Автор Тема: Критерии красоты  (Прочитано 1032 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5646
Критерии красоты
« : 16 Августа 2018, 23:31:43 »
Имам Ахмад (241 г.) предпочитал полных женщин

Передали Ибн аль-Джаузи (597) в "Манакиб аль-имам Ахмад", 406 и аз-Захаби (748) в "Сияр алям ан-нубаля", 11/332 следующее предание: "Сказал Якуб Ибн Бухтан: "Однажды имам Ахмад велел нам купить ему рабыню, и мы ушли с Фураном. Но тут Ахмад догоняет меня и говорит: "Абу Юсуф, пусть у нее будет "мясо".

Полнота женщины считалась арабами до Ислама и после него признаком ее нежности одним из самых привлекательных качеств красоты. Известные поэты арабы часто описывали женскую красоту словами "женщина со складками на животе". Это видно в словах поэтов аль-А’ша, Ибн Кульсума и других в возвышенных поэмах: "Её живот - это облака, а сзади у нее жир".
Худощавую же женщину они упрекали словами: "Худая плоть, истощенный жир, тонкие кости, выпирающие сухожилия".

Джалялюддин ас-Суюти (912 г.) написал послание о достоинстве полной женщины под названием "Драгоценные камни в описании полной женщины".
Такой женщине отдается предпочтение, исходя из многих различных целей, среди которых самое известное - согревание в ее объятиях долгими зимними вечерами, ведь ее полное тело более теплое. Они называли это "жизнью курайшитов". Сказал Ибн ‘Аббас (68 г.): "Таковой была жизнь курайшитов зимой".
Также к этому попуждали некоторые сподвижники, табиины, и уважаемые имамы. И даже Ибн Аби Шейба собрал эти их высказывания в одной главе своего "Мусаннафа" под названием "О мужчине, который согревается своей женой после полного омовения".

И сказал один поэт:
Когда приходит зима, свой хвост волоча,
А ночь странствует, холодом дыша,
Поспешив к нежной женщине, к себе ее прижмешь -
В ее теплых объятиях растаешь

Кто же не найдет этой горячей нежности, то пусть ляжет на "перины", этого будет достаточно. Сделай это лучшим образом и не заменяй это на шелковую подушку.

Плотно сложенное тело, после того, как пройдет любовное опъянение и страсть, раскрывает накрытые покрывала и опущенные завесы, скрывающие тайны любви и очертания сердца, подтверждая качества красоты и слова Всевышнего: "Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие". Противоположно этому - любовь к телам или к дорогим сердцу вещам. Это быстро уходит, как только человек добъется своей цели. И одна из самых изумительных аллегорий - в словах Господа творений: "Ваши жены - одеяние для вас, а вы - одение для них".

Когда двое хорошо лежат
Они удваиваются и становятся одеянием

В более объемном виде несколько лет назад я собрал это в отдельной статье под названием "Согревание курайшитов зимой". В ней я раскрыл смысл стихов арабов: "Пришла зима, как собака, и стали бедуины тосковать, сильный же мужчина набирает своих сил у полной женщины". Если хочешь, ознакомься с этой статьей, дабы получить пользу, а помощь только от Аллаха.

Написал Махмуд Абу Хаййан.

https://t.me/mdrasah
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5646
Re: Критерии красоты
« Ответ #1 : 15 Июля 2019, 01:23:16 »
*О желательности для невесты обратить внимание на внешность жениха.*

نظر المخطوبة للخاطب على المذاهب الأربعة
Обычно среди мусульман обсуждается вопрос о том, как посмотреть на потенциальную невесту, что при этом можно, и что нельзя, так что может сложиться впечатление, будто значение имеют только запросы мужчин. Но ученые всех четырех устоявшихся школ Исламского права учли также интересы представительниц женского пола в том, что касается принятия решения о потенциальном женихе, и упомянули по этому вопросу отдельные решения. При небольшой разнице в подробностях их мнения довольно близки.

*Взгляд невесты на внешность жениха в ханафитском фикхе*

Писал имам Ибн Абидин аль-Ханафи: «Сказал аз-Зайляи и другие: *«… Если хочет жениться на женщине, то нет проблемы в том, чтобы посмотреть на нее, даже если опасается, что у него возникнет страсть к ней. В соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха, обращенными к Мугыре ибн Шу’ба, когда тот посватался к какой-то женщине: «Посмотри на нее. Так будет больше вероятность, что ваш союз будет долгим». Его передали ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие. Потому что цель (взгляда) — исполнение сунны, а не подчинение страсти».*
*… А разрешено ли ей смотреть на того, кто сватается, при опасении возникновения страсти? Я не увидел этого (ответа). И явно то, что ответ — да. Поскольку оба варианта имеют одну и ту же причину (постановления), которая упомянута в вышеприведенном хадисе. Более того: к ней это относится в большей степени, потому что он (после свадьбы) может оставить ту, которой недоволен, в отличие от нее».*
См. «Радд аль-мухтар» 6/370.

قال الإمام ابن عابدين الحنفي: «قَالَ الزَّيْلَعِيُّ وَغَيْرُهُ: …وَلَوْ أَرَادَ أَنْ يَتَزَوَّجَ امْرَأَةً فَلَا بَأْسَ أَنْ يَنْظُرَ إلَيْهَا، وَإِنْ خَافَ أَنْ يَشْتَهِيَهَا لِقَوْلِهِ — عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ — لِلْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ حِينَ خَطَبَ امْرَأَةً «اُنْظُرْ إلَيْهَا فَإِنَّهُ أَحْرَى أَنْ يُؤْدَمَ بَيْنَكُمَا» رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ وَالنَّسَائِيُّ وَغَيْرُهُمَا وَلِأَنَّ الْمَقْصُودَ إقَامَةُ السُّنَّةِ لَا قَضَاءُ الشَّهْوَةِ اه
… وَهَلْ يَحِلُّ لَهَا أَنْ تَنْظُرَ لِلْخَاطِبِ مَعَ خَوْفِ الشَّهْوَةِ لَمْ أَرَهُ وَالظَّاهِرُ: نَعَمْ لِلِاشْتِرَاكِ فِي الْعِلَّةِ الْمَذْكُورَةِ فِي الْحَدِيثِ السَّابِقِ، بَلْ هِيَ أَوْلَى مِنْهُ فِي ذَلِكَ لِأَنَّهُ يُمْكِنُهُ مُفَارَقَةُ مَنْ لَا يَرْضَاهَا بِخِلَافِهَا».
انظر: «رد المحتار» 6/ 370.

t.me/Hanafi_fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.