Автор Тема: Замужем за иностранцем  (Прочитано 1019 раз)

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6249
Замужем за иностранцем
« : 13 Июня 2019, 20:23:44 »
Право мужа увозить жену (на чужбину).

Полностью выделив брачный дар частями или сразу, муж может увезти жену в другое место, если он заслуживает доверия (То есть если у родственников жены есть уверенность в том, что муж не причинит ей никакого вреда). Если же брачный дар полностью не выделен или если муж не заслуживает доверия, он не имеет права увозить жену, из чего и следует исходить при вынесении соответствующих решений. Увозить жену против ее воли у нас не принято, однако в труде под названием «Аль-Бахр» указывается, что если муж сразу выделит брачный дар в полном объеме, то он вправе увезти жену, и ханафиты следуют буквальному смыслу этого указания.

Подобно другим факихам, аль-Баззази считал, что в случае возникновения каких-либо разногласий по этому вопросу за решением следует обращаться к муфтию. Он писал: «Если после выделения махра в полном объеме муж пожелает увезти ее на чужбину, этому следует воспрепятствовать, поскольку в связи с общим падением нравов в наше время чужеземцы могут обидеть ее». В Коране сказано: «Поселяйте их там, где живете сами...»("Развод" 6), и словам Аллаха Всевышнего следует придавать больше значения, чем мнению факиха. Однако далее в том же айате говорится: «...и не причиняйте им вреда...», что указывает на правоту этого факиха, поскольку в наше время жизнь на чужбине определенно вредит человеку. Муфтию следует выносить только такие решения, выполнение которых пойдет человеку на пользу. Следует учитывать, что муж, который не заслуживает доверия, возможно, хочет увезти женщину от родственников, чтобы причинить ей страдания или присвоить ее имущество. Более того, известен случай, когда мужчина, который увез свою жену, объявил, что она является его рабыней, и продал ее. Таким образом, если муфтий узнает о человеке нечто подобное, ему нельзя выносить решение на основании очевидного смысла того или иного указания, поскольку точно известно, что в подобных случаях имам не должен давать своего разрешения.

Книга: Ханафитский фикх в новом обличье
Автор: Шейх Махмуд Тахмаз аль ханафи

https://t.me/Hanafi_Fikh
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 20:50:30 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.