Автор Тема: Обращение по имени  (Прочитано 582 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
Обращение по имени
« : 10 Августа 2019, 05:18:50 »
Польза из хадиса Джибриля, мир ему.

"Его слова "О, Мухаммад, поведай мне об Исламе" содержат полезные указания:

Первое из них: дозволенность ученику называть своего шейха и  подчиненному называть своего главу по имени.

Однако стало преобладать в обычаях, что шейхов и главенствующих людей называют почётными высокопарными именами, и поэтому надлежит следовать этим обычаям.

Кроме как, если является известным, что называние шейха по настоящему имени не удручает его, и что это не делается с целью его унижения - тогда это будет предпочтительнее, следуя за этой сунной и другим суннам. И также по той причине, что это ближе к скромности и более подходит к правдивости".

Имам Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали (ум. 716 г.х.), "Ат-Та'йин фи шархи аль-Арба'ин".

          *******

قوله: "يا محمد أخبرني عن الإسلام" فيه فوائد:
الأولى: جواز تسمية المتعلم شيخه، والمرؤوس رئيسه باسمه، لكن قد غلب في العرف تسمية المشايخ والرؤساء بالأسماء الشريفة المفخمة فينبغي اتباعه إلا أن يعلم أن الشيخ لا ينقبض من تسميته باسمه الأصلى، ولا يكون ذلك على سبيل الوضع منه، فيكون ذلك هو الأولى اتباعا لهذه السنة وغيرها، ولأنه أقرب إلى التواضع وأولى بالصدق.

التعيين في شرح الأربعين

https://t.me/hibrutalib/13


==================================


«Сказал Мухаммад: я считаю порицаемым, чтоб человеку, которого назвали Мухаммадом, дали кунью Абу ль-Касим по причине знаменитых и известных преданий от посланника Аллаха, ﷺ, что он сказал: «Называйтесь моим именем, но не берите мою кунью себе в куньи».

Сказал Малик бин Анас, да помилует его Аллах: нет страшного в том, чтоб тому, кого назвали Мухаммадом, дали кунью Абу ль-Касим.

И Малик назвал одного своего сына Мухаммадом и дал ему кунью Абу ль-Касим».

Имам Мухаммад бин аль-Хасан (189 г.х.), «Аль-Худжа ‘аля ахли ль-Мадина» 3/1.

Перевод Джэмбулэт Тхьэщлъокъуэ

« Последнее редактирование: 24 Августа 2019, 01:09:59 от Хамза »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
Re: Обращение по имени
« Ответ #1 : 10 Августа 2019, 05:22:37 »
Один из этикетов жены к мужу.

Имам ханафитского мазхаба шейх своего времени автор прекрасной книги «ад-Дур аль-мухтар» аль-Хаскафи, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «И нежелательно, чтобы жена позвала своего мужа по своему имени»

Выдающийся шейх Ибн 'Абидин, да смилостивится над ним Аллах, комментируя слова аль-Хаскафи сказал: «Необходимо обращаться к нему со словами, указывающие на почёт как: "господин мой" и подобные».

Передают со слов 'Усмана ибн Ата, что его отец сказал: жена Са'ида ибн аль-Мусаййиба сказала: «Мы говорили с нашими мужьями как вы сегодня говорите со вашими принцами и эмирами: "Да хранит вас ваше провосходительство! и даст вам здоровье ваше величество"!»

Обычно Умм ад-Дарда', когда рассказывала хадис от своего мужа Абу ад-Дарди, ؓ, другим, она сказала: «Мой господин рассказал мне...»

К примеру в "Сахих Муслим" (2733) передаётся, что Тальха ибн УбайдуЛлах ибн Кариз, сказал: «Мне Умм ад-Дарда сказала: «Мой господин слушал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Кто обратится к Аллаху с мольбой за отсутствующего брата, назначенный Ангел ему отвечает: "амин и тебе также столько"»

Имам ан-Навави, да смилостивится над ним Аллах, объясняя хадис, сказал: «Её слово "Мой господин" она имеет в виду её мужа Абу Ад-Дарды. И это указывает на дозволенность, чтобы жена назвала мужа Сайидом, проявляя почёт и уважение».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.