"Пещерная гомофобия": что стоит за законопроектами от "Слуг народа"24.07.2020
В Верховную раду внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов за пропаганду гомосексуальности. Почему политики в Украине вновь возвращаются к этой теме - у DW.

Гей-прайд в Киеве, июнь 2019 года
Несмотря на декларирование властями Украины принципов толерантности, недискриминации и гендерного равенства, гомофобные настроения в обществе, признают эксперты, еще сохраняются. Порой их подпитывают неоднозначные инициативами политиков. Депутаты Рады от правящей партии "Слуга народа" Георгий Мазурашу и Елена Лис зарегистрировали в парламенте два законопроекта, содержание которых стало известно 23 июля.
Один из документов предусматривает введение административной ответственности за "пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма" (так в тексте законопроекта. - Ред.). Цель другого - защита "традиционных семейных ценностей". Почему политики в Украине опять возвращаются к этой теме - у DW.
Штрафы за "пропаганду гомосексуализма"Авторы законопроектов предлагают изменить в законодательстве понятие "гендерное равенство". "Гендер вошел в наше законодательство и положил начало широкой пропаганде гендерного равенства, которая, по сути своей, является явной или скрытой пропагандой гомосексуализма и трансгендеризма", - указывают они в пояснительной записке к документам. При этом депутаты от "Слуги народа" Георгий Мазурашу и Елена Лис негативно оценивают принятие в 2005 году закона об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин, направленного на утверждения гендерного равенства и недопущения дискриминации по признаку пола.
Мазурашу и Лис предлагают за "пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма" налагать штрафы от 17 до 136 тысяч гривен. "Люди разные есть, ну и пусть себе. Просто не стоит это пропагандировать. Вот и вся философия этих законопроектов", - написал на своей странице в Facebook Георгий Мазурашу. По его словам, введение административной ответственности в данном случае является важным шагом, которого давно ожидает украинское общество.
Рассмотрение законопроектов, если до этого дойдет дело, случится не ранее осенней сессии Рады. В ней, напомним, с начала текущего года существует объединение "Ценности, достоинство, родина", созданное для защиты украинцев от однополых браков, проституции, алкоголизма и гендерного равенства и насчитывающее более 300 депутатов.
По примеру России?В 1991 году Украина стала первой постсовесткой страной, отменившей уголовную ответственность за добровольные однополые отношения. Впрочем, до сих пор некоторые украинские политики пытаются в той или иной степени подогревать гомофобные настроения в обществе.

Акция украинских ЛГБТ-активистов у посольства России в Киеве, июль 2019 года
В 2011-2013 годы депутаты Рады от Партии регионов продвигали законопроекты о запрете "пропаганды гомосексуализма" и "распространения позитивной информации о гомосексуализме". Они предусматривали за любые публичные проявления гомосексуальности наказания от штрафа в 15 тысяч гривен до пяти лет тюрьмы. Авторы тех законопроектов, очевидно, брали пример с России, где примерно в то же время живо обсуждался, а в 2013 году был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
После 2014 года, когда Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ситуация несколько изменилась. Киев взял на себя обязательства обеспечивать гендерное равенство и бороться с дискриминацией во всех ее формах и проявлениях. В мае нынешнего года глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас и послы 21 страны отметили прогресс Киева в плане защиты ЛГБТ-сообщества, но при этом указали на то, что его представители все еще уязвимы перед насилием на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
Возмущение украинского ЛГБТ-сообществаИменно спорные законодательные инициативы и заявления политиков приводят к этому, уверены эксперты. "Нынешний законопроект - какая-то пещерная гомофобия, которая к нам возвращается. Удивительно, что инициативы депутатов сейчас совпадают с нарративами из Российской Федерации. Мы знаем, что они заканчиваются сужением прав человека, как это и произошло в России", - пояснил DW руководитель правозащитного направления общественной организации "Альянс.Глобал" Борис Хмилевский.
По его мнению, сейчас у украинцев нет запроса на такие инициативы, однако отдельные политики навязывают свое мировоззрение через подобные законопроекты, прикрываясь тем, что якобы в обществе этого хотят. "Политики пытаются поднять рейтинг среди консервативного электората, позиционируя себя защитниками традиционных семейных ценностей. Хотя ЛГБТ-сообщество так же поддерживает семейные ценности. Но просто семьи бывают разные", - добавил Хмилевский.
Сами представители ЛГБТ-сообщества также возмущены инициативой парламентариев от "Слуги народа". Ассоциация ЛГБТ "ЛИГА" заявила, что внесенные законопроекты копируют идеи аналогичных дискриминационных инициатив в России. "Хочется напомнить народным избранникам, что они избирались как депутаты независимого суверенного государства и должны защищать права и интересы всех без исключения граждан Украины", - подчеркнул глава ассоциации Олег Алехин.
"Банить" в зародышеВ международной правозащитной организации Amnesty International Украина констатируют, что с каждым годом в стране все спокойнее проходят марши равенства, прайды, есть содействие проведению акций со стороны и полиции, и властей - за исключением отдельных представителей местного самоуправления.
Вместе с тем правозащитники признают, что определенные консервативные группы политиков в местных советах до сих пор прибегают к манипуляциям с ценностями и дискриминации. "Время от времени возникают определенные инициативы. Все эти законопроекты дискриминационны и противоречат взятым Украиной обязательствам и принципам международного права", - сообщиила DW пресс-секретарь Amnesty International Украина Екатерина Митева. По ее выражению, подобные документы украинское гражданское общество должно "банить" еще на уровне идеи.
https://p.dw.com/p/3fsmV =====================================
Оскорбленные радугой. За что правозащитники называют Польшу самой гомофобной страной ЕвросоюзаЮри Вендик, Святослав Хоменко Русская служба Би-би-си
20 августа 2020

ЛГБТ-активист на акции в Варшаве
Активисткам ЛГБТ грозят тюрьмой за радужный флаг на статуе Христа, города, села и целые воеводства объявляют себя "свободными от идеологии ЛГБТ", ведущие политики изображают сексменьшинства врагами нации. За пять лет, что у власти находятся национал-консерваторы из партии "Право и справедливость", Польша, по оценкам правозащитников, стала самой гомофобной страной в Евросоюзе.
