Автор Тема: Законы относительно закята  (Прочитано 3234 раз)

Оффлайн Adib

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 103
  • Халифат-единство Исламской уммы!
    • Халифат-единство исламской уммы!
Законы относительно закята
« : 08 Марта 2019, 12:10:31 »
Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты на «фикхий» (правовые) вопросы посетителей его странички в «Фейсбук».

Ответ адресован Луту Абу Санине и Мухаммаду Усману.

ВОПРОС:

Вопрос Лута Абу Санины:

Уважаемый шейх, приветствую Вас со словами ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Мой вопрос связан с нисабом в торговой продукции. В книге «Аль-Амваль» (в её версии на арабском языке) на странице 195 приводится, что нисаб закята составляет 200 серебряных дирхамов (595 грамм серебра) или 20 золотых динаров (85 грамм золота). Какой из двух нисабов следует принимать нам в основу счёта своей торговой продукции, т.е. товаров. Стоить отметить, что есть существенная разница между ценой золота и серебра. Так, один золотой динар равен приблизительно сотне серебряных дирхамов. И если посчитать пять золотых динаров, то их стоимость превосходит нисаб закята с серебра. Отсюда и вопрос: какой из двух нисабов мы должны брать в основу? Да дарует Всевышний Аллах Вам благодать и окажет нам помощь Вашими знаниями.

Вопрос Мухаммада Усмана:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! У меня возникло несколько вопросов относительно закята:

1 – Как следует вести счёт имущества закята?

2 – Если моё имущественное состояние достигло нисаба, к примеру, 120 грамм золота, должен ли я считать закят с того, что выше 87,479 грамма золота, или со всего количества, т.е. с 120 граммов золота? Что Вы скажете относительно чистоты золота, ведь золото бывает разной пробы: 24, 22 и так далее?

3 – Если в доме находится золото весом 170 грамм, но его собственники разные, к примеру, половина принадлежит моей маме, другая половина – моей жене, то нужно ли выплачивать закят, если каждый из собственников по отдельности не обладает нисабом, но если собрать всё, чем обладает каждый из собственников, тогда золото достигает нисаба и даже превышает его?

4 – Если я не знаю дату по хиджре, с которой по достижению нисаба начался год, то с какой даты начинать отсчёт закята?

ОТВЕТ:

Ва алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Ваши вопросы связаны с одной темой, поэтому ответ на них будет общим.

1 – Нисаб золота составляет двадцать динаров, что равняется 85 граммам золота, а не как приводится в вопросе – 87,479 грамма золота, поскольку один динар равен 4,25 грамма золота, и если умножить на двадцать, то получится нисаб 85 грамм золота. Нисаб серебра – двести дирхамов, что равняется 595 граммам серебра, поскольку один дирхам весит 2,975 грамма серебра, и если умножить на двести, то получится нисаб 595 граммов серебра. Доказательством тому служит то, что передал Абу Убайд в «Аль-Амваль» от Абдуллаха ибн Амра ؓ, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет садака с того, что меньше двадцати мискалей золота и меньше двухсот дирхамов (серебра)» . Передал Бухари от Яхьи ибн Умара, от Абу аль-Хасана, что он слышал, как Абу Саид ؓ говорил: «Я слышал, как Пророк ﷺ говорил: «Нет садака с того, что менее пяти уваков» » . Это равняется двумстам серебряным дирхамам, т.к. каждый увак составляет сорок дирхамов.

2 – Если золото достигло нисаба – 85 граммов, или серебро достигло своего нисаба – 595 граммов, то закят с них нужно выплачивать лишь по прошествии одного целого года с момента достижения нисаба, т.е. с того дня, когда золото или серебро достигли своего нисаба. Пока не пройдёт один целый год, закят платить необязательно, поскольку суть заключается в прошествии одного целого года по мусульманскому (лунному) календарю. Если имущество достигло нисаба 10 числа месяца Мухаррама, к примеру, то закят с этого имущества нужно будет выплачивать с 10 числа месяца Мухаррама следующего года по хиджре (мусульманскому лунному календарю). Доказательством тому служит сообщение, переданное ат-Тримизи от Ибн Умара: «Если кто-то приобретёт имущество, то закят не взимается с него (с этого имущества), пока не пройдёт целый год с момента его приобретения» .

