Автор Тема: Медицинские вопросы. Каков хукм лечения - обязательность или желательность?  (Прочитано 3864 раз)

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4813
Ответ на вопрос относительно сути прививок, и шариатский взгляд на прививки. Адресован: Sadig Ali


ВОПРОС:
Ассаламу Алейкум ва рахматуллахи ва барякятуху.
К вам обращается сестра по вере. Обращаюсь к ученому Ислама Ата ибн Халил Абу ар-Рашта, амиру Хизб ут-Тахрир, пусть сохранит вас Аллах.


Я являюсь чеченкой по национальности и уже почти 14 лет проживаю со своей семьей в Бельгии. Как вы, наверное, слышали, здесь проживает достаточно большая диаспора чеченцев. Дело в том, что в последнее время среди мусульман активно ведутся споры о дозволенности или запрете прививок в Исламе, речь идет о прививках от кори, полиомиелита, коклюша, столбняка и т.п. Среди чеченских семей, проживающих в Бельгии, установилось мнение, что по Исламу прививки делать нельзя. Свои взгляды они аргументируют возможными осложнениями от прививок, что подвергать заражению здоровых детей непозволительно по нашей религии. С другой стороны, само лечение не является обязательным (фардом), соответственно прививка, как профилактика заболеваний, не может нести обязательный характер. Далее они считают, что прививка означает заражение организма, а это противоречит нашей религии и что прививки изготовляются из животных, например обезьян и т.д.


Вопрос: какова суть прививок, каков взгляд Ислама на это? В Исламском государстве будет ли иметь место прививание населения от различных заболеваний?


Вопрос достаточно актуален в связи с тем, что в нашей среде большая часть мусульманских детей не прививаются, и их количество растет. Отсюда услышать ясный и обоснованный ответ из Ислама носит острую нужду. От вас мы ожидаем, по возможности, услышать подробный и полный ответ. Пусть Аллах воздаст вам лучшим воздаянием.
Вассаляму алейкум ва рахматуллахи ва барякятуху.


ОТВЕТ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва барякятуху
Прививка – это лекарство, а лечение является рекомендуемым по Исламу делом (мандубом), и в то же время не обязательным (фардом). Доказательством вышесказанному служит:


1. Передает аль-Бухари от Абу Хурайры, который сказал, что Пророк Аллаха ﷺ сказал:
مَا أَنْزَلَ اللَّهُ دَاءً إِلَّا أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً
«Аллах не дал такой болезни, не послав на нее излечения».


Также передает Муслим от Джабира ибн Абдуллаха от Посланника Аллаха ﷺ, который сказал:
لِكُلِّ دَاءٍ دَوَاءٌ، فَإِذَا أُصِيبَ دَوَاءُ الدَّاءِ بَرَأَ بِإِذْنِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ
«Для каждой болезни есть свое лекарство, и если лекарство соответствует болезни, то будет лечение по воле Всевышнего».


Передает Ахмад в своем «Муснаде» от Абдуллаха ибн Масъуда:
مَا أَنْزَلَ اللَّهُ دَاءً، إِلَّا قَدْ أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً، عَلِمَهُ مَنْ عَلِمَهُ، وَجَهِلَهُ مَنْ جَهِلَهُ
«Какую бы болезнь не ниспослал Аллах, Он также ниспослал для нее лечение. Знает тот, кто знает, и не знает тот, кто не знает».


Во всех этих хадисах содержится указание на то, что каждая болезнь имеет свое лекарство и помощью которого приходит выздоровление. Здесь заложен побуждающий фактор, т.е. искать и находить способы лечения, что ведет, с соизволения Аллаха, к выздоровлению больного организма. С другой стороны – побуждение остается побуждением и не носит обязательный характер, не является ваджибом.


2. Передает Ахмад от Анаса, что Пророк Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ اللَّهَ حَيْثُ خَلَقَ الدَّاءَ، خَلَقَ الدَّوَاءَ، فَتَدَاوَوْا
«Аллах создал болезнь и исцеление от неё, так лечитесь же». Передает Абу Дауд от Усамы ибн Шарика, который рассказывал: «Я был около Пророка, когда к нему пришли несколько бедуинов и сказали: «О, Посланник Аллаха, принимать ли нам лекарства?» Он, ﷺ ответил: «Да, о, рабы Аллаха, принимайте лекарства, потому что Аллах, Всемогущ Он и Велик, не оставил ни одной болезни, не дав ей лечение, кроме одной». Они спросили: «И что же это?» Он сказал: «Это — старость»», или «кроме смерти».