В начале августа полиция Варшавы задержала трех активисток ЛГБТ за то, что они ночью вывесили радужные флаги на четырех памятниках и одной статуе Иисуса Христа.
Малгожате Шутович, Лане Мадей и третьей активистке, которая не хочет разглашать свое имя, были предъявлены обвинения в осквернении памятников и оскорблении религиозных чувств. По этим статьям им грозит до двух лет тюрьмы.
К статуе Христа приехал даже премьер-министр Матеуш Моравецкий и, как сообщала польская пресса, назвал эту акцию вандализмом, который выходит за всякие рамки.
Политики из правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) осудили акцию с флагами на памятниках. Заместитель министра обороны Марчин Очепа, например, сказал в радиоинтервью, что она причинила боль множеству людей, и что активисток нужно посадить.
"Я считаю, что за такие акции надо не штрафовать, а посадить в тюрьму, хоть на денек, чтобы показать, что польское государство не потерпит таких акций", - цитировал Очепу новостной сайт Notes From Poland.
Польские ЛГБТ-организации и правозащитники, наоборот, возмущены жесткими, по их мнению, действиями полиции.
"Хватило бы простого приглашения в полицейский участок. Вместо этого людей, которых подозревают явно не в самом тяжелом преступлении, задерживали самым жестким способом. Их обвиняют не в преступлении а в оскорблении памятников - но радуга не может оскорблять!" - сказала журналистам адвокат Каролина Гердал из организации "Кампания против гомофобии".
Второй арест МаргоЧерез несколько дней Малгожату Шутович - родившуюся мужчиной, но относящую себя к "небинарным личностям" и предпочитающую называть себя Марго, - снова арестовали - по обвинению в порче фургончика с колонками, через которые владелец, разъезжая по улицам, выступал против ЛГБТ-движения.
Во время этого задержания у дома Марго собралась группа единомышленников, они пытались помешать полицейским, и те задержали еще несколько десятков человек. Их почти сразу отпустили, а Марго 12 августа выписали двухмесячный арест до суда.
В прошлом году, напоминает Юстына Накельска из польской организации "Кампания против гомофобии", власти возбудили дело против Эльжбеты Подлесной, которая изобразила на плакате Богородицу с радужным нимбом. Ей грозят два года тюрьмы по все той же статье 196 Уголовного кодекса Польши об оскорблении религиозных чувств.

Активисты ЛГБТ-движения свободно проводят акции в большей части Польши - но нередко под охраной полиции. На фото - марш во Вроцлаве в июне 2020
По словам Накельской, случаев возбуждения уголовных дел против активистов ЛГБТ-сообщества в Польше совсем немного.
"Но есть более мелкие, не попадающие в прессу случаи - например, люди вывешивали радужные флаги на балконе, и полиция приходила к ним и требовала снять их, потому что это, мол, оскорбление нации и религии, - рассказала Накельска Русской службе Би-би-си. - У нас в офисе КПГ праворадикалы били стекла".
Это все можно считать мелкими инцидентами, говорит Юстына Накельска, это не репрессии в юридическом смысле, но ей с соратниками приходится жить в атмосфере страха.
Рекорд по гей-прайдамС другой стороны, в прошлом году в разных городах Польши, например, прошло рекордное число гей-прайдов - 24. В пяти случаях власти пытались их запретить, но эти попытки были успешно опротестованы в судах. В одном случае, в городе Белосток на востоке страны, на марш напали праворадикалы, но во всех других акциях обошлось без драк: марши тщательно охраняла полиция.
Политики из правящей в Польше партии "Право и справедливость" объясняют, что они защищают традиционные христианские ценности и борются с "идеологией ЛГБТ", которая, по их мнению, угрожает польской культуре и самобытности.
"Они часто говорят, мол, мы - не гомофобы, мы просто боремся против этой идеологии. Но этой идеологии не существует, это бред!" - горячо протестует Юстына Накельска.
Звучащие из уст этих политиков заявления беспокоят не только польских ЛГБТ-активистов, но и Брюссель.
Это далеко не главная претензия центральных органов Евросоюза к польским властям - гораздо важнее, с точки зрения Еврокомиссии, например, поползновения к тому, чтобы подчинить исполнительной власти судебную - но это все же принципиальный вопрос, поскольку касается дискриминации меньшинств.
Польские СМИ сообщают, что в течение 2019-2020 года около сотни местных самоуправлений, преимущественно на юго-востоке страны, объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ".
Строго говоря, эти территории себя таковыми никогда не объявляли, а присоединялись к двум декларациям: либо к "Хартии местных самоуправлений о правах семьи", либо к "Резолюции против идеологии ЛГБТ".

Польские активисты ЛГБТ составили "атлас ненависти" - карту территорий, объявивших о неприятии "идеологии ЛГБТ"
"Города и села, подписавшие эти декларации, могут отличаться друг от друга, но то, что их объединяет - это вера, костел, власть и взгляды их жителей, потому что большинство жителей маленьких населенных пунктов имеют именно такие взгляды", - говорит молодой поляк Щепан, который перебрался из села в одном из таких регионов в Варшаву.
"Мужик в лосинах"По словам Щепана, сам он ничего особенного в таких "зонах" не ощущает - но только до того момента, пока не сообщает, что он - гей, и не вступает с ними в полемику.
