Автор Тема: Почему нужна конституция?  (Прочитано 2295 раз)

Оффлайн Stroitel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
Почему нужна конституция?
« : 14 Октября 2014, 17:56:52 »
Столкнулся с таким вопросом, хотел узнать ваше мнение: Почему нужна конституция, если есть Коран и Сунна? Ведь во время сподвижников не было конституции?

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4816
Re: Почему нужна конституция?
« Ответ #1 : 16 Октября 2014, 23:55:53 »
Ва алайкум ассалам.

Говорится в выпущенной Хизб ут-Тахрир книге под названием "ХАРТИЯ УММЫ", в разделе  "ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ И КАНОНОВ":

46. Слово «канон» является термином и значение этого термина – это приказ, который издает правитель, для того чтобы люди ограничились этим. Это слово известно как «совокупность правил, следовать которым правитель обязывает людей в отношениях между собой». Вот что значат слова «конституция» и «закон». Конституция и канон являются распоряжением правителя. Мусульмане же ограничены приказами и запретами Аллаха, они ограничены Книгой и Сунной. Сам правитель ограничен приказами и запретами Аллаха, т.е. Книгой и Сунной. И из этого следует, что они не имеют большой надобности в конституции и канонах, так как законы шариата пояснили те правила, которыми нужно пользоваться при взаимоотношениях, пояснили форму государства, систему правления и функцию каждой власти. Их конституция и канон есть закон шариата, т.е. обращение Законодателя. Только этим дозволяется ограничиваться и только согласно им строят свои взаимоотношения, другие дела и поступки, равно в государстве или в обществе. По данной причине со времен праведных халифов до разрушения Исламского Халифата, Халифат не имел никакой конституции или канона, за исключением того времени, когда кафирские государства получили главенство над последним Исламским государством в конце эпохи османитов, и вынудили его принять каноны, а затем и конституцию.

48. Отсутствие нужды у мусульман в конституции и канонах представляется в том, что они не нуждаются в законах, установленных людьми, пользуясь которыми распоряжается правитель, так как в шариате имеется закон для всего. Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ ﴾
«И ниспослали Мы тебе Книгу для разъяснения всего» (16:89)
Значит, нет надобности в конституции и канонах, выдуманных людьми. Имеется то, что шариат предоставил халифу полномочия в отношении принятия определенных законов в том, в чем разошлись во мнениях мужтахиды, и в отношении привлечения людей к подчинению определенным мнениям из числа его мнений, что находится в области того, где он может принимать мнения и совершать иджтихад, как управление армией, определение расходов и поступлений казны и т.п. Шариат предоставляет правителю полномочие принимать конституцию и каноны и обязывать людей следовать этому, и поэтому мусульманам разрешается иметь конституцию и каноны из законов шариата и того, что законы шариата дозволили принимать халифу по своему мнению и иджтихаду. Говоря же о принятии законов, это подлежит рассмотрению. В случае если халиф не способен выполнить то дело, которое он должен выполнить, без принятия определенного закона в этом деле, или если единство государства, правления, т.е. власти, уммы или страны не будет реализовываться или сохранятся без принятия определенного закона, то в этих двух положениях, принятие закона является обязательным для халифа, исходя из шариатского правила «То, без чего не исполняется обязанность (ваджиб), тоже является обязанностью (ваджиб)», а в других положениях принятие просто дозволяется, а не является обязательным. Что же касается того, в чем он имеет компетенцию совершать дела по своему мнению и иджтихаду, то если он имеет способность выразить свое мнение в каком-либо деле, которое нужно совершить, и при этом нет надобности предварительно определять для него определенного способа, то в этом случае он может принять определенное мнение для совершения этого дела, а может и не принимать, т.е. он может принять закон и может не принимать, а если какое-либо дело не может быть совершено без определения продуманного и готового способа и если его не будет, то не совершится и дело, возникнет хаос, то в этом случае обязательно принимать законы, и запрещается пренебрегать этим. На этой же основе происходит принятие определенных правил, соблюдение которых возлагается на людей в качестве обязанности в некоторых правилах, и в качестве дозволенного в некоторых других. Говоря о сборе этих обязательных и дозволенных правил в одной конституции и одном каноне, то это разрешается, но не обязательно. Из этого следует, что принятие мусульманами конституции и канонов является дозволенным, тем не менее, они должны быть законами шариата или тем, в чем халифу дозволяется выражать свое мнение и совершать иджтихад.
49. Принятие законов шариата останавливает исследование и созидание и не стимулирует к иджтихаду, так как это обязывает людей придерживаться принятого закона и им не дозволяется делать что-либо другое. Ведь закон выводят, для того чтобы действовать по нему, а не только лишь для знания. Если же строить свое поведение согласно этому закону запрещается, то муджтахид не видит нужды для его выведения, поскольку всего лишь познание не может стимулировать стремление к иджтихаду, как это стимулирует требование совершить дело, и этим самым это препятствует исследованию и созиданию и не побуждает к совершению иджтихада. Именно поэтому те законы, которые принимали праведные халифы, были малочисленными, поэтому имам Малик посоветовал халифу Абу Джафару аль-Мансуру не принимать его книгу «Аль-муватта» и дать людям возможность делать так, как они видят правильным, когда Абу Джафар аль-Мансур спросил у имама Малика о принятии его книги после того, как Ибн аль-Мукфа побудил Абу Джафара принять для судей определенные законы, которыми люди будут формировать свои отношения, так как предоставление возможности людям делать то, что они видят правильным, увеличивает созидание, стимулирует иджтихад, развивает идейное и шариатское законодательное богатство, образовывает находчивость в умах и создает в умме группу созидателей и муджтахидов. По данной причине необходимо пытаться уменьшить количество принятых законов при принятии конституции и канонов.