами и телами … вы опозорили ученых, да опозорит вас Аллах!»

Что бы он сказал про ученых нашего времи, которые вообще уже стали советниками тагутов!?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2021, 07:26:45 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #3 : 19 Февраля 2019, 19:58:56 »

Сказал абу Хазим Саляма ибн Динар (умер в 140 году по хиджре), предводителю своего времени, Сулейману ибн Абдульмалику ибн Марвану, одному из правителей бану Умейя, который устанавливал Шариат и делал джихад с врагами:
"Поистине, я боюсь, что если склонюсь к вам хоть на малую часть, то Аллах даст мне вкусить удвоенные наказания при жизни и после смерти, после чего у меня не будет против Него помощника"
[Хильятуль-аулия 2/235]
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #4 : 03 Февраля 2020, 07:42:19 »
Когда имама Ахмада ибн Ханбала (ؓ) посадили в тюрьму, один из тюремных охранников пришел к нему и спросил: "О Абу Абдуллах, хадис в котором говорится об угнетателе и тех, кто помогает ему - он достоверный?"

Он сказал: "Да".

Тогда тюремщик спросил: "Так что же, я считаюсь помощником тирана?"

На что имам Ахмад ответил: "Нет, помощники тирана, это те, кто расчесывает тебя, стирает твою одежду, готовит тебе еду, покупает и продает у тебя. Что касается тебя, то ты сам и есть один из тиранов".

 См. Манакыб аль-имам Ахмад» Ибн аль-Джавзи, стр. 397
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #5 : 06 Февраля 2020, 05:02:32 »
Диалог богатыря Рустама и дива Тулада
— Скажи, что такое народ?

— Народ это сброд, толпа обезьян, что на подлость идет. Послушна тирану… Так что есть народ?

— Да, сброд, если он за тираном идет! Но если за правду стоит он горой, стремленьем к свободе горит… Он герой!

По мотивам Фирдоуси «Шах-наме» Фильм "Сказание о Рустаме"
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #6 : 31 Марта 2020, 05:21:44 »
Шейх Аббад о свержении правителя-мусульманина влиятельными людьми: нет проблем

https://youtu.be/MQRiNjNuXVg


Ибн Усаймин о допустимости открытого порицания правителей

https://youtu.be/YmW92tkHEPs



=======================================

Абдуррахман Димашкия о слабости хадиса о скрытном порицании правителей

https://youtu.be/Ik_0ouM43Bw

=======================================
Абд-уль-Азиз ар-Раис о наставлении открыто грешащему правителю: совершай это скрыто
https://www.youtube.com/watch?v=J9GJinlua74


==========================================


Шурайх ибн ‘Убайд аль-Хадрами рассказывал: – ‘Ийяд ибн Ганм высек плетью одного из жителей (сирийского города) Дарая. А Хишам ибн Хаким сказал ему грубые слова, вызвав этим гнев у ‘Ийяда. Через несколько дней к нему пришёл Хишам, извинился, и спросил: «Разве ты не слышал, как Посланник Аллаха, ﷺ,  говорил: “Больше всех мучениям подвергнется (в Последней жизни) тот, кто больше всех подвергал мучениям людей в этом мире”?» ‘Ийяд ибн Ганм ответил: «О Хишам ибн Хаким! Мы слышали то, что слышал ты, и видели то, что видел ты. Разве ты не слышал, как Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Пусть тот, кто желает сделать наставление правителю, не делает это публично, а возьмет его за руку и поговорит наедине. И если он прислушается к нему, то так, а если нет, то в этом случае он выполнил свою обязанность в отношении этого человека”».



Вывел Ахмад в "Муснад" (15369)

حَدَّثَنَا أَبُو الْمُغِيرَةِ ، حَدَّثَنَا صَفْوَانُ ، حَدَّثَنِي شُرَيْحُ بْنُ عُبَيْدٍ الْحَضْرَمِيُّ ، وَغَيْرُهُ ، قَالَ : جَلَدَ عِيَاضُ بْنُ غَنْمٍ صَاحِبَ دَارَا حِينَ فُتِحَتْ ، فَأَغْلَظَ لَهُ هِشَامُ بْنُ حَكِيمٍ الْقَوْلَ حَتَّى غَضِبَ عِيَاضٌ ، ثُمَّ مَكَثَ لَيَالِيَ ، فَأَتَاهُ هِشَامُ بْنُ حَكِيمٍ فَاعْتَذَرَ إِلَيْهِ ، ثُمَّ قَالَ هِشَامٌ لِعِيَاضٍ : أَلَمْ تَسْمَعِ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : إِنَّ مِنْ أَشَدِّ النَّاسِ عَذَابًا ، أَشَدَّهُمْ عَذَابًا فِي الدُّنْيَا لِلنَّاسِ ؟ فَقَالَ عِيَاضُ بْنُ غَنْمٍ : يَا هِشَامُ بْنَ حَكِيمٍ ، قَدْ سَمِعْنَا مَا سَمِعْتَ ، وَرَأَيْنَا مَا رَأَيْتَ ، أَوَلَمْ تَسْمَعْ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : مَنْ أَرَادَ أَنْ يَنْصَحَ لِسُلْطَانٍ بِأَمْرٍ ، فَلَا يُبْدِ لَهُ عَلَانِيَةً ، وَلَكِنْ لِيَأْخُذْ بِيَدِهِ ، فَيَخْلُوَ بِهِ ، فَإِنْ قَبِلَ مِنْهُ فَذَاكَ ، وَإِلَّا كَانَ قَدْ أَدَّى الَّذِي عَلَيْهِ لَهُ ، وَإِنَّكَ يَا هِشَامُ لَأَنْتَ الْجَرِيءُ ، إِذْ تَجْتَرِئُ عَلَى سُلْطَانِ اللَّهِ ، فَهَلَّا خَشِيتَ أَنْ يَقْتُلَكَ السُّلْطَانُ ، فَتَكُونَ قَتِيلَ سُلْطَانِ اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى

تعليق شعيب الأرنؤوط : صحيح لغيره دون قوله : من أراد أن ينصح لسلطان بأمر ... فحسن لغيره وهذا إسناد ضعيف لانقطاعه شريح بن عبيد الحضرمي لم يذكروا له سماعا من عياض ولا من هشام



аль-Албани в своих комментариях к этой книге «Зиляль аль-Джанна» (1098) также назвал его достоверным.

На сайте http://hadith.islam-db.com Хишам ибн Хаким и ‘Ийяд ибн Ганм упомянуты в числе учителей Шурайха (подробнее о Шурайхе здесь). В других источниках такой инфы не нашёл

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2020, 21:57:29 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #7 : 04 Декабря 2020, 15:42:25 »
Говорит имам аль-Багъави (да помилует его Аллах) в своем тафсире:

Слова Аллаха (Могуч Он и Велик): {И не склоняйтесь же к тем, что совершали притеснения}.

Сказал Ибну 'Аббас (ؓ): И не клонитесь. И слово "ар-Рукун" (склонение) означает любовь и склонность сердцем. Сказал Абу-ль-'Алия: Не будьте довольны их делами. Сказал ас-Судди: Не заискивайте перед притеснителями. И передается от 'Икримы: Не подчиняйтесь им. И было сказано: Не полагайтесь\не доверяйте на несправедливых.

{Чтобы вас не коснулся} не постиг {Огонь..}


قوله عز وجل : ( ولا تركنوا إلى الذين ظلموا ) قال ابن عباس رضي الله عنهما : ولا تميلوا . والركون : هو المحبة والميل بالقلب ، وقال أبو العالية : لا ترضوا بأعمالهم . قال السدي : لا تداهنوا الظلمة . وعن عكرمة : لا تطيعوهم . وقيل : لا تسكنوا إلى الذين ظلموا . ( فتمسكم ) فتصيبكم ( النار...)

https://t.me/mdwn_shf3/5080
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #8 : 22 Декабря 2020, 20:35:12 »
Руслан Йоулой
17 мая 2017 г.

БУДЬ НЕЗАВИСИМ
В Исламе есть распространённый призыв к отдалению от правителей. Причина этого, в основе своей, в том, что подобное приближение становится искушением для верующего. В частности, будучи обжалованным множеством всевозможных благ, человек становится их заложником. И, соответственно, заложником самого благодетеля . Он становится его должником. И долг сей настолько тяготеет над ним, что он уже не бывает способным трезво и объективно давать  оценки своему "опекуну". Критика в отношении своего покровителя становится для него запретной . И для того, чтобы эти грани были нарушены нужно быть либо крайне бессовестной личностью, либо обладать предельной прямотой и искренностью.
Всё вышесказанное относится не только к конкретным личностям, но и к различного рода сообществам и государствам.
Мы становимся заложниками не только определённых знакомых, родственников и друзей. Мы попадаем также в зависимость и от государств, удовлетворяющих наши нужды и чаяния.
Это прекрасно видно на примере американских мусульман, которые, пребывая в большом благополучии, часто бывают переполнены патриотическими чувствами к их стране. И это - не смотря на то, что внешняя политика их государства  породила множество проблем в странах мусульман. Но на это закрываются глаза. По вышеупомянутым причинам.
Пс: Америка это далеко не единственный пример такого поведения мусульман. Любая прикормка в любой стране мира заставляет слепнуть и неметь. Так что, братья и сестры, старайтесь быть независимыми. Это даст вам возможность хорошо сохранить свои слух, зрение и речевой аппарат 😉



« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 02:04:57 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #9 : 12 Февраля 2021, 04:17:03 »
Мудрый призыв или следование Шариату? Выбор за тобой.