Систематических преследований и официальной дискриминации представителей сексменьшинств в Польше нет, но, как говорят сами представители этих меньшинств, правящая коалиция создала такую атмосферу, в которой им очень неуютно, и они не знают, чего ждать дальше.
"Неприязненного отношения к себе я не замечаю. Оно появляется, когда я громко реагирую на любое проявление нетолерантности, которое я вижу, а я это делаю всегда. Люди просто ошеломлены, что им высказывает претензии какой-то гей, который еще и выглядит как нормальный человек. Люди в маленьких селах часто думают, что гей - это мужик в коротенькой футболке, лосинах и на шпильках, и не понимают, что это глупости", - рассказал Щепан Русской службе Би-би-си.
Односельчане Щепана, по его словам, относятся к нему совершенно нормально: "Они меня знают и с других сторон. Знают, чем я занимаюсь, из какой я семьи. То, что я гей, для них на последнем месте".
Европа нервничаетКакой-либо дискриминации на почве сексуальной ориентации эти декларации польских местных самоуправлений не предполагают, и вообще никаких конкретных шагов самоуправления, по сведениям ЛГБТ-активистов, не предпринимали. Но даже сами эти декларации все равно беспокоят правозащитников и Брюссель.
В декабре 2019 года эти заявления осудил Европарламент.
В июле Европейская комиссия отказала в грантах по программе городов-побратимов шести неназванным польским городам из числа таких "зон". Размеры грантов, правда, были совсем небольшими, и это был скорее символический жест, чем реальное наказание.
Кроме того, несколько французских и один голландский город приостановили сотрудничество с польскими городами-побратимами из числа "зон, свободных от ЛГБТ".
Европейская комиссия и председатель Совета Европы вообще предлагали наделить себя правом приостанавливать выплаты из бюджета ЕС странам, чьи власти систематически нарушают принцип верховенства права и действуют вразрез с базовыми ценностями ЕС. Однако на июльском саммите Польша и Венгрия добились того, что суть этого предложения была основательно выхолощена.
Защитники прав сексуальных меньшинств из организации ILGA-Europe, которые оценивают положение в европейских странах по нескольким критериям и составляют ежегодный рейтинг "Радужная Европа" (Rainbow Europe), в 2020 году поместили Польшу на последнее место среди стран ЕС.
Правда, совсем рядом с ней в этом рейтинге - Латвия, Румыния и Болгария. У России и Беларуси показатели хуже, чем у Польши, у Украины - лучше.
Защита женщин как жертва борьбы с ЛГБТ
В июле министр юстиции Збигнев Жёбро из национал-консервативной партии "Солидарная Польша" , которая входит в коалицию с правящей ПиС, попал на страницы многих европейских изданий, заявив, что Польша начинает подготовку к выходу из Стамбульской конвенции.
Официальное название этого документа - Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.
Глава аппарата правительства Польши и пресс-секретарь ПиС заверили публику, что Жёбро поторопился, и никакого решения о Стамбульской конвенции правительство не принимало.
О Стамбульской конвенции довольно много спорят в Восточной Европе, и эти споры опять-таки связаны с "традиционными ценностями" и толкованием прав сексуальных меньшинств.
Польша подписала и ратифицировала эту конвенцию при предыдущем правительстве, до прихода ПиС к власти.
Шесть стран в восточной части Евросоюза - Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария эту конвенцию 2011 года подписали, но до сих пор не ратифицировали, и по крайней мере часть из них отказывается это делать по принципиальным соображениям.
Дело не в защите женщин и борьбе с домашним насилием как таковыми - противники конвенции заверяют, что женщины в их странах вполне защищены национальными законами.
Противников конвенции не устраивает положение пункта "с" статьи 3 конвенции, который гласит: "гендерный" означает социально-закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам".
По мнению критиков, авторы текста намеренно таким образом размыли определение женщины и мужчины, чтобы под него подходило любое толкование пола и сексуальной ориентации.
"Но это определение "социального гендера" вступает в конфликт с конституцией Венгрии, потому что отрицает существование всего двух биологических полов - мужского и женского. А без биологических полов, например, определение брака в конституции Венгрии (союз мужчины и женщины) окажется недействительным", - писал венгерский проправительственный сайт About Hungary, объясняя, почему парламент страны в мае этого года официально отказался ратифицировать Стамбульскую конвенцию.
Британия тоже еще не ратифицировала конвенцию, но не отказывается это делать, а просто очень медленно ведет подготовку внутреннего законодательства.
Что касается довода о том, что конвенция не нужна, потому что проблемы прав женщин и домашнего насилия покрыты национальным законодательством, то многие правозащитники, включая Юстыну Накельска, с ним не согласны:
"Это неправда, мы не защищены в достаточной степени, а если формально и защищены, то постоянно проигрываем дела о домашнем насилии в судах".
Токсичная атмосфераПартия "Право и справедливость" находится у воасти в Польше с 2015 года и по итогам выборов 2019-го осталась правящей еще на четыре.
"Сейчас мне за 30. Когда я учился в университете, то за какие-то одежду, манеры вполне можно было отхватить на улице. Потом с этим стало значительно спокойнее. И на протяжении довольно долгого времени я чувствовал себя очень свободно, я не особо скрывал своей ориентации. А вот сейчас я опять чувствую радикализацию. Часто в "Фейсбук" приходят с агрессивными комментариями", - рассказывает Щепан.
"До 2015 года, когда мои коллеги из "Кампании против гомофобии" звонили людям и предлагали поддержать кампанию, им часто отвечали: так ведь в Польше нет гомофобии! - рассказывает Юстына Накельска. - А теперь она настолько заметна, что люди говорят о ней даже как о важнейшей проблеме".
В этом году в тяжелой борьбе с либеральным соперником победил и переизбрался на пост президента ставленник ПиС Анджей Дуда.
