Автор Тема: Закят с украшений  (Прочитано 3291 раз)

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4797
Закят с украшений
« : 06 Мая 2014, 18:35:27 »
Ответ на вопрос: обязательно ли выплачивать закят с золотых украшений, которые были приготовлены для сбережения?
Адресовано Luay Sbeih.

 

ВОПРОС:
Ассаляму алейкум, о, наш дорогой шейх! Пусть Аллах сопутствует Вам в том, что любимо Ему и Его Посланнику ﷺ!

 

Обязательно ли выплачивать закят с золотых ювелирных изделий, которые были подготовлены для сбережения? Да вознаградит вас Аллах лучшим, и одарит призыв победой вашими руками...

 

ОТВЕТ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

 

1 – Если это женские украшения из золота или серебра, находящиеся на запястьях, шее, в ушах или в других местах.

 

С украшений, будь то золотых, серебряных или других видов ювелирных изделий, таких как жемчуг, рубины, аквамарин, агат и других видов драгоценных камней, без разницы, мало их или много, достигли они нисаба или стали больше нисаба, со всех этих видов украшений не нужно платить закят, так как они предназначены для использования.

 

Передаётся от Лайса ибн Саада, от Абу Зубайра, от Джабира, от Пророка, ﷺ, который сказал: «На предметы украшения закят не налагается». Хадис упоминает Ибн Къудама в «аль-Мугни». Передал Абу Убайд от Амра ибн Динара, который сказал: «Джабира ибн Абдулла спросили: «есть ли закят за украшения?». Он сказал: «нет». Спросили: «даже если (их стоимость) достигнет десяти тысяч?». Он сказал: «да (даже тогда нет закята)»».

 

От Абдурахмана ибн Касима, от его отца передаётся, что Аиша, жена Пророка, ﷺ, смотрела за дочерьми её брата, а они были сиротами и имели украшения, и Аиша не давала закят с их украшений. Передал Малик в «Муватта».

 

Что касается хадиса, переданного от ‘Амра ибн Шу’айба со слов его отца и деда, который рассказывал: «Однажды некая женщина явилась к Посланнику Аллаха, ﷺ, в сопровождении дочери. На руке у дочери были две массивные застёжки из золота, и Посланник Аллаха, ﷺ, спросил девушку: «Ты выплатила с этого закят?». Девушка ответила: «Нет». Тогда он, ﷺ, сказал ей: «Обрадуешься ли ты, если Аллах наденет на тебя такие же браслеты из огня в день Воскресения?!»». Об этом хадисе Абу Убайд сказал: «Мы не знаем этот хадис, кроме как с одной стороны, с иснадом, о котором люди говорили в прошлом и говорят сейчас».

 

Ат-Тирмизи сказал: «В этой главе нет ничего правильного».

 

Ибн Умар, Джабир, Анас и Айша, да будет доволен ими Аллах, считают, что нет закята с украшений, так же считают Асма, Къасим, Шаъбий, Катада, Мухаммед ибн Али, Малик, Шафии, Ахмад, Абу Убайд, Исхакъ и Абу Савр.

 

Это что касается украшений, используемых женщиной, но если эти украшения предназначены для торговли, то с них необходимо платить закят как с других предметов торговли.

 

2 – Но если эти изделия – не для украшения и не для торговли, а для сбережения, то они рассматриваются как сокровище, то есть являются харамом, даже если с них заплачен закят. Доказательством, запрещающим сокровище, является следующее:

 

وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلا يُنْفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (٣٤)يَوْمَ يُحْمَى عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ هَذَا مَا كَنَزْتُمْ لأنْفُسِكُمْ فَذُوقُوا مَا كُنْتُمْ تَكْنِزُونَ
«Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!»» (09:34,35)

 

Передаёт Ахмад с правильным иснадом от Абу Умама, который сказал: «Скончался мужчина из тех, кто жили под навесом, и в его плаще нашли один динар. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «клеймо (в Судный день)». Затем умер другой, и у него нашли два динара, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «два клейма (в Судный день)»». Табари приписывает подобный хадис Абу Умаме аль-Бахалий. Это означает, что категорично харам держать сокровище, богатства из золота и серебра, даже если это два динара, даже если это один динар, то есть накапливать деньги без наличия на то необходимости тратить их на что-то в будущем. Пророк, ﷺ, сказал так по отношению этих двух людей, потому что они жили на милостыню, имея золотые динары, он сказал: «клеймо» и сказал: «два клейма», и это указывает на слова Аллаха: «В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины» (09: 35). Это часть аята о сокровище, то есть его, ﷺ, слова указывают на аят о сокровище. Это доказательство на категоричный запрет сокровищ, без какой-либо разницы, достигло количество этого сокровища нисаба закята или нет, без разницы, выплачен с них закят или нет, всё равно сокровища являются харамом.

 

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
27 Джумада ас-сани 1435 г.х.
27.04.2014 г.


