Автор Тема: Хула  (Прочитано 765 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
Хула
« : 27 Декабря 2018, 01:38:49 »
Манхадж

Шейхуль Ислам Яхья ибн Шараф ан-Навави аш-Шафии (631-676 г.х.) сказал в книге «Аль-Азкар» (стр. 616. Изд. Дар аль-Минхадж):

اعلم أن هذا البابَ مما تدعو الحاجةُ إليه لئلا يغترّ بقولٍ باطلٍ ويعوّل عليه. واعلم أن أحكامَ الشرع الخمسة، وهي: الإِيجابُ، والندبُ، والتحريمُ، والكراهةُ، والإِباحة، لا يثبتُ شئ منها إلا بدليل، وأدلة الشرع معروفة، فما لا دليلَ عليه لا يُلتفتُ إليه، ولا يحتاج إلى جواب، لأنه ليس بحجة، ولا يُشتغل بجوابه، ومع هذا فقد تبرعَ العلماءُ في مثل هذا بذكر دليلٍ على إبطاله. ومقصودي بهذه المقدمة أنّ ما ذكرتُ أن قائلاً كرهَه ثم قلت: ليس مكروهاً، أو هذا باطلٌ أو نحو ذلك، فلا حاجةً إلى دليل على إبطاله، وإن ذكرتُه كنتُ متبرّعاً به، وإنما عقدتُ هذا الباب لأُبيِّن الخطأَ فيه من الصواب لئلا يُغترّ بجلالة مَن يُضاف إليه هذا القول الباطل. إعلم أني لا أُسمّي القائلين بكراهة هذه الألفاظ لئلا تسقطَ جلالتُهم ويُساء الظنّ بهم، وليس الغرض القدح فيهم، وإنما المطلوب التحذير من أقوال باطلة نُقلت عنهم، سواء أصحّتْ عنهم أم لم تصحّ، فإن صحَّتْ لم تقدحْ في جلالتهم كما عرف، وقد أُضيف بعضُها لغرض صحيح، بأن يكونَ ما قاله محتملاً فينظر غيري فيه، فلعلّ نظره يُخالف نظري فيعتضدُ نظرُه بقول هذا الإِمام السابق إلى هذا الحكم، وبالله التوفيق

«Знай, что эта глава необходима для того, чтобы люди не поддавались на обман необоснованных утверждений и не полагались на них.

Знай также, что установления шариата, подразделяются на пять категорий, в соответствии с которыми действия объявляются либо обязательными (ваджиб), либо желательными (мандуб), либо запретными (харам), либо неодобряемыми (макрух), либо дозволенными (мубах). В случае отсутствия соответствующих доводов шариата ни одно из действий человека нельзя относить к одной из вышеупомянутых категорий. Известно, что именно следует считать шариатским доводом (далиль шар‘и). Если же довода [на принадлежность каких-либо слов или действий к одному из пяти установлений Шариата] не имеется, им не стоит уделять внимание. Это не нуждается в ответе, поскольку даже не основывается на доводе, хотя некоторые ученые указывают на их несостоятельность.

Имеется в виду, что, когда я упоминаю, что такой-то считал что-либо нежелательным, а потом указываю, что на самом деле это не так, это не требует никаких доводов, если же я привожу их, то делаю это добровольно.

Цель этой главы состоит в отделении правильного от ошибочного, а также в том, чтобы никого не вводил в заблуждение авторитет людей, которые произносили неправильные слова.

Знай, что я не называю имён тех, кто необоснованно относит те или иные слова к числу нежелательных, чтобы не умалять достоинство этих ученых, ибо иначе люди будут думать о них плохо. Я хочу не опорочить их, а только указать на ошибочные слова, которые передаются от них, независимо от того, действительно ли они принадлежат этим людям.А если же они (эти слова) на самом деле принадлежат им, то это, как известно, не умаляет их достоинства.

Возможно то, что они сказали можно правильно истолковать и поэтому пусть кто-то другой помимо меня посмотрит на них. Возможно мнение того, кто пересмотрит этот вопрос будет отличаться от моего. И может он найдет то, что усилит его довод и сможет обосновать эту точку зрения».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
Re: Хула
« Ответ #1 : 01 Августа 2019, 05:06:51 »
Сплетни отвратительно пахнут.

Джабир (ؓ) рассказывал: «Однажды, когда мы находились с посланником Аллаха ﷺ, мы почувствовали ужасный, отвратительный запах, и пророк ﷺ спросил: «Знаете ли вы, что это такое? Это запах, который исходит от тех, кто делает гъибат за спинами верующих». (аль-Бухари)

Имам Абу Лайс ас-Самарканди говорил: «Некоторые могут спросить: «Почему гъиба во времена пророка ﷺ имела скверный запах, а в наши дни мы его не чувствуем?». Ответом им служит то, что гъиба в наше время увеличилась и носы, переполнившись ею, перестали чувствовать ее скверный запах.

В пример этому можно привести человека, который зайдет в то место, где совершают дубление шкур животных, он не сможет из-за сильного зловония долго там находиться. Однако те, кто работает в этих местах кушают и пьют там, не чувствуя этого зловония, поскольку они уже привыкли к этому запаху. То же самое обстоит и с гъиба в наше время!»

“Танбихуль-гъафилин” 1/175.

t.me/Hanafi_fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.