Автор Тема: Основа в мясе - запрет  (Прочитано 1057 раз)

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5960
Основа в мясе - запрет
« : 22 Августа 2016, 15:33:05 »
Основа относительно половых органов, мяса животных, души человека и имущества - запрет.
(Источник урока: Правила фикха "Манзумат уль-кауа'ид иль-фикхия" Автор книги: Шейх 'Абдуррахман ибн Насыр ас-Са'ди
урок провел Руслан абу Ибрахим):
http://www.youtube.com/watch?v=jjXYNPGPTl4

В основе животное является дозволенным, пока нет запрета на какой-то вид. В основе мясо животного является запретным, пока мы не выясним насчёт заклания животного. И если неожиданно появится сомнение, то оно не принимается во внимание, и мы возвращаемся к основе.

Об этом очень важном правиле забывают многие из тех, кто пишет о мясе. Они обязательно используют фразу: «Основа во всём дозволенность» и принцип: «Убеждённость не проходит из-за сомнения», и мол, если основа в мясе это дозволенность, то сомнительное мясо дозволено.

Это правило принято среди всех правоведов, но с дополнением: «Основа в животном – запрет, пока не выяснится способ заклания, разрешающий мясо» («аль-Маджму’ ан-Навави» (9/65)

Ан-Навави сказал об этом правиле, что оно согласовано среди учёных и в этом вопросе нет разногласий, затем он завершил свои слова хадисом от Ади ибн Абу Хатима («Шарх Муслим» ан-Навави (13/78), см. «Булуг аль-Амани мин аль-Фатх ар-Раббани (17/441), который мы приведём позже по воле Аллаха. «В хадисе разъясняется правило, что если есть сомнения насчёт правильности заклания животного, то мясо остаётся запретным, т.к. сохраняется причина его запрета. В этом вопросе нет разногласий» - завершил ан-Навави.

Я изучил это правило и нашёл, что есть единогласие правоведов, комментаторов и знатоков хадисов. Я решил, что для подтверждения этого правила даже не нужен текст, т.к. оно является очевидной истиной.

Также мясо животного становится дозволенным только после заклания. И если, например, отрезать кусок от живой овцы, то он становится мертвечиной по доказательствам из следующих источников:


Священный Коран;

Достоверная Сунна;

Арабский язык;

Мнения большинства ранних и поздних учёных;


Из Священного Корана:

Всевышний Аллах говорит: Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или за­драно хищником, если только вы не успеете зарезать его. (5:3).

Здесь, если исключения из запретного «если только вы не успеете зарезать его» - связаны с началом предложения, то это означает, что задушенное, или упавшее с высоты или заколотое рогами животное запретно, если вы не застали его живым и не зарезали. Если же вы успели зарезать, то мясо становится дозволенным для вас. Если исключения не связаны с началом предложения, то смысл становится: вам запрещена мертвечина и всё остальное, что мы упоминаем здесь, но если вы заклали правиль­ным способом то, что Аллах дозволил вам, то это дозволено для вас. Так считает имам Малик и группа учёных из Медины. Это же мнение предпочёл аль-Джабаи («Тафсир аль-Алуси» (6/57), «Тафсир аль-Манар» (6/116)

В обоих случаях аят указывает на запретность мяса до заклания шариатским методом. Автор книги «аль-Бадаи’» сказал: «Всевышний Аллах сделал исключение из запретного то, что зарезано, и исключил из запретного всё дозволенное, т.к. запрет на мясо животного сохраняется до заклания» («Бадаи’ ас-Сани’» (6/2765)

Из пророческой Сунны: аль-Хаким передаёт в «аль-Мустадрике» от Абу Саида аль-Худри о том, что посланника Аллаха (ﷺ) спросили об отрезанных горбах верблюда и о бараньем курдюке, он ответил: «То, что было отрезано от животного, которое было живым, является мертвечиной!» (Аль-Хаким в «аль-Мустадрике» добавил, что повествование достоверно на условиях двух шейхов)