В ходе кампании Дуда тоже активно использовал тему "идеологии ЛГБТ" и "традиционных ценностей". Он, например, заявил, что не допустит легализации в Польше однополых браков. Параллельно страсти вокруг угрозы традиционным ценностям разжигали политики из правящей коалиции.
"Нам нужно только уважение"Юстына Накельска думала, что это - просто предвыборная риторика, и потом все успокоится.
"Но, к моему удивлению, вся эта агрессивная риторика продолжается, и ситуация становится все хуже. Я надеюсь, конечно, что они не станут нас прямо запрещать, убивать, строить концлагеря, как нацисты во время Второй мировой... Но в этой атмосфере страха перед преследованиями мы просто не знаем, чего ждать", - говорит активистка.
А варшавянин Щепан просто подумывает об эмиграции.
"Я думаю уехать из Польши. Я очень люблю Польшу, но после этих выборов я начал думать об этом еще больше, - говорит он. - Я не люблю, когда искусственно создается образ врага. Нам ведь ничего не нужно: только уважение и чувство безопасности".
https://www.bbc.com/russian/features-53834304========================================
Зоны без ЛГБТ. Зачем их создают города в Польше и что там происходит Люси Эш
Би-би-си
24 сентября 2020
Десятки небольших городов Польши некоторое время назад объявили себя зоной, "свободной от идеологии ЛГБТ". Враждебность политиков по отношению к вопросу о правах геев достигла высшей точки накала, настроениям более либеральной части польского общества противопоставляются традиционные религиозные ценности. Проживающие в этих краях геи вынуждены выбирать - эмигрировать, не высовываться … или бороться с притеснением.
Редактор журнала Томаш Сакиевич пригласил меня в свой офис в Варшаве. К моему удивлению, он берет мою руку, которую я, как и положено, только что протерла санитайзером, и целует ее как польский кавалер XVIII века.
Затем он протягивает мне стикер, который бесплатно прилагается к каждому номеру его еженедельника - правой Gazeta Polska. На стикере радужный флаг перечеркнут черным крестом. "Мы раздали уже 70 тысяч таких, - говорит Сакиевич. - И люди поздравили нас, потомы что мы, поляки, любим свободу".
Около 100 городов и регионов по всей Польше - почти треть страны - приняли резолюции, объявляющие их свободными от ЛГБТ. Эти резолюции, скорее, символичны и не имеют законной силы, но они стали новым оружием во все более ожесточенной войне культур Польши.
Сакиевич говорит мне, что люди должны быть вольны сами выбирать, с кем им заниматься сексом, и с гордостью подчеркивает, что во многом Польша - прогрессивная страна. Здесь гомосексуальность перестала считаться уголовным преступлением еще в 1932 году, на десятилетия раньше, чем это произошло в большинстве европейских стран.
Но он против того, что он сам называет "агрессивной идеологией, пропагандирующей гомосексуальность". Он также считает, что борьба за права геев - это концепция, импортированная из США и Западной Европы и представляющая угрозу традиционным гетеросексуальным польским семьям.
Сегодня Сакиевичу за 50, он вырос в Польше, которая находилась под контролем Советского Союза. Власти решали за людей, что им думать, препятствовали влиянию Церкви и были нетерпимы к диссидентам. Как ни странно, но именно в этом же самом Сакиевич теперь обвиняет кампанию ЛГБТ.
"Коммунисты размахивали красными флагами и говорили людям, что они борются за бедных, за рабочих, за крестьян, - говорит он. - Сегодня активисты держат радужные флаги и говорят, что сражаются за права сексуальных меньшинств. Ни тогда, ни сейчас это не было и не является правдой. И мы, как свидетели советских времен, просто обязаны предостеречь других о том, насколько могут быть опасны подобные идеи".
Таких же ультраправых взглядов придерживаются высокопоставленные политики и представители очень влиятельной католической церкви Польши. В одной из предвыборных речей в рамках кампании переизбрания на пост президента Анджей Дуда назвал продвижение прав ЛГБТ-сообщества идеологией "более разрушительной, чем коммунизм". Архиепископ Кракова недавно предостерег от распространяющейся "нео-марксистской радужной чумы".
В условиях санкционированной государством гомофобии и в основном враждебно настроенной прессы есть опасность, что польские геи будут снова вынуждены затаиться, особенно в маленьких городах.
Свидник, расположенный в паре часов езды к юго-востоку от Варшавы, стал первым городом, принявшим резолюцию против ЛГБТ-идеологии.
Я приехала в Свидник субботним утром, шестеро ЛГБТ-активистов раздавали на центральной площади листовки, наклейки с надписью "любовь есть любовь" и пончики, присыпанные разноцветным драже. Один из представителей сообщества Барт Сташевски организовал необычный, по его словам, тур по востоку Польши, призванный показать людям, что геи - обычные граждане.
"Мы радужные разрушители легенд. Мы не агрессивны. Мы никого не провоцируем ни нашими шариками, ни нашими флагами, ни пончиками", - добавляет он.
Пончики
Но на другой стороне улицы группа из примерно 30 молодых людей громко кричит. "Свидник - без радужной пропаганды", - выкрикивают они, пытаясь перекричать музыку, несущуюся из колонок гей-активистов.
Один из них, с бритой головой, говорит мне, что ему не нравится посыл ЛГБТ-группы. "Они не хотят вписываться в наше общество. И мы не хотим их в этом городе", - говорит он.
"Они ослабляют нацию, - говорит другой. - И это и есть цель врагов Польши. Война - это больше не танки и не ракеты. Страны разрушают, создавая хаос. Именно это и пытаются сделать эти геи".
Противники ЛГБТДве группы разделяет длинная шеренга полицейских в касках и пуленепробиваемых жилетах. Им жарко на горячем солнце.
"Честно говоря, я рад, что полиция здесь, - говорит Сташевски. - Мы чувствуем себя в большей безопасности". По его словам, многие геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры в последнее время эмигрировали, чтобы избежать преследования.
