Автор Тема: Тройной развод в одной фразе  (Прочитано 1867 раз)

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4816
Тройной развод в одной фразе
« : 23 Июля 2016, 16:07:19 »
Действителен ли тройной развод в одной фразе?

Вопрос: Я развелся с женой около восьми лет назад. Когда я попросил Къади зарегистрировать  развод, я сказал: «Я развожусь с моей женой такай-то, дочерью такого-то, три раза». Но при записи акта, пишущий записал это как один развод. Это дало моей жене надежду, что я верну её обратно, и она до сих пор не вышла заму… Теперь я хочу взять ее обратно, и ее семья тоже этого хочет. Должен ли я пойти против моего намерения и действовать на основе того, что записано в акте или нет?

Ответ: Хвала Аллаху.

Мнения ученых разошлись в вопросе того, кто дал жене тройной развод в одном выражении (т.е. сказал: я развожусь с тобой трижды). Большинство ученых считают, что тройной развод действителен, а другие считают, что это засчитывается как один развод.

Шейха Абдуль-Азиз ибн База (да смилуется над ним Аллах) спросили: Человек дал своей жене тройной развод в одной фразе, каково постановление по этому поводу?

Он ответил: Если человек разводится со своей женой три раза с одного слова, такие, как говорят, «Ты разведена три раза» или «трижды разведенная», большинство ученых считают такую женщину разведенной три раза, и что она становится запретной для него, до тех пор, пока она не побывала замужем за другим человеком в серьезном браке, не в браке «тахлиль»1, а затем они разошлись, по причине смерти нового мужа или развода с ним. Они обосновывают это, тем, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб (ؓ) считал тройной развод действительным, и ввёл это среди людей.

Другие ученые считают, что это следует рассматривать как один развод, и муж может взять ее обратно, если идда2 еще не закончилась. Если идда закончилась, он может жениться на ней заново. Они приводят в качестве доказательства, хадис из «Сахиха Муслима», от Ибн Аббаса (ؓ), который сказал:

كان الطلاق على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم وعهد أبي بكر رضي الله عنه وسنتين من خلافة عمر رضي الله عنه طلاق الثلاث واحدة ، فقال عمر : إن الناس قد استعجلوا في أمر كانت لهم فيه أناة ، فلو أمضيناه عليهم فأمضاه عليهم

«Во время Посланника Аллаха, ﷺ, во время Абу Бакра и в первые два года правления Умара, тройной развод считался как один. И Умар сказал: «Поистине люди проявили спешку3 в том, в чем должны быть терпеливы4, а что если мы утвердим их слова5 ?», и он утвердил это».

В другом риваяте Муслима: Абу аль-Сахба сказал Ибн ‘Аббасу, да будет доволен ими Аллах:

أن أبا الصهباء قال لابن عباس رضي الله عنهما : ألم تكن الثلاث تجعل واحدة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وعهد أبي بكر رضي الله عنه وثلاث سنين من عهد عمر رضي الله عنه ؟ قال : بلى

«Разве во время Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и во время Абу Бакра, ؓ, и в течении первых трех лет правления Умара, ؓ, тройной развод не считался как один?» Он сказал: «Да».

Также в качестве доказательства они приводят сообщение, переданное имамом Ахмадом в Муснаде, с хорошим иснадом, от Ибн Аббаса, ؓ, что

أن أبا ركانة طلَّق امرأته ثلاثاً فحزن عليها فردها عليه النبي صلى الله عليه وسلم وقال إنها واحدة

Абу Ракана развелся со своей женой, сказав «я развожусь с тобой три раза», но потом пожалел об этом, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вернул её ему и сказал: «Это всего лишь один (развод)».

И они (ученые) отнесли смысл этого и предыдущего хадиса к тому, что тройной развод считается как один, совместив эти два хадиса со словами Всевышнего:

الطَّلاقُ مَرَّتَانِ

«Развод допускается дважды». (Коран, 2:229).

А так же словами Всевышнего и Великого:

فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلا تَحِلُّ لَهُ مِنْ بَعْدُ حَتَّى تَنْكِحَ زَوْجًا غَيْرَهُ فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَنْ يَتَرَاجَعَا إِنْ ظَنَّا أَنْ يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ يُبَيِّنُهَا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

«Если он развелся с ней в третий раз, то ему недозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого. И если тот разведется с ней, то они не совершат греха, если воссоединятся, полагая, что они смогут соблюсти ограничения Аллаха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их для людей знающих». (Коран, 2:230).

Этого мнения придерживался Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обеими), согласно  достоверному сообщению, переданному от него. В другом его риваяте передается, что он придерживался мнения большинства. Того мнения, что тройной развод должен рассматриваться как один, придерживались также Али, Абдурахман бин Ауф и Зубайр бин аль-Аввам (да будет доволен Аллах ими всеми).

