Автор Тема: Коллективный зикр и коллективное дуа  (Прочитано 614 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5667
Аль-Фуру' 2/ 233

"И имам делает ду'а после фаджра и 'асра по причине присутствия ангелов в эти два времени, и поэтому они говорят "амин" на его ду'а. И более правильное, что и после других молитв...

А наш шейх не посчитал это желательным во всех молитвах, если только не по причине какого-либо случая, как просьба о дожде или победе. И он сказал: "И также четыре имама (не считали это желательным)..."
                 
       **********

الفروع ٢/ ٢٣٣
"ويدعو الإمام بعد الفجر والعصر لحضور الملائكة فيهما فيؤمنون على
الدعاء والأصح وغيرهما، جزم به صاحب المحرر وغيره، ولم يستحبه شيخنا بعد الكل، لغير أمر عارض كاستسقاء، واستنصار، قال: ولا الأئمة الأربعة، قال في المستوعب وغيره: ويستقبل المأموم، وفي كراهة جهره به روايتان"

https://t.me/hibrutalib/21
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5667
Re: Коллективный зикр и коллективное дуа
« Ответ #1 : 25 Января 2021, 15:14:45 »
● Вопрос: Когда по шафиитскому мазхабу делается тасбих, после фард намаза или после сунны, и делается он громко или шёпотом?

Ответ: Передал имам Аш-Шафи'ий с достоверной цепочкой от Абдуллаха бну Зубайра, что после того, как пророк ﷺ давал салам после намаза, говорил громким голосом:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير ولا حول ولا قوة إلا بالله ولا نعبد إلا إياه له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن لا إله إلا الله مخلصين له الدين ولو كره الكافرون } .

«Нет Божества достойного поклонения Кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, Которому принадлежит власть и Которому принадлежит хвала, и Он на всякую вещь мощен, и нет ни силы не мощи кроме как у Аллаха, и не поклоняемся мы ни кому кроме Него, Ему принадлежат блага и Ему принадлежит величие и Ему принадлежит красивое восхваление, нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, искренне к Его религии, даже если и ненавистно это неверующим».

Сахих Муслим; Аль-Умм 1-404.

Далее говорит имам Аш-Шафи'ий:

وأختار للإمام والمأموم أن يذكرا الله بعد الانصراف من الصلاة ويخفيان الذكر إلا أن يكون إماما يجب أن يتعلم منه فيجهر حتى يرى أنه قد تعلم منه ، ثم يسر فإن الله عز وجل يقول : { ولا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها } يعني والله تعالى أعلم الدعاء ولا تجهر ترفع ولا تخافت حتى لا تسمع نفسك
وأحسبه إنما جهر قليلا ليتعلم الناس منه وذلك

«И я выбираю для имама и для тех, кто за ним, поминать Аллаха после завершения намаза шёпотом, кроме как в том случае, если имам не является обучающим, тогда он будет произносить вслух, пока не посчитает, что слушающий уже обучился этому, затем уже будет читать шёпотом, ведь поистине сказал Аллах: "Не совершай свою молитву громко и не совершай шёпотом." Т.е. а Аллах знает лучше - имеется в виду дуа, не произноси в слух поднимая голоса, и не произноси про себя, так, что не будешь слышать самого себя. И я считаю, что вслух произносилось не много и только для того, чтобы обучить людей этому».

Источник: Аль-Умм, 1-405.

Сказал Ан-Нававий:

قال أصحابنا إن الذكر والدعاء بعد الصلاة يستحب أن يسر بهما إلا أن يكون إماما يريد تعليم الناس فيجهر ليتعلموا فإذا تعلموا أو كانوا عالمين أسره.

«Сказали наши учёные (шафииты): Поистине является желательным произносить поминание Аллаха и дуа после намаза  шёпотом, кроме как если он является имамом который хочет обучить людей, и тогда он будет произносить в слух, а после того, как научит, либо если они (те кто был за имамом) уже были знающими как поминать Аллаха - тогда будет читать шёпотом».

Источник: Шарху Муслим, 5-84.

● Что касается того, чтобы произносить поминание Аллаха после суннат намазов, а не после фардов, то пришло в книге حاشية قليوبي وعميرة 1/198 по фикху шафиитского мазхаба следующее:

والذكر بعدها ـ يعني الصلاة المفروضة ـ أي: عقبها، فيفوت بطول الفصل عرفًا، وبالراتبة.

Произносится поминание Аллаха сразу после обязательного намаза, и истикает время для этого при наличии длинного промежутка времени, а также после совершения намаза привязанного к обязательному намазу (т.е. после сунна намаза).

Однако Ибн Хаджар Аль-Хайтамий сказал:

يقول ابن حجر الهيتمي رحمه الله :
" لا يفوت – أي أجر الذكر - بفعل الراتبة ، وإنما الفائت بها كماله لا غير " انتهى.

Не истикает время, при котором будет воздаяние за поминание Аллаха после совершения привязанного сунна намаза к обязательному, однако будет упущено полное воздаяние за это поминание Аллаха.

Источник: " تحفة المحتاج " (2/105-106)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.