Размер обязательного закята в золоте и серебре составляет одну сороковую часть, т.е. с нисаба серебра – 5 дирхамов (14,875 грамма серебра) и с нисаба золота – половину динара (2,125 грамма золота). Доказательством тому служит сообщение, переданное Ибн Маджой от Абдуллаха ибн Вакыда, от Ибн Умара и Аишы, что «Пророк ﷺ с двадцати динаров и выше брал половину динара и с сорока динаров – один динар» . Также передал ат-Тирмизи от Али, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: « Давайте милостыню с чеканенного серебра – один дирхам с каждых сорока дирхамов . И нет ничего со ста девяноста, пока не достигнет двухсот. И если достигнет двухсот, то выплачивайте с них пять дирхамов» (т.е. пять дирхамов с каждых двухсот дирхамов).

3 – Как мы говорили ранее, закят нужно выплачивать с золота и с серебра, если они достигли нисаба и прошёл один целый год с момента достижения этого нисаба. Закят необходимо выплачивать со всей суммы, а не только с того, что превысило нисаб. Например, у кого набралось 170 граммов золота, и они находились при нём один год, то он выплачивает закят со 170 граммов, т.е. одну сороковую часть от 170 грамм, что равняется 4,25 грамма золота, т.е. он выплачивает целый динар. Нельзя выплачивать только с 85 граммов, превысивших нисаб, т.е. половину динара, а точнее – 2,125 грамма золота. Аналогичная ситуация обстоит с серебром, с которого необходимо выплатить одну сороковую часть со всей суммы, если она достигла нисаба и пробыла у хозяина целый год.

4 – Закон закята относительно золота касается только чистого золота пробой в 24 карата. Так же и закон закята относительно серебра касается только чистого серебра. Если золото было смешано с чем-то другим или серебро было смешано с чем-то другим, то следует вычитать это, соответственно, из общего веса, чтобы определить, достигло ли нисаба золото или серебро, оставшееся после вычитания со смешанного вещества. Если у человека набралось 85 граммов золота пробой в 18 карат, то не считается, что у него набрался нисаб в золоте, поскольку размер чистого золота в его золоте меньше 85 грамм. Закят сплава золота пробой в 24 карата отличается от закята такого же веса сплава золота пробой в 18 карат. При подсчёте нисаба считается только вес чистого золота. Нисаб пробы золота в 24 карата составляет 85 грамм, а нисаб пробы золота в 18 каратов – намного больше, чем 85 грамм, потому что одна четвёртая часть последней пробы золота (18 карат) состоит из вещества, которое не является золотом. Другими словами, доля золота в пробе в 18 карат составляет три четверти части золота в пробе 24 карат. И поэтому нисабом пробы золота в 18 карат будет одна и треть нисаба чистого золота – 113,33 грамма. И тот, кто владеет 85 граммами чистого золота, является тем, у кого набрался нисаб. И если оно пробудет у него целый год, то ему нужно выплатить с него закят в 2,5% от общего веса золота. Однако тот, кто владеет 85 граммами пробы золота в 18 карат, не является тем, у кого набрался нисаб, пока у него не наберётся 113,33 грамма пробы золота в 18 карат. И если оно пробудет у него целый год, то ему нужно выплатить 2,5% от общего веса золота. Как видно, в закяте значение имеет чистое золото.

5 – Закят – это обряд индивидуального поклонения. Он не обязателен в имуществе мусульманина, пока оно (его имущество) не достигнет нисаба. Если мужчина владеет 60 граммами золота и его жена тоже владеет 60 граммами золота, то закят не возлагается ни на мужа, ни на жену. Даже если имущества каждого из них в совокупности составило нисаб. И если имущество одного из них достигнет нисаба, тогда нужно выплачивать закят с имущества того, чьё имущество достигло нисаба. Например, если имущество мужа приумножилось и составило 120 граммов золота, то нужно выплачивать закят с этого его имущества. И к нему не прибавляется имущество его жены (60 граммов золота).

