Автор Тема: талисманы  (Прочитано 9100 раз)

Оффлайн Azize

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
талисманы
« : 18 Февраля 2015, 11:28:15 »
Селям алейкум.
у меня есть вопрос на который я не могу найти ответ. помогите мне)
Моя подруга купила себе кулон, под названием "хамса - рука Фатимы (дочь Пророка с а с )" и она утверждает, что это мусульманский талисман. ищу информацию в интернете, но  везде пишут одно и тоже. "По легенде, однажды Фатима помешивала еду на огне, а её муж Али вошёл в дом с девушкой, на которой он только что женился. Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор её рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов Ислама.Хамсу используют для защиты от сглаза"
Почему пишут , что этот талисман широко используется мусульманами в арабских странах? это ведь ширк.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5667
Re: талисманы
« Ответ #1 : 21 Февраля 2015, 00:14:48 »
Ва алайкум ассалам.
Не обращайте внимания на шиитские бредни
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5667
Re: талисманы
« Ответ #2 : 02 Апреля 2015, 20:46:47 »
Хукм использования амулетов (таавиз).

Автор:  Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари
сабаб
Источник:  daruliftaa.com
Вопрос:
 
Каково шариатское решение относительно ношения амулетов (таавиз)? Люди верят в то, что шнурок, который они носят на шее, защитит их, в то время как только Аллах может сделать это. Пожалуйста, скажите, какой тут хукм, многие говорят, что это ширк.
 
Ответ:
 

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том.
 
Развешивание и ношение амулетов (таавиз), в целом, допустимо для защиты, в лечебных целях, при соблюдении определенных условий:

1)  Амулет должен содержать имена Всемогущего Аллаха или Его атрибуты;

2) Амулет должен быть на арабском языке;

3) Амулет не должен содержать ничего, что соответствовало бы неверию (куфр);

4) Тот, кто носит амулет, не должен верить, что слова сами по себе могут оказать какое-либо влияние, они могут помочь по воле Всевышнего Аллаха.
 
Сообщается от Амра ибн Шуайба, а ему – от его отца, а отцу – от его деда (Абдуллы ибн Амра ибн аль-Ааса (да будет доволен Аллах ими всеми)), что Посланник Аллаха  часто учил их (сахабов) тому, что нужно говорить в страшных ситуациях:
 
«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, зла Его рабов, от наущений шайтанов и того, что они приходят ко мне».
 
Абдулла ибн Амр учил этим словам своих сыновей, когда они достигали сознательного возраста, а также писал эти слова и вешал их как амулет на шею тех, кто не достиг сознательного возраста (сообщается Абу Даудом и Тирмизи, ат-Тирмизи отнёс этот хадис к достоверным).

В книге «Мусаннаф» имам Абу Бакр ибн Аби Шайба сообщает, что многие сподвижники и первые мусульмане (саляфы), включая Саида ибн аль-Мусайяба, Ата, Муджахида, Абдуллы ибн Амра, Ибн Сирина, Убайдуллы ибн Абдуллы ибн Умара и других (да будет доволен Аллах ими всеми), говорили о допустимости ношения таавизов 1.
 
В связи с вышесказанным большинство учёных постановило, что использование амулетов (таавиз) допустимо при соблюдении условий, указанных ранее. Также допустимо пользоваться лекарствами, это не противоречит концепции таваккуля или таухида. Тем не менее, недопустимо думать, что таавиз сам по себе может оказать какой-либо эффект, как недопустимо считать, что лекарства лечат сами по себе.
 
Что касается передач некоторых учёных, включая Ибн Масуда , о том, что ношение таавиза является ширком, то речь здесь идет об амулетах, которые похожи на те, что носились во времена невежества (джахилийя), или если носящий амулет полагает, что таавиз сам по себе защищает, а не Аллах, или если амулет содержит запрещённые заклинания или молитвы, значение которых неизвестно.
 
Великий правовед ханафитской школы имам Ибн Абидин (да смилостивится над ним Аллах) говорил:
«Нельзя пользоваться амулетами, если они написаны не на арабском языке, поскольку их значение тогда не известно. Они могут содержать черную магию, неверие или недопустимые заклинания. Тем не менее, если они содержат аяты Корана или общепринятые молитвы (дуа), тогда нет ничего плохого в том, чтобы носить их» 2.
 