Аль-Байхаки передаёт в «Ас-Сунан» от Абу Вакида, что когда посланник Аллаха (ﷺ) приехал в Медину люди ещё отрезали горбы верблюдов и курдюки баранов. Пророк, (ﷺ), сказал: «То, что было отрезано от животного, которое было живым, является мертвечиной!» (Рассказал Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, аль-Хаким, ибн Маджах от ибн Амра. Аль-Байхаки в «ас-сунан» (9/245), аль-Хайсами в «аз-Заваид» (4/32), Сунан ад-Даракутни (5/20), Мусанниф Абдур-раззак (4/474), «Булуг аль-Амани» (17/155), Сахих аль-Джами’ аль-Албани (5/150). Достоверный хадис).

Из этих текстов ясно, что часть, отрезанная от живого животного до заклания, считается нечистотой и мертвечиной, и запрещается к потреблению, т.к. основа в скоте его запретность.

Хадис от Ади ибн Хатима (ؓ), рассказанный аль-Бухари о том, что пророк, ﷺ, сказал: «Если ты спустишь свою собаку и произнесёшь имя Аллаха, а она схватит (дичь) и убьёт её, (можешь) есть, а если она успеет съесть что-нибудь, то не ешь, ибо (это значит, что) она схватила её для себя. Если в (охоте будут участвовать) разные собаки, над которыми имя Аллаха произнесено не будет, и они схватят (дичь) и загрызут её, (тоже) не ешь, ибо ты не знаешь, какая из них её убила. Если ты поразишь дичь стрелой и найдёшь её через день или два дня, не обнаружив на ней ничего, кроме следа от своей стрелы, то (можешь) есть, если же она обнаружится (мёртвой) в воде, то не ешь» (Сахих Муслим (3/1531), Сахих аль-Бухари)

В варианте Муслима: «Ведь ты не знаешь, она (дичь) умерла от воды или от твоей стрелы». В этом хадисе пророк (ﷺ) даёт ясно понять, что при сомнительных обстоятельствах следует возвращаться к основе, т.е. к запретности мяса. И если дело сомнительное для нас, дичь убита водой или стрелой, то следует склониться к запретности данной дичи. Ан-На­вави сказал: «Если дичь нашли утонувшей в воде, то она запретна по единогласию учёных» («Шарх Муслим» ан-Навави (13/79), «Фатх аль-Бари» (9/611)

Аль-Байхаки передаёт в «ас-сунан аль-кубра» с достоверным иснадом от Масрука то, что Абдулла ибн Масуд сказал: «Если один из вас застрелил добычу, и она упала с горы и умерла, то не ешьте её, ибо я боюсь, что она умерла от того, что упала с высоты. Или если она упала в воду и умерла, то не ешьте, ибо я боюсь, что вода убила её». («ас-Сунан аль-кубра» аль-Байхаки (9/248) Хадис ибн Масуда в степени Маукуф (цепочка останавливается на сподвижнике), подобен хадису от Ади ибн Хатима по смыслу. Из этих двух хадисов учё­ные вывели три важных фундаментальных правила:

Скотина в основе запретна, пока не выяснится факт заклания («Маалим ас-Сунан» аль-Хаттаби 94/122)

Она не становится дозволенной сомнительным действием или добрым предположением. Основа в мёртвом животном его запретность. И если мы усомнились в дозволенности мяса, то нам следует вернуться к этой основе (что оно харам). («Фатх аль-Бари» (12/20, 9/519), Ахкам Дакик аль-Ид» (2/308), «Ниль аль-Аутар» аш-Шаукани (8/149)

Если смешались причины запрета и дозволения, то решение будет в пользу запрета.

Доказательства из слов салафов о том, что отрубленный или сбитый с добычи орган является мертвечиной, что подтверждает правило о мясе, гласящее: «Скотина в основе запретна, пока не выяснится факт заклания».