Приводится в книге "аль-И'тикъоду-ль-Холис" которую относят к Имаму ибн Аттару - ученику Имама ан-Навави, а другие относят к Имаму Ибн Кясиру, да помилует их Аллах:

وينبغي استنقاصُ المحرّفين من العلماء، والمغيّرين العلم، والمذلين له، والبائعين له بثمن بخسٍ من عَرَضِ الدنيا وشهواتها، ولا يكفر منتقصهم ولا يفسق، بل هو مثاب عليه، خصوصا إذا قصد التنفير عما هم عليه، وإظهار الدين والقيام به

"Следует принижать ученых-исказителей, изменяющих знание, унижающих его, продающих его за скверную мирскую выгоду и похоти этого мира. И тот кто их принижает не впадает в неверие и не становится нечестивцем, а напротив: он заслуживает за это награды. Особенно, если он имел целью отвратить других от того, чего тот придерживаясь, выявить Реилигию и выступить с ней"

см. "аль-И'тикъоду-ль-Холис" стр.177

Приводит Имам ибн Муфлих в "аль-Адабу-ш-Шар'иййа" 3/458:

قال مهنا: سألت الإمام أحمد بن حنبل عن إبراهيم بن الهروي، فقال عنه: رجل وسخ! فقلت: ما قولك : إنه وسخ؟ قال: من يتبع الولاة والقضاة فهو وسخ!

"Сказал Муханна: Я спросил имама Ахмада ибн Ханбаля про Ибрахима ибн аль-Харави, и он сказал о нем: грязный человек! Я сказал: Что значат твои слова "Он грязный человек"? Он сказал: Тот кто следует за правителями и кадыями (т.е заискивает перед несправедливыми из их числа и т.д - прим.пер) - тот грязный человек".


========================================


Приводит Ибн Джаузи в "Манакъиб аль-имам Ахмад" (стр. 431):

قال أبو بكر المُّروذى: لما سُجن أحمد بن حنبل, جاءَ السجُان, فقال له: يا أبا عبد الله, الحديثُ الذى رُوى فى الظَّلَمة وأعوانهم صَحيحٌ؟ قال: نعم, قال السُجان: فأنا من أعوانِ الظَّلَمة؟ قال أحمد: فأعوان الظَّلَمة من يأخذ شَعرك, ويغسل ثَوبك, ويُصلح طعامك, ويَبيع ويشترى منك, فأما أنتَ فمِن أنفُسِهم.

Абу Бакр Аль-Марвази сказал: «Когда имама Ахмада ибн Ханбаля посадили в тюрьму, к нему пришли надзиратели и спросили его: «О Абу Абдуллах! Является достоверным хадис о тиранах и их помощниках?» (Ахмад) ответил: «Да». Один из надзирателей спросил его: «А я отношусь к помощникам тиранов?» (Имам Ахмад) ответил: «Помощники тиранов — это те, кто стригут тебя, стирают твою одежду, готовят тебе еду, продают и покупают у тебя что-либо. Что же до тебя самого, то ты и есть тиран!»

Также эту историю приводит Ибн Муфлих в «Фуру’» (12/243)


=====================================

Привёл Захаби в «аль-Кабаир» (стр. 112)


رجل خياط إِلَى سُفْيَان الثَّوْريّ فَقَالَ إِنِّي رجل أخيط ثِيَاب السُّلْطَان هَل أَنا من أعوان الظلمَة فَقَالَ سُفْيَان بل أَنْت من الظلمَة أنفسهم وَلَكِن أعوان الظلمَة من يَبِيع مِنْك الإبرة والخيوط

Суфьяном Ас-Саури, который сказал портному на его слова: «Я шью одежду правителю. Считаешь ли ты меня из числа помощников тиранов?» — «Нет, ты сам являешься тираном! Однако помощниками тиранов являются те, кто продаёт тебе иголку и нитки».
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 02:03:53 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6613
Re: Отчет правителей
« Ответ #10 : 06 Августа 2021, 05:37:20 »
1) Египтом времён Мусы ؑ и Харуна ؑ правил очередной фараон. На тот момент Египет был несправедливым государством, несмотря на присутствие там посланника и пророка; причина этого заключалась в том, что Египтом правил фараон. Поэтому через уста человека, пришедшего с окраины города, Аллах донёс до Мусы ؑ следующее:

فَٱخۡرُجۡ إِنِّي لَكَ مِنَ ٱلنَّٰصِحِينَ

«Уходи! Воистину, я даю тебе добрый совет» (28:20).

2) Египет времён Юсуфа ؑ уже был другим, ведь в тот период Юсуф ؑ уже стал правителем. Через уста Юсуфа ؑ Аллах сообщил следующее:

ٱدۡخُلُواْ مِصۡرَ إِن شَآءَ ٱللَّهُ ءَامِنِينَ

«Входите в Египет без опаски, если этого пожелает Аллах» (28:99).

Необходимо понять, что народ — это тот же народ, а земля — это та же земля, но когда меняется правитель, то меняется всё вокруг.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.