Это было также мнением ряда Табиинов, Мухаммада ибн Исхака, автора ас-Сира, и некоторых уляма из ранних и поздних ученых. Этому мнению отдавали предпочтение так же Шейх аль-Ислам Ибн Таймия и его ученик Ибн аль-Каййим (да смилуется над ними Аллах). Я тоже поддерживаю это мнение, по причине этих текстов, а так же потому, что это милосердие к мусульманам и добро для них. (Фатава Ислямийа, 3/281, 282).

Вероятно, Къади так же придерживался точки зрения, состоящей в том, что тройной развод засчитывается как один развод. Основываясь на этом, не будет греха, если вы возьмете её обратно. Однако, после истечения срока «идда» вы не можете взять ее обратно, − вы должны заключить с ней новый брачный контракт.

Что касается принятия ее обратно после того, как идда закончилась − то есть, после трех менструальных циклов − это недопустимо, потому что, как только идда женщины завершена, она становится «чужой» для своего мужа, и она не является допустимой для него, за исключением с нового брачного контракта. (Фатава Ислямийа, 3/293).

И Аллах знает лучше.

___________________

1 Брак тахлиль — запрещенный вид брака, заключаемый с разведённой женщиной, с целью последующего развода с ней, для того, чтобы она имела возможность выйти замуж за того человека, с которым прежде она уже трижды развелась. (Здесь и далее прим. редакции).
2 Здесь, идда — срок, который должа выждать разведенная женщина, прежде чем сможет снова выйти замуж, и который составляет три полных менструальных цикла. Согласно шариату, получившая развод женщина остается в супружеском доме на весь период идда.
3 Т.е. Всевышний Аллах проявил милость к Своим рабам, сделав женщину запретной для мужа только после третьего развода и тем самым оставил дорогу для тех, кто раскаялся и пожелал вернуть жену обратно. Но люди сами навлекли на себя трудности в этом вопросе, собрав три развода в одной фразе и пожелав сделать жену запретной для себя с одного раза.
4 Пророк, ﷺ, сказал о ком-то, объявившем развод трижды: «Разве можно играть Писанием Аллаха в то время, как я нахожусь среди вас». Так же пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Три вещи воспринимаются всерьез, и когда их произносят всерьез, и когда их произносят ради забавы. Это – брак, развод и возобновление брака». («Сунан ат-Тирмизи», «Сунан Абу Давуд», «Сунан Ибн Маджа»).
5 Т.е. постановил, что отныне, тройной развод в одной фразе будет считаться как три развода. Умар, ؓ, был категоричен в вопросах религии и не позволял людям относиться легкомысленно к шариату Аллаха.

Islam Q&A Фатва № 36580
Перевод: www.sawab.info

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4816
Re: Тройной развод в одной фразе
« Ответ #1 : 05 Января 2019, 07:52:31 »
Ибн Таймийа придерживался мнения, что тройной развод выраженный одним словом или трижды единовременно, является лишь одним разводом.

Ибн Къайим аль-Джавзия писал: “То, что тройной развод одним словом, является лишь одним разводом, было мнением некоторых Сахабов. Это Зубейр ибн Аввам, Абдурахман ибн Ауф, так же есть две передачи от Али и Ибн Масуда. Из табиинов,- это Икрима и Тавус, а после них, Мухаммад ибн Исхак, подобным образом считал Абу Давуд ибн Али из Зохиритов. Подобные фатвы давали некоторые соратники Имама Малика, некоторые последователи Абу Ханифы, некоторые соратники Имама Ахмада, да и сам Имам”. [Цитировалось по книге “Джала аль-Айнейн”, Нуъмана ибн Махмуд Афанди аль-Алуси, стр.237.]


Мухаммад Амин ибн Умар, известный как Ибн Абидин аль-Ханафи говорил: “Развод “бидъий”,- запрещенный – когда даётся трижды в одном периоде чистоты, либо одной фразой. Передается от Ибн Аббаса, что подобный развод является лишь одним разводом, подобное мнение выражали Ибн Исхак, Тавус и Икрима. Мы так же знаем что Ибн Аббас говорил:“Развод во времена Пророка, ﷺ, Абу Бакра и два года при правлении Умара, да будет доволен ими Аллах, если происходил трижды за раз, считался лишь одним. Но Умар сказал: “Поистине люди проявили спешку в том, в чем для них была возможность пересмотреть этот вопрос, а что если мы утвердим их слова?”, и он утвердил это" (Муслим 1472). [Книга “Рад аль-мухтар аля дар аль-мухтар”. Глава “Развод”. Цитировалось по книге “Джала аль-Айнейн”, Нуъмана ибн Махмуд Афанди аль-Алуси, стр.238]