Слова салафов по поводу стрелы, отрезавшей орган от добычи или дичи:

Катада сказал: «Если был нанесён удар по добыче, который отбил от него орган, но добыча умерла, то не ешьте эту отбитую часть, но можете есть остальную часть добычи». (Мусанниф Абдур-раззак (4/463)

Ата сказал: «Если вы метнули в птицу камнем, и он оторвал её часть. Так вот если вы застали птицу ещё живой, то оторванная часть считается мертвечиной» (Мусанниф Абдур-раззак (4/463). Это согласовано между учёными.

Аль-Бухари сообщает, что аль-Хасан и Ибрахим сказали: «Если выстрелили по добыче, и от него отпала задняя или передняя лапа, то не ешьте то, что отпало, но можете есть остальную часть» «Фатх аль-Бари» (12/23)

Доказательства из арабского языка: смысл слова الذكاة (заклание) указывает на то, что основа в мясе запрет и нечистота, т.к. это слово означает очищение и облагораживание, как говорится об этом в повествовании от последователя сподвижников Мухаммада ибн Али ибн аль-Ханафия: «الذكاة الأرض (очищение земли) её высыхание» (См. «Лисан аль-Араб» издание Валляк (18/314), «Асас аль-Баляга» аз-Замхашири, «Тадж аль-Арус» аз-Зубайди (10/137).  الذكاة т.е. очищение и облагораживание животного посредством резания. الذكاة также означает мускус, как сказал об этом Кайс ибн аль-Хатим.[См. «Асас аль-Баляга» аз-Замхашири (1/206), «Тадж аль-арус фи шарх аль-Камус» (10/137), «Лисан аль-Араб» (18/314), «ан-Нихая фи Гариб аль-Хадис» ибн аль-Асар (2/44)

Аш-Шаринблали сказал: «الذكاة (заклание) означает ликвидацию нечистоты, что является условием для очищения мяса. Это также имеет смысл различия между чистым и скверным». [«Хашияту Аш-Шаринблали ад-дурар аль-гарар» (2/164)

Пророк (ﷺ) дал определение слову الذكاة, что это очищение в нескольких хадисах: «Дубление шкуры является его (الذكاة) очищением», в другом варианте: «Её дубление – очищение». «Очищение (الذكاة) его – дубление». Рассказал Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, аль-Байхаки и ибн Хиббан.

Сам пророк (ﷺ) обозначил в этих текстах, что слово الذكاة это очищение («Талхис аль-Хабир» (1/49)

Согласование учёных того, что животное в основе запретно

Большой поток текстов из книг комментаторов, знатоков хадисов, правоведов че­тырёх мазхабов и даже заидитов указывает на признание данного правила: «Скотина в основе запретна, пока не выяснится факт заклания». Я располагаю десятью тек­стами из четырёх мазхабов, но я ограничусь одним текстом из каждого мазхаба:



Ханафиты:

В книге «ад-Дурар аль-Гарар» говорится: «Заклание делает дозволенным пищу и очищает её, но не от явных нечистот» («ад-Дурар аль-Гарар» (2/344) В «Бадаи’ас-Сани’»: «Съедобное животное запрещено из-за текущей в нём крови, которая вытекает только после заклания или резания» («Бадаи’ ас-Сани’» аль-Кашшани (6/2765). В «аль-Хидая»: «Резание является условием для дозволенности животного». Ибн Хумам сказал: «Резание утверждает дозволенность и чис­тоту» («Фатх аль-Кадир» ибн аль-Хумам (8/406).