В первом хадисе содержится повеление о лечении, а ниже в хадисе – положительный ответ бедуинам о необходимости лечения, т.е. обращение к людям с требованием лечиться. Поистине, Аллах не дал такой болезни, не дав на нее излечение. Обращение в обоих хадисах приводится в форме повеления. Повеление же говорит о требовании. В свою очередь требование будет носить характер обязательности только в том случае, когда в нем будет содержаться решительность. Решительность нуждается в наличии соответствующей карины (указания). В вышеупомянутых двух хадисах отсутствует какая-либо карина, указывающая на характер обязательности требования. К тому же существуют хадисы, указывающие на дозволенность оставления лечения, что исключает из вышеупомянутых двух хадисов смысл обязательности исполнения. Передает Муслим от Имрана ибн Хасина, что Пророк ﷺ сказал:


يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعُونَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ، قَالُوا: وَمَنْ هُمْ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: هُمُ الَّذِينَ لَا يَكْتَوُونَ وَلَا يَسْتَرْقُونَ، وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ
«Зайдут в Рай без расчёта из моей Уммы семьдесят тысяч человек», Спросили: «Кто они о, Посланник Аллаха?», он ответил: «Они те, кто не просят, чтобы им читали рукъя (заклинание), не делают прижигания и на своего Господа только полагаются!». Рукъыя и прижигание относятся к способам лечения. Передает аль-Бухари от Ибн Аббаса: «…Он сказал: «Вот эта чернокожая женщина пришла к Пророку ﷺ и сказала: «Я страдаю эпилепсией, и обнажаюсь (во время приступа), помолись же Аллаху за меня». Он ответил: «Если пожелаешь, то терпи, и тебе будет (в награду) Рай. Если хочешь, я совершу Аллаху мольбу за тебя, чтобы Он исцелил тебя». Она тогда ответила: «Я буду терпеть». Она затем сказала: «Я раскрываюсь (во время приступа), так помолись же Аллаху, чтобы я не обнажалась», и он помолился за нее…». Приведенные выше два хадиса указывают на дозволенность оставления лечения.


Все это указывает на то, что упомянутое в текстах повеление «так лечитесь же» не носит обязательного характера, не является ваджибом. Таким образом, в данном случае повеление может указывать либо на мубах (дозволенность) либо на рекомендацию (мандуб). В связи с тем, что Пророк ﷺ побуждал лечиться, выходит, что упомянутое требование о лечении, сообщаемое в хадисах носит рекомендательный характер (мандуб).


Следовательно, взгляд Ислама на вакцинацию – мандуб, сунна. Прививка относится к способам лечения, а лечение, как мы уже сказали, является рекомендуемым действием. Все же, если подтверждается, что определенный вид прививок наносит вред, как например, вышел срок годности вакцины или по какой-то другой причине вакцина имеет побочные эффекты, в таком случае делать прививку, пользуясь такими препаратами – харам, согласно правилу о вреде, выведенному из хадиса Пророка ﷺ, который сообщил Ахмад от Ибн Аббаса. Пророк Аллаха ﷺ сказал:

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ
«Нельзя причинять вред ни себе, ни другим!»


Однако подобного рода случаи крайне редки…
Говоря о Халифате, несомненно, будет практиковаться вакцинация населения, преимущественно от заразных заболеваний, кишечных инфекций, и уделяться внимание качеству самой вакцины. Всевышний Аллах дарует исцеление:
وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ
«Который исцеляет меня, когда я заболеваю» (26:80).


Известно в шариате, что халиф должен уделять особое внимание здравоохранению, в рамках заботы о населении, что является для него ваджибом, согласно словам Посланника Аллаха ﷺ:
الإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
«Имам – это пастух и он ответственен за свою паству» (вывел аль-Бухари от Абдуллаха ибн Умара). Данный текст является общим и включает в себя все вопросы, касающиеся ответственности государства за заботу о населении, к чему также относятся здравоохранение и вакцинация.


