Автор Тема: Выплата закята деньгами  (Прочитано 934 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6274
Выплата закята деньгами
« : 06 Июня 2019, 20:18:18 »
О выплате заката аль-фитр деньгами. Обоснование мнения ученых ханафитского мазхаба

حول قول أئمة الحنفية بجواز إخراج زكاة الفطر نقدا

Говорил «Солнце имамов» Абу Бакр ас-Сарахси аль-Ханафи о закате аль-фитр: «Если выплатит стоимость пшеницы, то это разрешено у нас. Поскольку учитывается здесь достижение достатка, а это достигается посредством стоимости также, как достигается посредством пшеницы». См. «Аль-Мабсут» 3/107.

قال شمس الأئمة أبو بكر السرخسي الحنفي: «فَإِنْ أَعْطَى قِيمَةَ الْحِنْطَةِ جَازَ عِنْدَنَا؛ لِأَنَّ الْمُعْتَبَرَ حُصُولُ الْغِنَى وَذَلِكَ يَحْصُلُ بِالْقِيمَةِ كَمَا يَحْصُلُ بِالْحِنْطَةِ». انظر: «المبسوط» 3/107.

Ханафитские факихи считают, что вместо пшеницы как таковой бедным можно выплачивать ее стоимость деньгами. Они обосновывали свою точку зрения тем, что раздача садаки разговения была вменена в обязанность для того, чтобы избавить бедняков от нужды в день праздника разговения, однако человек может нуждаться не только в еде. Вот почему факихи говорили, что в благополучное время выплачивать садаку разговения дирхемами лучше, чем едой, так как Пророк сказал: «Избавьте их от необходимости обходить (людей со своими просьбами) в этот день» (ад-Даракутни; Ибн 'Ади; аль-Хаким; Ибн ас-Са’д в «ат-Табакат»). Хадис передается от Ибн Умара. 

Выдающиеся имамы-таби’ины ‘Ата, аль-Хасан аль-Басри, халиф ‘Умар ибн ‘Абду-ль-’Азиз, имамы ас-Саури и Абу Ханифа и другие сочли, что можно выплачивать деньги вместо еды. Сказал Абу Исхак ас-Саби’ий – один из имамов таби’инов: «Я застал их (т.е. сподвижников), в то время когда они давали садака рамадана дирхамами по цене еды». Привёл Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннаф».

И в соответствии с этим поступала группа праведных предшественников (саляфов) из старших сподвижников, таких как; повелитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб, его сын Абдуллах, Ибн Мас’уд, Ибн Аббас, Муаз ибн Джабаль, Муавия ибн Аби Суфьян и другие, да будет доволен ими Аллах. И в соответствии с этим поступали многие табиины и праведные предшественники (ас-саляф ас-салихин). Такие как праведный халиф Умар ибн Абдульазиз — он написал об этом своим работникам в областях, аль-Хасан аль-Басри, Абу Исхак ас-Сабиы — имам из табиинов, проживавших в Куфе. И он передал это, отнеся это дело к тем, кого застал из праведных предшественников. А застал он примерно сорок сподвижников, из них: Али ибн Аби Талиб, Ибн Умар, Ибн Аббас, Ибн аз-Зубейр, Джарир аль-Баджали, да будет доволен ими Аллах. И (застал) других из старших сподвижников и табиинов.

Это мазхаб ханафитов, группы маликитов, то, что следует из слов тех, кто допустил это из шафиитов при отсутствии текста (от самого аш-Шафии). О разрешенности поступать в соответствии с этим дал фатву Шихаб ар-Рамли, и это одно из двух мнений, переданных от имама Ахмада, и посчитал его более сильным Ибн Таймия, при условии, что в этом будет больше пользы. Также это мнение имамов приверженцев хадиса и асара, таких как Суфьян ас-Саури, Исхак ибн Рахвия, Абу Саур. И это мазхаб имама аль-Бухари в его «Сахихе».

И именно так положено поступать, если имам (правитель) приказал это, считая, что в этом больше пользы.

Сказал имам ат-Тахави: «Выплата стоимости лучше, поскольку это более подходит для создания полезного эффекта для бедняка. Ведь он может купить на это то, в чем нуждается именно в это время. А причины упоминания (в хадисах) пшеницы и ячменя заключается в том, что в Медине в то время торговля велась посредством них. А в наших землях торговля идет посредством денег, и это самое великое из имущества, и выплачивать им — лучше».

И Пречистый Всевышний Аллах лучше знает.

https://t.me/Hanafi_Fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.