Маликиты:

Ибн аль-Араби сказал: «Наши учёные говорят, что основа в животном запрет­ность, а дозволенным оно становится только с закланием. Что касается добычи, если есть сомнения насчёт охотника или мясника, основа запретности сохраняется» («Ахкам аль-Куран» ибн аль-араби (2/546), Ибн Рушд, ад-Дардир, аль-Куртуби подтверждают это правило.[«Бидаят аль-Муджтахид» ибн Рушд (1/426), «Хашиат ад-Дасуки» ад-Дардир «Матн аль-Халил» (2/108), «Тафсир аль-Куртуби» (6/70)]



Шафииты:

Ан-Навави сказал: «Основа в животном его запретность, пока не выяс­нится факт заклания, разрешающий мясо». Также сказали: Аль-Хаттаби, ибн Хад­жар аль-Аскаляни, ас-Суюти, аль-Хатиб аш-Ширбини («Маджму’ шарх аль-мазхаб» ан-Навави (9/65), «Маалим ас-сунна маа мухтасар Аби Дауд» аль-Хаттаби (4/122), «аль-Ашбах уан-назаир» ас-суюти (73), «Фатх аль-Бари» ибн Хаджар (9/519)

Ханбалиты:

Ибн Раджаб в книге «Джами’ аль-Улюм уаль-Хикам» сказал: «То, что в основе запретно, как половые органы и мясо, может стать дозволенным только под­тверждением факта заклания и брачного договора» («Решение о привозном мясе» шейх ибн Хамид стр. 15)

Ибн Кудама сказал по поводу мяса животных: «Основа – запретность, а дозво­ленным оно может стать при условии заклания тем, кто имеет право резать» («аль-Мугни» ибн Кудама (8/571, 8/550, 8/573). Ибн Таймия сказал: «Половые органы и мясо не становится дозволенным от со­мнительных действий» (Маджму’ аль-Фатава» (32/190, 12/98, 12/100).
« Последнее редактирование: 22 Августа 2016, 16:02:36 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5960
Re: Основа в мясе - запрет. Сомнения...
« Ответ #1 : 22 Августа 2016, 16:03:28 »
Аль-Хатыб аш-Ширбини сказал: «Если в стране живут огнепоклонники и мусульмане, и неизвестно, кто зарезал животное: мусульманин или огнепоклонник, то его запрещено есть по причине сомнения в способе заклания, т.к. основа – запретность мяса. Если же основную часть страны составляют мусульмане, как в Исламских станах, то мясо считается дозволенным. Огнепоклонниками здесь названы все те, мясо, зарезанное которыми, не позволяется» («Фикх ас-Сунна» (3/290)

Ан-Навави сказал: «Если мы нашли зарезанную овцу, и не знаем, кто её зарезал, и при этом мы находимся в стране людей, чьё мясо запрещено, например, огнепоклонников, то оно запрещено. Не важно, живут ли они одни или смешаны с мусульманами, т.к. есть сомнения по поводу заклания, дозволяющего мясо. Если в стране нет никого из них, то мясо дозволено. А основа в мясе – это её запретность» («аль-Маджму’» (9/79).

Имам ас-Суюты сказал, передавая слова Абу Хамида аль-Исфараини: “Если барашка найдена в городе, в котором проживают мусульмане и огнепоклонники, то она не будет дозволена пока не будет известно точно, что ее заколол мусульманин, поскольку основа – это запрет, а в отношении дозволенности закалывания есть сомнение. Однако если большинство жителей мусульмане, то дозволено есть, опираясь на большинство и внешнее преимущество”. См. “аль-Ашбах уа-нназаир” 1/134


Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Итак, у нас пять положений относительно закалываемых животных:
1. Когда мы знаем, что зарезавший животное, из числа людей Писания. В данном случае это мясо является дозволенным.
2. Когда мы склонны к тому, что закалывающий, из числа людей Писания. В таком случае это мясо также является дозволенным.
3. Когда мы в сомнении, тогда мясо запретно.
4. Когда мы сомневаемся, но склонны к тому, что закалывающий, не из числа людей Писания, тогда это мясо также является запретным.
5. Когда мы знаем, что закалывающий, не из числа людей Писания. В данном случае это мясо является недозволенным”.
См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 1182.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.