6 – Если закятное имущество представляет собой обязательные бумажные деньги или торговую продукцию (товары), то следует оценивать их одним из двух нисабов – либо нисабом золота, либо нисабом серебра. Если два нисаба разнятся друг от друга, как это обстоит в наше время, когда нисаб серебра в своей стоимости (цене) намного ниже, чем нисаб золота, то я отдаю предпочтение наименьшему из двух нисабов, т.е. нисабу серебра, потому что если у мусульманина набрался наименьший нисаб, то он входит в число тех, кто обязан выплачивать закят, и ему не разрешается ждать большего нисаба. Напротив, он должен отметить эту дату, в которой он вошёл в число тех, кто обязан выплачивать закят, т.е. когда у него набрался нисаб, а затем, по прошествии одного года, выплатить закят, поскольку закят – это право бедных и нищих. Всевышний Аллах сказал:

۞ إِنَّمَا ٱلصَّدَقَٰتُ لِل ۡ فُقَرَا ٓ ءِ وَ ٱل ۡ مَسَٰكِينِ

«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных…» (09:60),

وَٱلَّذِينَ فِي ٓ أَم ۡ وَٰلِهِم ۡ حَقّ ٞ مَّع ۡ لُوم ٞ ٢٤ لِّلسَّا ٓ ئِلِ وَٱل ۡ مَح ۡ رُومِ ٢٥

«Которые выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (70:24).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сообщи им о том, что Аллах предписал им выплачивать милостыню из своего имущества. Эта милостыня должна взиматься у богатых среди них и выплачиваться беднякам среди них» (передал Бухари).

Следовательно, во внимание берётся интерес того, кто имеет право. А поэтому нисаб определяется по минимальной стоимости, а точнее – по нисабу серебра.

7 – Что касается того, как вести подсчёт закята, то с момента достижения имуществом нисаба начинается отсчёт года для выплаты закята. Если имущество достигло нисаба 10 Мухаррама 1437 года, то закят нужно выплачивать с приходом 10 Мухаррама следующего года по хиджре, т.е. 1438 года. Если произошёл прирост этого имущество, то его следует прибавить к общей сумме имущества, и их готовый отсчёт будет единым. Например, 10 Мухаррама в 1437 году человек изначально обладал 100 граммами золота. Затем он использовал это золото в торговле, и к 10 Мухарраму 1438 года получил прибыль в размере 150 граммов золота. В таком положении ему нужно выплачивать закят с 250 граммов золота, т.к. новое имущество является производным от старого имущества, а значит, на него распространяется закон старого имущества. Однако если новое имущество пришло к нему после 10 Мухаррама 1437 года без развития предыдущего (старого) имущества, к примеру, ему подарили или он получил в наследство это имущество, то такое новое имущество имеет свой годовой отсчёт. Если он приобрёл его 10 Шаъбана 1437 года, то закят с него нужно выплачивать 10 Шаъбана 1438 года, а не 10 Мухаррама 1438 года, поскольку годовые отсчёты этих двух имуществ – разные.

8 – И поскольку разрешается спешить с выплатой закята до наступления годового отсчёта, стало быть, он может 10 Мухаррама выплатить закят как с изначального нисаба, так и с имущества, которое ему подарили или которое он получил в наследство, вместо ожидания конца годового отсчёта 10 Шаъбана. Доказательством заблаговременной выплаты закята служат следующие шариатские доказательства:

– Вывел Байхакъий в «Ас-Сунан аль-Кабир» от Али, что «Аббасс ؓ попросил Посланника Аллаха ﷺ позволить ему заблаговременно выплатить милостыню (закят) до прошествия одного года, и он разрешил ему это» .