Имам Ибн Таймийя (да смилостивится над ним Аллах) написал в «Фатава»:
«Для больного, а также человека, испытывающего трудности, можно написать определенные аяты из Корана чистыми чернилами, затем смыть их и дать выпить. Сообщается, что Ибн Аббас  упоминал определённое дуа, которое необходимо написать и положить рядом с женщиной, испытывающей родовые муки».

Наш господин Али  сказал: «Это дуа должно быть написано и привязано к руке женщины. Мы не испытывали ничего более удивительного» 3.

Ученик имама Ибн Таймиййи имам Ибн аль-Каййим также передаёт от некоторых саляфов, включая великого имама Ахмада ибн Ханбала (да смилостивится над ним Аллах), о допустимости использования таавизов. Впоследствии Ибн аль-Каййим сам приводил различные тавизы 4.
 
На основании вышеизложенного становится ясно, что, в общем и целом, использование таавизов не является чем-то запрещённым или ширком. Тем не менее, необходимо, чтобы были соблюдены изложенные выше условия.
 
Сегодня мы встречаем людей, которые стали жертвами крайностей. Есть люди, которые объявили все виды таавизов ширком и куфром. Другие, напротив, полагают, что таавизы всесильны. Оба мнения неверны.
 
Использование таавизов допустимо, но с умеренностью. Обычно лучше почитать дуа, которые принято читать в случае любых трудностей или болезней, параллельно прибегая к медикаментозному лечению. Тем не менее, допустимо иногда использовать амулеты.
 
Если есть опасность, что человек станет думать, что таавиз действует сам по себе, такому человеку нельзя давать амулет. Это решение должен принять человек, дающий таавиз, мы не можем решать за него.
 
Есть люди, которые никогда не делают дуа и небрежны в соблюдении предписаний Шариата, но полагаются на амулеты. Таким людям нельзя давать амулеты, лучше направить их на прямой путь.
 
Однажды сестра попросила меня подсказать ей дуа или написать что-нибудь для неё, чтобы она вышла замуж за того, кого хочет. Ещё она сказала, что её дуа не были приняты. Тогда я спросил: «Ты покрываешься, когда выходишь из дома?» Она ответила: «Нет». Я спросил: «Ты совершаешь намаз?» И снова ответ был: «Нет». Тогда я сказал: «С завтрашнего дня ты будешь читать это специальное дуа после намаза фаджр, и ты будешь делать это в течение 6 месяцев. ИншаАллах, твоё дуа будет принято. Также очень сильным амулетом будет, если ты будешь читать определённое дуа и покрываться, перед тем как выйти из дома!»
 
В заключение хочу сказать, что, в целом, допустимо использовать амулеты (таавизы) при соблюдении вышеупомянутых условий. Тем не менее, если в этом будет что-то недопустимое, то это не разрешено.
 
А Аллах знает лучше.
1. Аль-Мусаннаф, 5. 439.
2. Радд аль-Мухтар.
3. Фатава Ибн Таймийя, 19/65.
4. Зад аль-Маад, 3/180.

Перевод: дар уль фикр
http://darulfikr.ru/story/fiqh/fatwa_on_tawiz
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5667
Re: талисманы
« Ответ #3 : 04 Сентября 2018, 06:10:06 »
Дозволяли сподвижники ношение амулетов или запрещали это?

Вопрос: Я слышал, что дозволенность ношения та’виза (кожаного мешочка, куда помещают аяты Корана для защиты) передается от больших сподвижников и табиинов. Однако в одной книге я прочитал: «Ибрахим ан-Нахаи (большой ученый-табиин) говорил: «Они (сподвижники) не одобряли ношение амулетов (со словами Корана или без них)» (Мусаннаф ибн Аби Шейба, т. 8, с. 14 и 15, хадис 23918). Как нам следует понимать это – одобряли сподвижники ношение та’виза или порицали это?

Ответ:

Сообщение Ибрагима Нахаи (рахимахуллах) не относится к ношению та'виза. Поэтому имам Ибн Аби Шайба (рахимахуллах) не привел его в главе Та'виз.

Наоборот, он правильно поместил его в главе Тамаим.