بسم الله الرحمن الرحيم

(سلسلة أجوبة الشيخ العالم عطاء بن خليل أبو الرشتة أمير حزب التحرير على أسئلة رواد صفحته على الفيسبوك)
جواب سؤال: هل تجب الزكاة في حلي الذهب الذي أعد للادخار؟
إلى Luay Sbeih

 

السؤال:

السلام عليكم أميرنا الفاضل،
هل تجب الزكاة في حلي الذهب الذي أُعد للادخار؟ وجزاك الله خيرا ونصر الله هذه الدعوة على يديك...


الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

1- الحُليّ ما تتحلى به المرأة وتتزين، من الذهب، أو الفضة، في معصميها، أو في جيدها، أو في أذنيها، أو في غير ذلك من مواضع جسمها.

والحليّ لا زكاةَ فيها، سواء أكانت من الذهب، أم من الفضة، أم من غيرها من أنواع المجوهرات كاللؤلؤ، والياقوت، والزبرجد، والعقيق، وغيرها من أنواع الأحجار الكريمة، سواء أكانت الحلي قليلة أم كثيرة، بلغت نصاباً، أو زادت عليه، فإنه لا زكاة في كل ذلك؛ لأنّها للاستعمال، وتتخذها النساء للحلية والزينة.

عن الليث بن سعد عن أبي الزبير عن جابر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «ليس في الحليّ زكاة» ذكره ابن قدامة في المغني. وروى أبو عبيد عن عمرو بن دينار قال: «سئل جابر بن عبد الله: أفي الحليّ زكاة؟ قال: لا، قيل: وإن بلغ عشرة آلاف؟ قال نعم».

وعن عبد الرحمن بن القاسم عن أبيه «أن عائشة، زوج النبي صلى الله عليه وسلم، كانت تلي بنات أخيها، يتامى في حجرها، لهن الحليّ، فلا تخرج من حليِّهنَّ الزكاة» رواه مالك في الموطأ.

وأما حديث عمرو بن شعيب الذي ورد فيه (أن امرأة أتت النبي صلى الله عليه وسلم ومعها ابنة لها في يدها مسكتان من ذهب، فقال: «هل تعطين زكاة هذا؟» قالت: لا، قال: «أيسرُّك أن يُسوِّرك الله بهما بسوارين من نار»). فهذا الحديث، قال عنه أبو عبيد: «لا نعلمه يروى إلاّ من وجه واحد، بإسناد قد تكلم فيه النّاس قديماً وحديثاً».

وقال الترمذي: «ليس يصح في هذا الباب شيء».

وقد ذهب إلى عدم وجوب الزكاة في الحلي ابن عمر، وجابر، وأنس، وعائشة، وأسماء، وبه قال القاسم، والشعبي، وقتادة، ومحمد بن علي، ومالك، والشافعيّ، وأحمد، وأبو عبيد، وإسحق، وأبو ثور.

هذا في الحلي التي تتخذها المرأة لزينتها، أما إذا كانت للتجارة فعليها زكاة التجارة.

 
2- وأما إن لم تكن للزينة ولا للتجارة، وإنما للادخار، فإنها تعامل معاملة الكنز، أي تحرم حتى لو أخرجت زكاتها، ومن الأدلة على تحريم الكنز:

قال تعالى: ﴿وَالَّذِينَ يَكْنِزُونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنْفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ * يَوْمَ يُحْمَى عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ هَذَا مَا كَنَزْتُمْ لِأَنْفُسِكُمْ فَذُوقُوا مَا كُنْتُمْ تَكْنِزُونَ﴾.

وقد روى أحمد بإسناد صحيح عن أبي أمامة قال: (تُوُفِّيَ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ الصُّفَّةِ، فَوُجِدَ فِي مِئْزَرِهِ دِينَارٌ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم «كَيَّةٌ»، قَالَ: ثُمَّ تُوُفِّيَ آخَرُ فَوُجِدَ فِي مِئْزَرِهِ دِينَارَانِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: «كَيَّتَانِ»)، وأسند الطبري نحوه إلى أبي أمامة الباهلي. وهذا يعني تحريم كنز الذهب والفضة مطلقاً ولو كان دينارين، ولو كان ديناراً واحداً، ما دام يكون كنزاً، أي خزناً للمال لغير حاجة يراد إنفاقه عليها. والرسول قال ذلك بالنسبة لهذين الرجلين لأنهما كانا يعيشان من الصدقة وعندهما التبر، فقال: «كية» وقال: «كيتان» يشير إلى قوله تعالى: ﴿يَوْمَ يُحْمَى عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ﴾ [التوبة] التي هي قسم من آية الكنز، أي يشير إلى آية الكنز. فهذا دليل على تحريم الكنز تحريماً مطلقاً، سواء أبلغ نصاب الزكاة أم لم يبلغ، وسواء أزكي أم لم يزكَّ، فالكنز كله حرام.