Сказал Махмуд Афанди аль-Алуси в своем Тафсире “Рух аль-Маани” в суре “ат-Талакъ”: “Под тройным разводом подразумевается то, как если кто-то скажет: “Ты разведена, ты разведена, ты разведена”, либо одним словом: “Ты трижды разведена”. В том, становится ли этот развод действительным или нет, есть разногласия среди ученых, как и в том, становится ли развод действительным во время менструального цикла. У шиитов – имамитов, развод тройным произношением недействителен, как и при менструальном цикле, потому что это новшество, а Пророк, ﷺ, говорил: “Кто совершит дело, на которое мы не указывали, то это дело несущественно”. Подобное же мнение передается с нескольких путей от Ибн Мусейиба и группы табиинов... Некоторые из них, как это передаётся от Тавуса и Икримы, сказали:“Тройной развод одной фразой, считается одним разводом”, это передавал Абу Давуд от Ибн Абаса
Это мнение было выбрано Шейхом Ибн Теймийей среди Ханбалитов. В Сахихе передается, что Абу ас-Сахба сказал Ибн Аббасу: “Разве ты не знаешь, что тройной (развод) во время Пророка, а так же при Абу Бакре и в начале правления Умара, считался одним?”, он ответил:“Да”
[“Джала аль-Айнейн”, Нуъмана ибн Махмуд Афанди аль-Алуси, стр.240]   

..... Это так же подкрепляется тем, что привел аль-Байхакъи в передачи от Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах: “Ракана развел свою жену тройным разводом за один раз, после чего сильно пожалел об этом. Пророк, ﷺ, спросил его:“Как ты её развел?”, он сказал:“Тройным разводом”, Пророк, сказал:“За один раз?”он сказал:“Да”, тогда Пророк, сказал ему:“Это будет считаться одним разводом, если желаешь, верни её обратно”. [Приводит Имам Ахмад 1\265 под номером 2387. аль-Байхаки 7\339. Иснад этой передачи посчитали достоверным Шейх Ахмад Шакир и Шейх Албани]

https://alifammara.livejournal.com/18743.html

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4816
Re: Тройной развод в одной фразе
« Ответ #2 : 05 Января 2019, 07:54:50 »
Полезные слова шейха Адиля аль Хамдана

Сказал имам Ибн Батта перечисляя Сунну в вопросе таляка в своей книге об убеждениях "Аль-Ибана": "Разведенная тройным таляком за один раз не разрешена своему бывшему мужу навечно, до тех пор, пока она не выйдет замуж за лругого"

Сказал шейх Адиль аль Хамдан в сноске к этим словам:

"И это потому, что он развёл ее тремя таляками, и они действительны и считаются тремя. И это – слово сподвижников, табиинов, и людей знания после них. И это то, на чём собрал людей амир верующих Умар ؓ, и никто ему из сподвижников не противоречил!

И передал Абу Дауд в своем "Сунане", 2197, от Муджахида, что он сказал: "Я был у Ибн Аббаса, и пришёл к нему мужчина, и сказал, что он развел свою жену тройным таляком". И он помолчал до тех пор, пока я подумал, что Ибн Аббас вернет ее к ней,  а затем он сказал: "Дает таляк один из вас, и совершает глупости", а затем говорит: "О Ибн Аббас, о Ибн Аббас!". А Аллах Всевышний сказал: "Кто боится Аллаха – тому Он сделает выход". А ты не побоялся Аллаха, и не сделал Аллах тебе выхода! Ослушался ты твоего Господа, и окончательно разведена твоя женщина. Истинно, Всевышний Аллах сказал: "О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в начале установленного срока"

Назвал этот хадис достоверным автор "Фатх аль Бари", 9-362, и в этом разделе множество хадисов и асаров о действительности тройного развода.

И смотри их в "Аль-Муватта", 2-59, и "Аль-Мудаввана", 2-419 Малика, и "Аль-Умм", аш Шафии, и аргументировали ими Малик и Аш Шафии да смилуется над ними Аллах, на действительность тройного развода, и не упоминали в этом вопросе разногласия.

Сказал Ибн Раджаб в "Джами аль улюм уаль хикам", 2-125: "В любом случае, то, на чём собрал Умар сподвижников, и они обьединились вокруг этого в его время – истина без малейшего сомнения, даже если кто то после них им и противоречил.. И это подобно тому, на чем он собрал людей в действительности тройного толяка, и запрете временного брака.. и тому подобного"

И сказал он также в своей книге "Мушкиль аль ахадис аль варида фи анна таляку ас-саляс уахида": "Неизвестно чтобы кто то в Умме противоречил в этом вопросе очевидным противоречием, ни хукмом, ни судейскими поставлениями, ни знанием, ни фетвой, и не произошло этого кроме как у крайне малейшей группы, и порицали их за это их современники предельным порицанием, и большинство из них прятали это, и не выявляли. Так как же будет единогласное мнение Уммы на прятании религии Аллаха, которую Он узаконил на языке своего Посланника, мир ему?!".

И сказал Ибн Роджаб в этой книге, опровергая тех кто считает такой таляк не произошедшим: "Не говорил такое слово ни один сподвижник и ни один табиин и никто из саляфов!" см. "Сайр аль-хасс", Ибн аль Мибрада, 109 страница..

И смотри ослабление имамом Ахмадом хадиса который передается Ибн Аббасом, ؓ, о том, что в эпоху Пророка и Абу Бакра тройной таляк был как один, в "Масаиль" аль-Кусаджа, 1149.

И у Ибн Батты есть книга, где он опровергает тех кто сказал что тройной таляк не действителен"

Источник: "Тахкык аль Ибана ас Сугра", 196-197