Утверждение Ибрагима Нахаи относится к ношению тамаим. У арабов существовал обычай вешать особые бусины на шею своих детей с ложным убеждением, что эти бусины будут защищать их от зла. (Ан-Нихайя, т.1, с.196-197)

Та'виз - это не то же самое, что тамаим. Ниже будут приведены некоторые сообщения о его дозволенности:

Абу ‘Исма сказал:

«Я спросил Са'ида ибн Мусейиба (рахимахуллах) о (допустимости) та'виза. Он ответил, что в нем нет ничего запретного, если он (аяты Корана в нем) будет помещен в кожаный мешочек. (Мусаннаф Ибн Аби Шейба, хадис 24009)

Некоторые другие табиины не видели ничего запретного в написании аятов Корана или хадисов для того, чтобы повесить их в кожаный мешочек на шее. (Мусаннаф Аби Ибн Шейба, хадис 24010-24018)

Ибн Аль-Каййим (рахимахуллах) приводил слова о дозволенности та’виза от госпожи ‘Аиши (радыАллаху анха) и других сахабов.

Он также передает, что имам Ахмад (рахимахуллах) сам писал та'визы для тех, кто просил об этом. (Зад Аль-Маад, т. 4, с. 327-329).

А Аллах Тааля знает лучше.


АВТОР
Мухаммад Абасумар

ИСТОЧНИК
Hadith Answers
An online source for Hadith Fatwas

https://azan.kz/maqalat/read/dozvolyali-spodvizhniki-noshenie-amuletov-ili-zapreschali-eto-9838
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5667
Re: талисманы
« Ответ #4 : 11 Августа 2019, 01:57:14 »
"Нет разногласия между факихами в запрете амулета, в котором содержится имя, значение которого неизвестно, так как то, что является непонятным не является обезопасенным от наличия чего-либо из ширка. И так как нет избавителя, кроме Аллаха, и не просится избавление от приносящих вред никем помимо, Аллаха и Его имён.

А что касается того, что если амулет не содержит ничего, кроме
чего-либо из Корана, имён Аллаха и Его качеств, то здесь мнения учёных разошлись следующим образом:
 
-Ханафиты, маликиты, шафи'иты и Ахмад в одном из риваятов посчитали, что это дозволено. И это явный смысл того, что передаётся от 'Аиши, и это является мнением 'АбдуЛлах бин 'Амр бин аль-'Ас...

-Другой риваят от Ахмада заключается в запрете подобного амулета, и это явный смысл слов Хузейфа, 'Укбат бин 'Амир и ибн Хаким. И этого придерживались ибн Мас'уд, ибн 'Аббас и группа из таби'инов...

Сказал аль-Кадий из числа ханбалитов: "Возможно понимание этих запрещающих преданий в зависимости от различия состояния.

И если человек убеждён в том, что это приносит ему пользу и избавляет его от вреда, то это недозволенно, так как приносящий пользу - это Аллах.

А место, в котором есть разрешение - это если он убеждён, что Аллах Он Приносящий пользу и Избавляющий (от вреда). И, возможно, это  было в связи с обычаями джахилии, подобно тому, как они были убеждены, что время изменяет их, и из-за этого они ругали его".

Кувейтская энциклопедия фикха 14/30-31.

         *********

"لا خلاف بين الفقهاء في عدم جواز التميمة إذا كان فيها اسم لا يعرف معناه؛ لأن ما لا يفهم لا يؤمن أن يكون فيه شيء من الشرك، ولأنه لا دافع إلا الله، ولا يطلب دفع المؤذيات إلا بالله وبأسمائه

أما إذا كانت التميمة لا تشتمل إلا على شيء من القرآن وأسماء الله تعالى وصفاته، فقد اختلفت الآراء فيها على النحو التالي:

ذهب الحنفية والمالكية والشافعية وأحمد في رواية إلى جواز ذلك، وهو ظاهر ما روي عن عائشة، وهو قول عبد الله بن عمرو بن العاص وحملوا حديث إن الرقى والتمائم والتولة شرك (١) ". على التمائم التي فيها شرك (٢) .
والرواية الأخرى عن أحمد حرمة التميمة، وهو ظاهر قول حذيفة وعقبة بن عامر وابن حكيم. وبه قال ابن مسعود وابن عباس وجماعة من التابعين...

وقال القاضي من الحنابلة: يجوز حمل هذه الأخبار المانعة على اختلاف حالين فهي إذا كان يعتقد أنها النافعة له والدافعة عنه، فهذا لا يجوز لأن النافع هو الله. والموضع الذي أجازه إذا اعتقد أن الله هو النافع والدافع. ولعل هذا خرج على عادة الجاهلية كما تعتقد أن الدهر يغيرهم فكانوا يسبونه".

الموسوعة الفقهية الكويتية ١٤/ ٣٠-٣١

https://t.me/hibrutalib/32


Также смотри тему "Табаррук"
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.