Город Тухув, основанный в Средние века, с населением 6500 человек тоже объявил себя зоной, свободной от ЛГБТ. В городском парке я встречаю подростка-гомосексуала. Филип (имя изменено) переехал сюда из более крупного и либерального города. Его родители без проблем приняли его сексуальную ориентацию.
В Тухуве Филипу тоже ни разу не приходилось бояться за свою безопасность, но это не значит, что в этой части Польши (100 км от Кракова) легко быть геем.
"Однажды мы с моим другом держались за руки, и некоторые люди выкрикивали в наш адрес всякие оскорбления", - рассказывает он. По его словам, чтобы жить спокойно, геи в Тухуве должны быть невидимыми. Ему самому до сих пор удавалось избегать плохих ситуаций только потому, что он домосед и проводит большую часть своего времени, играя в видеоигры за компьютером.
На воскресной мессе в великолепной церкви Благословенной Девы Марии в стиле барокко, возведенной на холме, откуда открывается вид на город, я встретила Гражину Карас. Она - оплот местной общины, занимается сбором денег на различные благотворительные проекты, открыла "горячую линию" для местной молодежи.
Позднее, за чашкой кофе, она рассказывает мне, что полностью поддерживает резолюцию города о "зоне без ЛГБТ". Ее также беспокоят рекомендации ВОЗ в отношении сексуального образования, которые она считает пагубными.
Разного рода пристрастия безудержно распространились в Тухуве, говорит Гражина, но ее в основном беспокоит не алкоголь или наркотики, а интернет и мастурбация.
"Наши молодые люди в ужасе от того, что это делают, и хотят остановиться. Но не могут, они не знают, что делать. Я отправляю их к сексологу в церковную клинику", - говорит она.
В этом месте в разговор вмешивается ее муж Казимеж и говорит, что гомосексуальность - это болезнь, которая поддается лечению.
"Но для этого нужно желание, - говорит он. - Это не приговор и не означает, что нужно оставаться гомосексуалом до конца жизни. Что-то с этим сделать можно". Он рекомендует американскую книгу под названием "Каминг-аут гетеросексуала".
Уровень рождаемости в Польше сейчас находится на самой низкой отметке со времен Второй мировой войны, и госпожу Карас очень беспокоит вопрос демографии. "Гомосексуальные сообщества не могут гарантировать укрепление нашего отечества", - говорит она мне.
В ходе кампании переизбрания в июне этого года президент Дуда подписал "Семейную Хартию", в которой пообещал препятствовать заключению браков между гомосексуальными парами и усыновлению ими детей, а также запретить обсуждение темы ЛГБТ в школах.
Гжегож Немьец, местный алтарник, ставший депутатом городского совета и проголосовавший за резолюцию против ЛГБТ-идеолгии, говорит, что его беспокоит вопрос сексуального образования, он хочет, чтобы дети росли в "нормальных семьях". По его словам, никто в горсовете Тухува не выступил против резолюции, хотя трое воздержались от голосования.
Но в августе комиссар Европейского Союза по вопросам равноправия возмутился, заявив, что это противоречит ценностям ЕС и основным правам человека. За этим последовало редкое наказание: Тухув и еще пять городов были лишены финансирования в рамках программ европейских городов-побратимов.
Немьец говорит мне, что был очень удивлен таким решением, но рад, что министр юстиции Польши компенсировал Тухуву потери, выписав городской казне чек на сумму, в три раза превышающую сумму, невыплаченную ЕС.
"Евросоюзу придется прислушаться к нашему правительству, - говорит он. - Польша встает с колен, и мы больше не будем жить по указке немцев или французов".
Но на прошлой неделе Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомисии, сделала бескомпромиссное заявление.
"Быть собой - это не идеология. Это идентичность человека", - сказала она, выступая перед аплодирующим парламентом в Брюсселе.
"Я хочу сказать предельно ясно: зоны, свободные от ЛГБТ - это зоны, свободные от человечности. И им нет места в нашем союзе".
В муниципалитете Тухува мэр города Магдалена Маршавек говорит мне, что ее пост не позволил ей голосовать ни за, ни против резолюции, но, по ее словам, она не против геев и была в ужасе, когда начала получать послания ненависти со всего мира.
Тогда она опубликовала в "Фейсбуке" длинный пост, в котором пожаловалась, что Тухув стал пешкой в чужой игре.
"Я хочу, чтобы люди поняли, что все это делается не ради нас, нашей жизни, наших обрядов. Это политические партии, Евросоюз и организации ЛГБТ используют Тухув для продвижения своих интересов", - говорит она.
Некоторые польские политики выступили в защиту прав геев. На церемонию инаугурации президента Дуды десять женщин-парламентариев надели яркую одежду и маски с радужным принтом. У некоторых в руках были копии конституции, этим они хотели продемонстрировать, что, по их мнению, президент нарушил основной закон страны.
Но активисты ЛГБТ считают, что либеральные политики их подвели, так как не предприняли никаких конкретных действий. Они говорят, что мирные кампании против гомофобии уже ни к чему ни приведут. По мнению активистки небинарных меньшинств Малгожаты Шутович, известной как Маргот, время раздачи стикеров и пончиков прошло.
При рождении Маргот звали Михал. Она является основательницей радикального феминистского квир-сообщества под названием Stop Bzdurom ("Прекратите нонсенс"). В июне этого года несколько его участиц вступили в конфликт с водителем грузовика, принадлежавшего консервативной благотворительной организации Fundacja Pro, известной своей кампанией против абортов.
Грузовики этой организации с прикрепленными громкоговорителями ездят по городам Польши с сообщениями, в которых ставится знак равенства между гомосексуальностью, сексуальным образованием и педофилией. "Мы не хотим, чтобы наши дети сомневались в своей идентичности", - говорит представитель организации Анна Щербата.