أخوكم عطاء بن خليل أبو الرشتة

رابط الجواب من صفحة الأمير على الفيسبوك
 
          
27 من جمادى الثانية 1435
الموافق 2014/04/27م

http://www.hizb-ut-tahrir.info/info/index.php/contents/entry_35487

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6480
Re: Закят с украшений
« Ответ #1 : 03 Октября 2014, 01:49:36 »
...
Передаётся от Лайса ибн Саада, от Абу Зубайра, от Джабира, от Пророка, ﷺ, который сказал: «На предметы украшения закят не налагается». Хадис упоминает Ибн Къудама в «аль-Мугни».

Я – Абу Умар ас-Сахаби – скажу.
Ибн Хаджар в «الدراية» (1/260) сказал:
باطل لا أصل له وإنما يروى عن جابر من قوله
Мубаракфури в «Тухвату-ль-ахвази» (3/35) сказал, что он – лживый/батыль и не имеет основы.
Албани в «Ирва» (817) сказал: лживый/батыль; а в «Да’иф аль-джами’» (4906) назвал слабым. Также в «Ирва» (3/295) он сказал:
رفعه خطأ وأن الصواب وقفه على جابر

Ибн Баз в «Фатава Нур аля ад-Дарб» (3/443) и Ибн Усаймин в «Шарх аль-мумти» (6/130) назвал слабым



Цитировать
Что касается хадиса, переданного от ‘Амра ибн Шу’айба со слов его отца и деда, который рассказывал: «Однажды некая женщина явилась к Посланнику Аллаха, ﷺ, в сопровождении дочери. На руке у дочери были две массивные застёжки из золота, и Посланник Аллаха, ﷺ, спросил девушку: «Ты выплатила с этого закят?». Девушка ответила: «Нет». Тогда он, ﷺ, сказал ей: «Обрадуешься ли ты, если Аллах наденет на тебя такие же браслеты из огня в день Воскресения?!»». Об этом хадисе Абу Убайд сказал: «Мы не знаем этот хадис, кроме как с одной стороны, с иснадом, о котором люди говорили в прошлом и говорят сейчас».

Ат-Тирмизи сказал: «В этой главе нет ничего правильного».

Я -Абу Умар ас-Сахаби - скажу: этот хадис выве Абу Дауд в "Сунан" (1350; в другой редакции - 1339):

حَدَّثَنَا أَبُو كَامِلٍ ، وَحُمَيْدُ بْنُ مَسْعَدَةَ ، الْمَعْنَى أَنَّ خَالِدَ بْنَ الْحَارِثِ حَدَّثَهُمْ ، حَدَّثَنَا حُسَيْنٌ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ جَدِّهِ ، أَنَّ امْرَأَةً أَتَتْ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَمَعَهَا ابْنَةٌ لَهَا وَفِي يَدِ ابْنَتِهَا مَسَكَتَانِ غَلِيظَتَانِ مِنْ ذَهَبٍ ، فَقَالَ لَهَا : " أَتُعْطِينَ زَكَاةَ هَذَا ؟ " قَالَتْ : لَا ، قَالَ : " أَيَسُرُّكِ أَنْ يُسَوِّرَكِ اللَّهُ بِهِمَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ سِوَارَيْنِ مِنْ نَارٍ ؟ " قَالَ : فَخَلَعَتْهُمَا ، فَأَلْقَتْهُمَا إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَقَالَتْ : هُمَا لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَلِرَسُولِهِ

1563 - ‘Амр ибн Шу’айб со слов отца и деда рассказывал:
«Однажды некая женщина явилась к посланнику Аллаха, ﷺ, в сопровождении дочери. На руке у дочери были две массивных застежки (браслета) из золота, и посланник Аллаха, ﷺ, спросил девушку: “Ты выплатила с этого закят?” Девушка ответила: “Нет”. Тогда он сказал ей: “Ты обрадуешься, если Аллах наденет на  тебя такие же браслеты из огня в день Воскресения?!”» (Передатчик этого хадиса) сказал: «И девушка сняла браслеты и передала их пророку, ﷺ, и сказала: “Это для Великого и Всемогущего Аллаха и Его посланника”».
Также этот хадис вывел Абу Убайд в «аль-Амваль» (номер 1260).
ан-Насаи в «ас-Сунан аль-кубра» (лист 5 / 1) передает этот хадис со слов Амра ибн Шу’айба в форме маусуль, а затем – в форме мурсаль. При этом ан-Насаи замечает: «Хадис в форме маусуль является более правильным».
Ибн аль-Джаузи в «ат-Тахкык» (6 / 197 / 1) утверждал, что этот хадис является слабым
Но Ибн аль-Муляккъин (65 / 1) признал этот хадис достоверным.
Хафиз Ибн аль-Къаттан подтвердил достоверность хадиса. См. “Насб ар-рая” 2/370.
Навави в «Маджму» (6/33) сказал, что его иснад – хороший
Также хорошим хадис счёл и шейх аль-Албани в "Сахих Абу Дауд"
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.