Автор Тема: Пост в месяц ша'бан и в «день сомнения» (йаум аш-шакк)  (Прочитано 792 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6274
*Пост в месяц шаабан и в «день сомнения» (яум аш-шакк)*

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного. Вся хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Его пророку Мухаммаду. А затем: с приближением месяца шаабан полезно будет вспомнить о правовых положениях, связанных с ним, поскольку нужда в напоминании повторяется из года в год. А некоторые вопросы нуждаются не только в напоминании, но и в разъяснении или в расширении кругозора в той области, к которой они относятся. С дозволения Аллаха данная работа должна в этом помочь.

О желательности всякого дополнительного поста
Прежде чем приступить к вопросу о посте в месяц шаабан, следует обратить внимание на тему более общего характера. Суть ее в том, что всякий дополнительный пост желателен сам по себе, если только не пришло доказательство, что в определенное время он нежелателен или запрещен.

Распространено такое представление, что пост разрешен только в те дни, о достоинстве поста в которые переданы хадисы с прямым смыслом, а в остальное время пост держать не разрешено или даже может считаться нововведением. И поэтому возникают вопросы вроде: «Каково положение того, кто держит пост не только в понедельник и четверг и «три белых дня», — или: «не только пост Дауда — через день, а, например, две недели подряд? Три недели подряд? Десять дней подряд? Понедельник, вторник, среду и четверг? Держит дополнительный пост тогда, когда ему удобно?» А положение его таково, что он опережает многих других мусульман в близости к пути праведных имамов, главный из которых — пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Передал Муслим от Ибн Аббаса, что он сказал: *«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, держал пост столько, что мы уже говорили: «Он не разговляется», и прерывал пост настолько, что мы уже говорили: «Он не постится».*

أخرج مسلم عن ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم حتى نقول لا يفطر ويفطر حتى نقول لا يصوم

То есть пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ограничивался определенными днями и датами. Этому же пути следовали многие имамы мусульман, о которых передано в их биографиях, что они отличались продолжительностью и множеством их постов. Между праведными имамами, которые опережали друг друга в посте, молитвах и других видах поклонений, было разногласие лишь о постоянном посте круглый год, за исключением дней, в которые пост запрещен: желательно ли, разрешено, нежелательно, или запрещено держать пост весь год без иного перерыва? И многие из них держали пост круглый год.

А хадисы о достоинстве поста, переданные с общим смыслом, распространяются на всякий день, в который мусульманин держит пост, кроме дней, насчет которых переданы доказательства, что пост в них нежелателен или запрещен.

Из таких хадисов, к примеру, переданный аль-Бухари и Муслимом от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: *«Сказал Аллах: «Каждое дело потомка Адама для него, кроме поста. Он для меня, и я воздам за него».*

عن أَبي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قال : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: » قَالَ اللَّهُ: كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلا الصِّيَامَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ. متفق عليه

А что касается хадисов о достоинстве поста в определенные дни, то они указывают не на ограничение законности поста этими днями, а о еще большем достоинстве поста в эти дни. Сверх того достоинства, которое есть во все остальные.

*Хадис о посте в месяц шаабан и мнения ученых насчет этого*

Передали Ахмад, ан-Насаи, Абу Дауд и Ибн Хузейма в «Сахихе» с иснадом до Усамы ибн Зейда, ؓ, что он сказал: *«О посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты столько держал пост в каком-либо из месяцев, сколько ты его держишь в шаабане».* Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: *«Этот месяц между раджабом и рамаданом упускают из виду люди, а в этот месяц дела поднимаются к Господу миров, и я хочу, чтобы я был постящимся, когда будут вознесены мои дела».*
Исследователи «Муснада» имама Ахмада под руководством шейха Шуайба аль-Арнаута заключили, что иснад у хадиса «хороший».

أخرج أحمد
وأبو داود والنسائي وابن خزيمة في صحيحه عن أسامة بن زيد رضي الله عنه أنه قال: يا رسول الله، لم أرك تصوم من شهر من الشهور ما تصوم من شعبان؟ قال: ذلك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم. وقال محققو مسند الإمام أحمد (ط. الرسالة): إسناده حسن

В ханафитском (и ханбалитском) об особой желательности высказались некоторые большие имамы. Так из ханафитов Шамсульаимма (Солнце имамов) Мухаммад ибн Ахмад ас-Сарахси аль-Ханафи сказал: *«Рекомендуется держать дополнительный пост в месяц шаабан».* См. «Аль-Мабсут» 3/64.

قال شمس الأئمة محمد بن أحمد السرخسي الحنفي: «الصَّوْمُ مِنْ شَعْبَانَ تَطَوُّعًا مَنْدُوبٌ إلَيْهِ».
انظر: «المبسوط» 3/ 64.

*Пост во второй половине шаабана и в «день сомнения» (яум аш-шакк)* Основные хадисы по теме

Передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа от Абу Хурайры, ؓ, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: *«Когда наступит середина шаабана, то не держите пост».* Этот хадис признали достоверным ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, ат-Тахауи, Ибн Кудама и ас-Суюты. И признали его слабым, или даже отвергаемым Ибн Маин, Ахмад ибн Ханбаль, Абдуррахман ибн Махди, Абу Зур’а ар-Рази, аз-Захаби, Ибн Раджаб.

روى أبو داود والترمذي وابن ماجه عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : إِذَا انْتَصَفَ شَعْبَانُ فَلا تَصُومُوا.