"Мы хотим, чтобы они росли счастливыми и здоровыми, и чтобы никто над ними не надругался", - добавляет она.
"По сути, идея, которую они распространяют через свои громкоговорители, заключается в том, что геи насилуют детей", - говорит Маргот, которая только недавно вышла из тюрьмы.
После вмешательства международной общественности ее отпустили под залог, но ей все еще грозит 7 лет тюрьмы, если ее признают виновной в избиении людей и нанесении материального ущерба. Маргот настаивает, что лишь пыталась помешать водителю грузовика, который снимал ее с соратницами на телефон. "Мне очень хотелось его избить, но он был в три или четыре раза крупнее меня", - смеется она.
"Я хочу показать моей общине, что мы больше не должны жить в страхе. Мы долгие годы просили хотя бы минимальной законной защиты, если не от дискриминации, то хотя бы от физического насилия", - добавляет Маргот.
Когда я спрашиваю, можно ли считать, что она выступает за применение физической силы, настроение Маргот резко меняется, и она отвечает мне набором ругательств.
"Люди, которые не испытали на себе жизнь ЛГБТ-сообщества в этой стране, не должны нас судить, - говорит она зло. - И не надо удивляться, если нас в конце концов вынудят взять ситуацию в свои руки".
Но и ультраконсерваторы тоже рвутся в бой. Крайне правая организация "Вся польская молодежь" поклялась "забить радужных подонков", они в ярости от того, что радужные флаги появляются на статуях Иисуса Христа и Девы Марии.
"Я только что прочитал в "Твиттере" пост одного из гей-активистов о том, что время мирной борьбы подошло к концу, - говорит Матеуш Маржох, протестующий у здания университета в Варшаве. - Ну что ж, тогда пусть знают, что если они решили прейти к действиям, наша сторона не побежит прятаться. Мы встретим их лицом к лицу. И это будет болезненно".
https://www.bbc.com/russian/features-54222519==================================
Папа римский поддержал геев: это прорыв или двойная мораль?23.10.2020
Отношение к гомосексуальности в католической церкви очень противоречиво. Папа римский выступает против дискриминации, но по-прежнему не позволяет геям становиться священниками и монахами.
Это случилось на борту самолета, на котором папа римский Франциск в июне 2013 года возвращался в Ватикан со Всемирной встречи католической молодежи в Рио-де-Жанейро. Обратившись к журналистам, он произнес тогда фразу: "Кто я такой, чтобы судить гомосексуалов?".
И сегодня понтифик не отступил от этой позиции. В недавно вышедшем документальном фильме "Франческо" режиссера и продюсера Евгения Афинеевского понтифик заявил: "Гомосексуалы имеют право на то, чтобы жить в семье. Они - дети Божьи и имеют право на семью".
Однополые браки - спасибо, нет?Никого нельзя подвергать дискриминации из-за его сексуальной ориентации, заявил папа римский. Даже католических священников? Отношение Римско-католической церкви к гомосексуальности противоречиво и связано с двойной моралью. Ведь тот же самый папа Франциск , выступающий за то, чтобы узаконить однополые союзы, отклоняет идею о браке для гомосексуалов. Кроме того, критикуя дискриминацию людей из-за их сексуальной ориентации, он отказывает геям в праве обучаться в духовной семинарии.
И все-таки даже в своих противоречиях папа римский остается верен себе. Уже в бытность архиепископом Буэнос-Айреса, с 1998 по 2013 год, он выступал за то, чтобы узаконить союзы однополых пар. Однако делал он это, в первую очередь, ради того, чтобы не допустить приравнивания таких союзов к бракам.
Эта стратегия потерпела поражение: 5 мая 2010 года парламент Аргентины узаконил в стране однополые браки. Этому примеру последовали и многие другие государства, в том числе Германия - с 1 октября 2017 года.
Отношение в церкви к однополым союзам При этом внутри католической церкви тема гомосексуальности продолжает оставаться табу. В марте 2015 года папа римский Франциск уволил из Конгрегации вероучения в Ватикане публично признавшегося в своей гомосексуальности польского священника. А в вышедшем в 2018 году сборнике интервью "Сила призвания" понтифик заявил следующее: "В монашеской и священнической жизни склонности такого рода неуместны. Люди, проявляющие их, не должны становиться членами религиозных орденов или обучаться в духовных семинариях".
Лица, работающие при церкви, но не имеющие духовного звания, также подвергаются дискриминации. Центральный комитет немецких католиков (ZdK), представляющий интересы работающих в церкви людей без духовного звания, на протяжении лет требует, чтобы однополые пары не лишали "ритуалов благословления".
"Мы выступаем за то, чтобы в ближайшем будущем был разработан официальный ритуал для благословления однополых пар", - говорится в официальном требовании ZdK.
Священник из Мангейма Тео Хипп (Theo Hipp) считает недавнее заявление папы римского как минимум попыткой возобновить в церкви сложную дискуссию о гомосексуальности. "Франциск дал бы каждому священнику и каждому духовному пастырю наказ выступать за достойную жизнь и защиту прав гомосексуалов", - уверен он. И эта позиция понтифика отражается как на политике, так и на ситуации внутри церкви, говорит Хипп.
Чем недовольны африканские католики Хипп знает, о чем говорит. Ведь он занимается подготовкой для служения в Германии многочисленных священников из Польши, Бразилии, Индии, Танзании и других стран, прибывающих сюда из-за нехватки немецких католических священников.
Около половины всех католиков в мире живут на американском континенте, особенно много их в Латинской Америке. В Европе 20 процентов населения являются членами католической церкви, однако этот показатель постепенно снижается. В Азии и Африке, напротив, по данным пресс-службы Ватикана, наблюдается сильный рост числа людей, исповедующих католическую веру. Так, число католиков в Африке составляет сегодня около 18 процентов от ее населения.
