Автор Тема: Развод до половой/ интимной близости  (Прочитано 593 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5667
Развод до половой близости. У развода, который произошел после заключения брака и до первого полового акта супругов, может быть два состояния в зависимости от степени состоявшегося сближения между ними.

1. *Развод после никяха и до уединения супругов.* Под уединением подразумевается то, что супруги остались наедине при таких обстоятельствах, при которых может произойти половая близость.

Если развод (таляк) произошел до такого уединения, то нет разногласия в том, что

- развод наступает сразу, и у мужа нет возможности вернуть бывшую жену только лишь по собственному желанию;
- бывший муж должен выплатить жене половину оговоренного махра, если еще не выплатил, а если выплатил весь, то может потребовать вернуть половину;
- у разведенной бывшей жены нет срока ‘идда — она не обязана ничего выжидать и может сразу же выходить замуж за другого мужчину или за прежнего, если это был не третий развод;
- муж, который дал развод, может вернуть разведенную жену только если заново заключит с ней никях с новым махром и выполнением остальных условий никяха.

Основа этих положений содержится в следующих аятах: *«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво».* [Сонмы, 49]

*«Если же вы разведетесь с ними до того, как коснулись их, но после того, как установили обязательное вознаграждение (приданое), то отдайте им половину установленного вознаграждения, если только они не простят или не простит тот, в чьих руках брачное соглашение. Если вы простите, то это будет ближе к богобоязненности«.* [Корова, 239]

2. *Развод после уединения и до половой близости.* Согласно ханафитскому мазхабу в действие вступают следующие положения:

- жене становится обязательным выдержать в ожидании срок ‘идда;
- муж обязан выплатить жене полный махр, если еще не выплатил;
- муж не имеет права вернуть жену по собственному желанию во время ‘идды;
- муж и жена могут заново пожениться, заключив новый никях с новым махром, и выполнив остальные условия никяха, если это был не третий развод.

Писал имам Аляуддин аль-Касани аль-Ханафи: *«Верному уединению в верном никяхе дано положение половой близости во вменении в обязанность ‘идды, на которую распространяется право Всевышнего Аллаха. Поскольку насчет соблюдения права Аллаха следует проявлять осторожность за счет обязательности. И потому что передача (жены), обязательная по причине никяха, состоялась за счет верного уединения. Потому и обязательна ‘идда, как она обязательна при половой близости. В отличие от уединения в ошибочном никяхе».* См. «Бадаи’ ас-санаи'» 3/191.

قال الإمام علاء الدين الكاساني الحنفي: «إلَّا أَنَّ الْخَلْوَةَ الصَّحِيحَةَ فِي النِّكَاحِ الصَّحِيحِ أُقِيمَتْ مَقَامَ الدُّخُولِ فِي وُجُوبِ الْعِدَّةِ الَّتِي فِيهَا حَقُّ اللَّهِ تَعَالَى؛ لِأَنَّ حَقَّ اللَّهِ تَعَالَى يُحْتَاطُ فِي إيجَابِهِ؛ وَلِأَنَّ التَّسْلِيمَ بِالْوَاجِبِ بِالنِّكَاحِ قَدْ حَصَلَ بِالْخَلْوَةِ الصَّحِيحَةِ فَتَجِبُ بِهِ الْعِدَّةُ كَمَا تَجِبُ بِالدُّخُولِ بِخِلَافِ الْخَلْوَةِ فِي النِّكَاحِ الْفَاسِدِ». انظر: «بدائع الصنائع» 3/ 191.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.