Передали аль-Бухари и Муслим от Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: *«Не предваряйте рамадан постом ни за день, ни за два дня. Только если у кого-то был пост, который он держал, то пусть его держит».*

روى البخاري ومسلم عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : لا تَقَدَّمُوا رَمَضَانَ بِصَوْمِ يَوْمٍ وَلا يَوْمَيْنِ إِلا رَجُلٌ كَانَ يَصُومُ صَوْمًا فَلْيَصُمْهُ.

*Что такое «день сомнения» (яум аш-шакк) у большинства ученых?*

Ханафиты, маликиты и шафииты объединились в общем понимании того, что подразумевается под «днем сомнения».

Писал большой ханафитский правовед шейх Хасан ибн ‘Аммар аш-Шурунбуляли аль-Мисри аль-Ханафи: *«День сомнения — это тот, который наступает после 29 шаабана, когда равны знание и незнание за счет того, что месяц закрыт облаками».* См. «Нур аль-идах», с. 129.

قال الشيخ حسن بن عمار الشرنبلالي المصري الحنفي: «يوم الشك هو: ما يلي التاسع والعشرين من شعبان وقد استوى فيه طرف العلم والجهل: بأن غم الهلال».
انظر: «نور الإيضاح ونجاة الأرواح»، ص. 129.

То есть, когда заканчивается 29 день месяца шаабан, то с закатом солнца нужно наблюдать: есть ли новолуние? Так как от этого зависит знание того, начался ли рамадан или следующий день будет 30-м днем месяца шаабан. И если небо закрыто облаками, так что нет возможности увидеть луну, то у большинства ученых следующий день называется «днем сомнения», его относят к шаабану и условно считают 30-м днем этого месяца.

*Пост в конце месяца шаабан в ханафитском мазхабе*

Большинство ученых, среди которых ханафиты, маликиты и ханбалиты, посчитало, что первый хадис, в котором содержится указание не держать пост после половины шаабана, слаб, ошибочен и неприемлем. Поскольку пусть его иснад и достоверен внешне, но с одной стороны его передатчик уединился в передаче этого хадиса от предыдущего, а с другой стороны его смысл противоречит другим, в том числе более достоверным, хадисам. Поэтому у них нет никакого запрета, связанного с серединой шаабана, и обсуждается лишь пост в «день сомнения» и за два дня до рамадана.

Писал имам Абу Бакр ас-Сарахси аль-Ханафи:*«Рекомендуется держать дополнительный пост в шаабан, как насчет всех его дней пришло в хадисе, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, «не держал в каком-либо месяце пост больше, чем в шаабане. Он держал пост весь этот месяц». А что касается запрета, то его объяснение заключается в том, что он относится к намерению держать обязательный пост. Так мы об этом говорим».* См. «Аль-Мабсут» 3/64.

قال الإمام أبو بكر السرخسي الحنفي: «وَالصَّوْمُ مِنْ شَعْبَانَ تَطَوُّعًا مَنْدُوبٌ إلَيْهِ كَمَا فِي سَائِرِ أَيَّامِهِ جَاءَ فِي الْحَدِ

يثِ أَنَّهُ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — «مَا كَانَ يَصُومُ فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْهُ فِي شَعْبَانَ فَإِنَّهُ كَانَ يَصُومُهُ كُلَّهُ» وَتَأْوِيلُ النَّهْيِ أَنْ يَنْوِيَ الْفَرْضَ فِيهِ وَبِهِ نَقُولُ».
انظر: «المبسوط» 3/ 64.

И писал имам Ибн Абидин аль-Ханафи: *«Ясно сказано в «аль-Хидая», в ее объяснениях и других книгах, что запретным является такое предварение рамадана, когда его предваряют постом самого рамадана. А причина того, что в запрете указан один или два дня, в том, что пост в эти дни с намерением рамадана бывает в основном тогда, когда есть предположение, что до этого один или два месяца были короткими (по 29 дней), и человек держит пост один или два дня с намерением, что это относится к рамадану, исходя из того, что это с его стороны является проявлением осторожности».* См. «Радд аль-Мухтар» 2/382.

قال الإمام ابن عابدين الحنفي: «قَدْ صَرَّحَ فِي الْهِدَايَةِ وَشُرُوحِهَا وَغَيْرِهَا بِأَنَّ الْمَنْهِيَّ عَنْهُ هُوَ التَّقَدُّمُ عَلَى رَمَضَانَ بِصَوْمِ رَمَضَانَ. وَوَجْهُ تَخْصِيصِهِ بِيَوْمٍ أَوْ يَوْمَيْنِ أَنَّ صَوْمَهُ عَنْ رَمَضَانَ إنَّمَا يَكُونُ غَالِبًا عِنْدَ تَوَهُّمِ النُّقْصَانِ فِي شَهْرٍ أَوْ شَهْرَيْنِ فَيَصُومُ يَوْمًا أَوْ يَوْمَيْنِ عَنْ رَمَضَانَ عَلَى الظَّنِّ أَنَّ ذَلِكَ احْتِيَاطٌ».
انظر: «رد المحتار على الدر المختار» 2/ 382.

Как становится понятно, запрет предварять рамадан постом за день или за два дня ученые ханафитского мазхаба отнесли к тому случаю, когда кто-либо начинает держать пост 29 шаабана или в «день сомнения» с намерением, что это обязательный пост рамадана. А если у постящегося намерение, что это какой-либо из дополнительных желательных постов, то нет в этом проблем, и запрет к этому не относится.
И есть в мазхабе расхождение насчет других видов обязательных постов в эти два дня — макрух (нежелательно) это или нет. И мнение о том, что это макрух, преобладает.

http://t.me/Hanafi_fikh

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.