Однако именно в этих регионах недавние высказывания папы Франциска натолкнулись на неприятие. "Африканские католики и христиане, проживающие на Ближнем Востоке, просто выходят из себя, когда слышат, что однополые союзы нужно приравнять к бракам", - говорит Тео Хипп. При этом представители этих регионов участвуют в принятии решений, влияющих на политику католической церкви.
Александер Фогт - председатель организации "Лесбиянки и геи в Союзе" (фото из архива)
Сам Хипп считает необходимым продолжать дискуссию о гомосексуальности в католической церкви. "Она поможет понять, что наши догмы порой ведут к бесчеловечным вещам", - говорит он. С этим мнением согласен и католик Александер Фогт (Alexander Vogt), председатель организации LSU, представляющей интересы гомосексуалов, лесбиянок и бисексуалов в партиях Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС).
В беседе с DW он говорит, что ожидает от папы Римского "пары слов сожаления" о страданиях, причиненных гомосексуалам. "Потому что учение католической церкви в прошлом не раз вело к горечи и боли в сердцах гомосексуальных верующих", - добавляет Фогт.
https://p.dw.com/p/3kKk8========================================
BBC News
4 ноября 2020
Сара Макбрайд станет первой трансгендерной женщиной на посту сенатора США после одержанной накануне победы в штате Делавэр.
Она обошла республиканца Стива Вашингтона и займет в Сенате место своего однопартийца, демократа Харриса Макдауэлла, который решил не переизбираться.
Макбрайд 30 лет, ранее она работала пресс-секретарем в организации за права ЛГБТ-сообщества Human Rights Campaign, а в период правления администрации Барака Обамы проходила практику в Белом доме.
Теперь она станет самым высокопоставленным трансгендером в стране.
В то же время 26-летняя Тейлор Смолл станет первым трансгендером в Палате представителей штата Вермонт.
32-летний член городского совета Нью-Йорка Ричи Торрес стал первым афроамериканцем-геем, избранным в Конгресс США.
Торрес - демократ, в недавнем прошлом принимал участие в предвыборной кампании социалиста Берни Сандерса, который вышел из гонки за Белый дом на раннем этапе.
========================================
Впервые министром в США станет открытый гей. Байден предложил пост Буттиджичу16 декабря 2020
Победивший на президентских выборах в США Джо Байден предложил своему бывшему сопернику в борьбе за выдвижение на пост президента от демократов Питу Буттиджичу стать министром транспорта в его администрации.
https://www.bbc.com/russian/news-55331721====================================
Трех активисток в Польше судят за оскорбление Девы Марии13 января 2021
В Польше начинается суд над тремя правозащитницами и ЛГБТ-активистками. По обвинению в оскорблении чувств католиков им грозит до двух лет тюрьмы. Российские комментаторы в связи с этим проводят параллели с делом Pussy Riot, когда российский суд приговорил к двум годам колонии трех участниц группы за видеоролик с танцами в церкви.
Женщин зовут Эльжбета, Анна и Иоанна. Их фамилии официально не называются, но в сообщениях СМИ одна из них фигурирует как 53-летняя Эльжбета Подлесна.
Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, случился 29 апреля 2019 года. Активистки разместили на стенах, тротуарах, передвижных туалетах, мусорных урнах и дорожных знаках возле костела в Плоцке постеры с изображением Ченстоховской Божьей Матери с радугой вместо нимба.
По их словам, таким образом они ответили на ранее установленную рядом с храмом инсталляцию, называвшую нетрадиционную сексуальную ориентацию одним из смертных грехов.
После того как случай получил огласку, аналогичные изображения стали появляться и в других городах, в том числе в Варшаве.
Высокочтимая икона Ченстоховской Божьей Матери, как и находящаяся в России икона Владимирской Божьей Матери, по преданию, была написана евангелистом Лукой и является главной святыней польских католиков. Из-за темного лика она известна в просторечии как "Черная Мадонна".
"Радужная Мадонна" вызвала негодование верующих и консервативных политиков.
"Сказки о свободе и "толерантности" никому не дают права оскорблять чувства верующих", - написал тогда в "Твиттере" министр внутренних дел Польши Иоахим Бруджиньский.
Следствие завершилось в июле прошлого года. Начало процесса планировалось на ноябрь, но было отложено.
Amnesty International накануне начала процесса призвала генерального прокурора Польши снять с активисток "абсурдное" обвинение.
Ряд европейских правозащитных организаций в совместном заявлении призвали Варшаву "привести свое законодательство в соответствие с международными и региональными стандартами, чтобы оно не использовалось для подавления мирного активизма и свободы самовыражения".
Около 140 тысяч человек в разных странах подписали соответствующую онлайн-петицию.
У здания суда стоят несколько пикетчиков с плакатом "Радуга - не оскорбление".
Конфликт по вопросу об отношении к ЛГБТ - один из самых актуальных в современной Польше.
Дополнительную остроту ему придает то, что страна является членом ЕС, но правящая консервативная партия "Право и справедливость" идет в этом вопросе наперекор преобладающим в Европе представлениям.
Свобода и традицииЕще сильнее разделяет польское общество проблема абортов.
В октябре прошлого года Конституционный суд пошел навстречу приверженцам консервативной морали и вынес решение, фактически запрещающее прерывание беременности.
По мнению оппонентов, оно превратило Польшу в "ад для женщин" и "Халифат в Европе".
В России также имеет место спор между сторонниками либеральных и традиционных моральных ценностей. Самый нашумевший случай - "дело Pussy Riot".
21 февраля 2012 года, за 12 дней до выборов, на которых Владимир Путин, уже отработавший к тому времени два срока, вопреки ожиданиям части общества, вновь выдвинулся в президенты, участницы прежде малоизвестной группы провели в храме Христа Спасителя, по их выражению, "панк-молебен": исполнили песню собственного сочинения "Богородица, Путина прогони!".
