Автор Тема: Как быть с товаром, сделка купли-продажи которого недействительна?  (Прочитано 2578 раз)

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4816
Как быть с товаром, сделка купли-продажи которого недействительна?

 Автор: Ахмад-хаджи Годоберинский

Товар, полученный в сделке, в которой отсутствует хотя бы одно из её условий, не переходит из владения продавца во владение покупателя, а также то, что отдал покупатель за этот товар, не переходит во владение продавца. По Шариату и товар и плата за него остается имуществом своего первоначального хозяина.

Но, несмотря на это, Шариат в таких сделках не затрудняет покупателю дозволенность использования товара, а продавцу платы за нее. Если в этом мире между продавцом и покупателем не возникнет спора и оба останутся довольны, то они и в Ахирате не будут предъявлять друг другу претензии, потому что сделка была заключена во взаимном довольствии, хоть она и не является действительной.

Например, если один человек купил у другого быка или муку за устроившую хозяина цену, и если в их сделке не было выполнено какое-либо условие, обязательное для действительности сделки, и получилось так, что сделка является недействительной, но если они оба остались довольны сделкой, то они, употребляя сами и кормя свою семью мясом этого быка или этой мукой, не будут считаться людьми, поедающими харам и кормящими харамом свою семью.

Но, тем не менее, как продавец, так и покупатель, обязаны выполнить все условия торговых сделок, а также долга, инвестиций, аренды и заключать сделки с точным выполнением всех шариатских требований. Заключать несоответствующие Шариату, недействительные и лживые сделки запрещено.

Если после заключения такой несоответствующей Шариату, недействительной сделки у продавца и покупателя возникнет спор и получится так, что они будут не довольны друг другом, и, если товар будет цел, то покупатель будет обязан вернуть его. Если для возвращения товара потребуется понести расходы, то выплатить их также он ему обязан. У покупателя нет даже права удерживать этот товар для того, чтоб продавец вернул ему деньги, сказав: «Пусть сначала отдаст мои деньги, а я потом отдам товар».

Если товар, купленный в недействительной сделке, был продан, подарен или испортился и это была пшеница, рис или любой другой товар, продаваемый по весу или объему, который подобен другим (то есть бывает похожий на него товар), то он обязан найти и вернуть хозяину подобный товар.

А если товар был не подобный другим (то есть, нет товара, похожего на купленный), как животное, дом, одежда и покупатель испортил его, то он обязан вернуть стоимость этого товара. Если после получения товара покупателем его стоимость изменилась, то он должен вернуть хозяину самую высокую стоимость товара. Если во время получения товара его стоимость составляла сто рублей, потом, до того, как товар испортился он подорожал до ста двадцати, а во время возвращения такой товар стоит восемьдесят рублей, то покупатель обязан вернуть сто двадцать рублей.

 Ахмад-хаджи Исаев,

«Иршадуль Аввам» 2 том