– Вывел ад-Даракутни в своём сборнике хадисов от Худжра аль-Адавий, от Али, что Посланник Аллаха ﷺ сказал Умару: «Мы взяли с Аббаса годовой закят до прошествия первого года» .

Следовательно, относительно выплаты закята со своего имущества вы можете поступить следующим образом:

– Зарегистрировать дату по хиджре, когда ваше имущество достигло нисаба.

– По прошествии одного целого года по хиджре (лунного года) пересчитать, сколько набралось имущества у вас, есть ли нисаб, или имущество превысило его.

– Выплатить закят со всего имущество, которое у вас, а не только с того, что превысило нисаб, т.е. учитывая нисаб и то, что превысило его.

– Затем ежегодно считать своё имущество с этой датой и выплачивать со всего него закят, если это имущество достигло нисаба или превысило его.

9 – Если человек забыл дату достижения его имуществом нисаба, то следует отсчитывать, беря во внимание интерес тех, кто заслуживает закят, поскольку их право в имуществе главнее, чем его право, как владельца имущества. То есть, если подсчёт колеблется между месяцами Мухаррам и Шаъбан, то пусть человек придерживается первого месяца – Мухаррама, а не месяца Шаъбан. Это лучше и безопасней для его набожности, с дозволения Аллаха.



Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

2 Сафара 1437 года

14 ноября 2015 года 
"О вы, которые уверовали, отвечайте Аллаху и Его Посланнику, когда вас призывают к тому, что оживляет вас!"

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5960
Re: Законы относительно закята
« Ответ #1 : 01 Августа 2019, 04:19:34 »
Условия, чтобы закàт стал фардом (обязательным).
--------------------------------------------
Для того, чтобы закàт стал фардом существуют 10 условий, некоторые из которых относятся к дающему закàт, а другие к даваемому закàту.

Условия, которые относятся к дающему закàт:

1. Дающий закàт должен быть вольным.
2. Должен быть мусульманином; немусульманам закàт не предписан в качестве фарда.
3. Должен быть разумным человеком; для слабоумных закàт не является фардом.
4. Должен быть достигшим совершеннолетия; с имущества несовершеннолетних закàт не дается (не отчисляется), даже если его имущество достигло уровня нисаба.
5. Должен обладать имуществом, стоимость (количество) которого достигло уровня нисаба — минимально установленного уровня, при котором дача закàта обязательна; с имущества, не достигшего уровня нисаба, закàт не дается (не выделяется).
6. Должен быть полноценным обладателем имущества, достигшего уровня нисаба. По этой причине, если был назначен махр для женщины, но он еще не был передан ей в руки, за это имущество закàт не полагается. Таким же образом, должник (тот кто имеет долги перед другими), хотя и имеет при себе имущество, по причине наличия долговых обязательств его средства считаются чужим имуществом.

Условия, которые относятся к даваемому закàту:

1. Имущество должно достичь уровня нисаба.
2. Имущество должно быть не из вещей (предметов) первой необходимости и свободным от долговых обязательств.
3. Имущество должно быть постоянно растущим, как в действительности, так и по положению. К действительно (фактически) растущему имуществу относятся коммерческие товары, а к имуществу, растущему по положению, относятся золото, серебро и бумажные деньги.
4. Должно истечь год после того, как имущество достигло уровня нисаба; с имущества, достижению нисаба которого не исполнился год (по лунному летоисчислению), закàт не дается.

Некоторые упоминая в качестве одиннадцатого условия, отмечают, что дающий должен знать, что закàт предписан фардом — обязательным. Человеку, живущему среди мусульман, не знать об обязательности (фард) закàта не может быть уважительной причиной. Если такой человек в течение нескольких лет обладал имуществом, достаточным для закàта, то ему надлежит дать закàт и за прошлые года. Человек, который проживает не среди мусульман, даже если он узнал об обязательности закàта спустя несколько лет, обладая при этом имуществом уровня нисаба, за прошедшие года закàт не дает. К таковым относятся люди, проживающи в таких местах, как тундра.

(Умдатул фикх)

http://t.me/Hanafi_fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.