Хотя перформанс имел не антирелигиозный, а политический посыл, власти сделали упор на "оскорблении чувств верующих".
Делу Pussy Riot в большей или меньшей степени уделили внимание 86% мировых СМИ.
После длившегося полгода следствия, во время которого обвиняемые содержались в СИЗО, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам заключения каждая.
Владимир Путин публично одобрил приговор, заявив в свойственном ему стиле, что молодым женщинам "влепили двушечку".
https://www.bbc.com/russian/news-55650174===========================================
Правительство Эстонии развалилось. Формально из-за коррупции, но на самом деле из-за гомофобии Оксана Антоненко
Русская служба Би-би-си
13 января 2021
Коррупционный скандал привел к отставке правительства Эстонии. Это значит, что праворадикальная партия EKRE, чьи министры спровоцировали несколько международных скандалов, вероятно, уходит в оппозицию.
Об отставке премьер-министр Юри Ратас объявил в ночь с 12 на 13 января. "Думаю, что это новая планка в эстонской политике, и я считаю, что именно так и надо поступать. Речь идет об очень серьезном обвинении", - сказал Ратас журналистам.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сказала, что принять другое решение Юри Ратасу было бы сложно. Она сообщила, что намерена предложить сформировать новое правительство лидеру оппозиционной Партии реформ Кае Каллас.
2% годовых вместо 10%Обвинения, о которых говорит Ратас, касаются уголовного дела о коррупции. В рамках этого дела подозреваемыми стали пять физических лиц, в том числе генеральный секретарь ЦП Михаил Корб, советник министра финансов Керсти Крахт (EKRE) и эстонский предприниматель Хиллар Тедер, и вся Центристская партия.
12 января Полиция безопасности Эстонии провела обыски в офисах компании KredEx, которая полностью принадлежит министерству экономики и коммуникации. Она была основана в 2001 году для выдачи и оформления государственных кредитов.
В первой половине 2020 года эстонские правоохранительные органы открыли уголовное дело, в центре которого кредит, выданный KredEx девелоперской компании Porto Franco почти на 40 миллионов евро.
Займ был предоставлен под 2% годовых плюс 12-месячный Euribor (ставка по межбанковским кредитам в евро, по состоянию на 12 января - отрицательная, -0,506%), обеспечение - несколько объектов недвижимости. Эстонские СМИ со ссылкой на экспертов сообщают, что нормальной ставкой в этой ситуации были бы 10%.
Общая стоимость проекта, по словам девелоперов, достигает 200 миллионов евро. Заказчик позиционировал офисно-жилой комплекс в самом центре столицы Эстонии как самый масштабный проект в истории страны. Общая площадь - 150 тыс. квадратных метров, в кредитовании участвовали банк Европейский банк реконструкции и развития и Luminor Bank.
Девелоперской компанией руководит Рауно Тедер, сын известного в Эстонии предпринимателя Хиллара Тедера. По информации правоохранительных органов, Тедер-старший сделал два пожертвования Центристской партии на общую сумму 60 тыс. евро.
Избавиться от EKRE любой ценойЭстонские СМИ, между тем, сообщают, что коррупционный скандал - не более чем повод для отставки. "Как бы это ни звучало, но отставка премьер-министру сейчас на руку, любое другое его решение привело бы к патовой ситуации, - говорит Би-би-си эстонский политолог Леонид Цингиссер. - Дело в том, что коррупционные скандалы преследуют Центристскую партию давно. А Ратас принципиален только в вопросе своего поста".
По его словам, коалиция могла развалиться в любой момент. На данный момент она состоит из трех партий: премьерская Центристская партия, праворадикальная партия EKRE и правая партия ISAMAA. Ни одна из них не пришла первой на парламентских выборах в 2019 году, когда победила оппозиционная на данный момент Партия реформ.
EKRE - сложный партнер. Эта партия придерживается праворадикальных взглядов, ее представители высказывают территориальные претензии к России, призывают геев переехать в Швецию, а небелых жителей Эстонии периодически приглашают покинуть страну.
Один из основателей партии Март Хельме ушел в отставку с поста министра внутренних дел после того, как в радиоэфире назвал избранного президента США Джо Байдена коррупционером. Ранее ему пришлось извиняться за то, что он сравнил премьер-министра Финляндии Санну Марин с кухаркой.
Одним из самых принципиальных вопросов для EKRE является проведение референдума по поправкам к конституции, которые закрепили бы определение брака как союза между мужчиной и женщиной.
"Этот референдум не вписывается в сегодняшнюю геополитическую ситуацию и противоречит линии Евросоюза относительно секс-меньшинств, - говорит Би-би-си эстонский политолог Леонид Цингиссер. - К тому же, согласно разным опросам, 60-70% населения действительно придерживаются традиционных взглядов на семью. В Эстонии уже существует так называемый закон о сожительстве, и непонятно, что с ним делать, если поправки будут поддержаны на референдуме. Однако отказаться от него (премьер-министр Юри) Ратас уже не мог".
Радикалы не собираются уходитьЕдинственный реальный способ избежать референдума - вывести EKRE из коалиции, что, вероятно, и произойдет после отставки премьера. Но только в том случае, если новому главе правительства удастся собрать большинство.
Несмотря на то, что президент Кальюлайд уже заявила, что сделает соответствующее предложение Партии реформ, решение будут принимать сами партии. Глава EKRE Мартин Хельме уже заявил, что коалиция может остаться прежней. Его отец Март Хельме сказал, что партия останется в коалиции.
Новая коалиция может быть сформирована без EKRE и без Центристской партии, но для этого нужно согласие двух оппозиционных партий.
https://www.bbc.com/russian/news-55647120