Также встречаются частные доказательства, касающиеся непосредственно медицины. Вывел Муслим от Джабира, который сообщил: «Посланник Аллах отправил к Убай ибн Каабу врача, тот надрезал ему вену, а затем прижег ее». Вывел Хаким в «аль-Мустадраке» от Зейда ибн Аслама, от его отца, который сообщил: «Однажды я сильно заболел и это было во времена Умара ибн аль-Хаттаба. Умар пригласил для меня врача, и он прописал мне такую диету, что я сосал косточку от сильной лихорадки».


Пророк Аллаха ﷺ, будучи правителем, отправил врача к Убайу, второй праведный Халиф Умар ؓ пригласил врача к Асламу, чтобы тот излечил его. Эти два доказательства указывают на то, что здравоохранение относится к основным потребностям населения и должно бесплатно осуществляться со стороны государства для всех нуждающихся граждан.


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
15 Мухаррам 1435 г.х.
18.11.2013 г.
بسم الله الرحمن الرحيم

(سلسلة أجوبة الشيخ العالم عطاء بن خليل أبو الرشتة أمير حزب التحرير على أسئلة رواد صفحته على الفيسبوك)
جواب سؤال حول: واقع التطعيم وحكم الشرع فيه
إلى Sadiq Ali

السؤال:


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أختكم في العقيدة - مدينة يوزييفا - أتوجه إلى العالم الجليل عطاء بن خليل أبو الرشتة أمير حزب التحرير حفظه الله ورعاه بما يلي:


أنا شيشانية أعيش في بلجيكا منذ ١٤ عامًا حيث تكثر الجالية الشيشانية. في الآونة الأخيرة كثر الحديث والتساؤلات عن تطعيم الأطفال في الإسلام أي التطعيم ضد الحصبة، وشلل الأطفال، التهاب الكبد الوبائي، النّكاف، السلّ وغير ذلك من أنواع التطعيم، ويُرى توجّهٌ عارم ضد التطعيم واللقاحات، ويعلل أصحاب هذا التوجه ذلك بالمضاعفات التي تحدث جراء التطعيم والتي هي في تزايد مضطرد وأن هذا ضرر لا يجوز تعريض أطفالنا الأصحاء له، وكذلك إن العلاج ليس فرضاً فما بالكم بالوقاية فهي دون ذلك بلا شك، ويواصلون القول: التطعيم يعني نقل الميكروب إلى جسم الطفل وهو محرم، وكما أن الطعومات تؤخذ من الحيوانات كالقرد مثلاً. انتهى كلامهم.


والسؤال: ما واقع التطعيم، وما هو الحكم الشرعي فيه؟ وهل سيوجد في دولة الخلافة التطعيم بأنواعه؟ مع العلم أن نصف الجالية المسلمة عندنا لا يطعمون أبناءهم، وأعدادهم في تزايد، وأصبح الحكم الشرعي الواضح والقوي لا مفر منه، طالبين منكم الإسهاب والتوضيح ما استطعتم لذلك سبيلا، وجزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء.


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الجواب:


(وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


التطعيم هو دواء، والتداوي هو مندوب وليس فرضاً، ودليل ذلك:


1- روى البخاري من طريق أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «مَا أَنْزَلَ اللَّهُ دَاءً إِلَّا أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً».


وروى مسلم عن جابر بن عبد الله عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لِكُلِّ دَاءٍ دَوَاءٌ، فَإِذَا أُصِيبَ دَوَاءُ الدَّاءِ بَرَأَ بِإِذْنِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ»، وروى أحمد في مسنده عن عبد الله بن مسعود «مَا أَنْزَلَ اللَّهُ دَاءً، إِلَّا قَدْ أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً، عَلِمَهُ مَنْ عَلِمَهُ، وَجَهِلَهُ مَنْ جَهِلَهُ».


وهذه الأحاديث فيها إرشاد بأن لكل داء دواءً يشفيه، ليكون ذلك حاثاً على السعي لحصول التداوي الذي يؤدي إلى شفاء الداء بإذن الله سبحانه، وهذا إرشاد وليس إيجاباً.


2- روى أحمد عن أنس قال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إِنَّ اللَّهَ حَيْثُ خَلَقَ الدَّاءَ، خَلَقَ الدَّوَاءَ، فَتَدَاوَوْا»، وروى أبو داود عَنْ أُسَامَةَ بْنِ شَرِيكٍ، قَالَ: أَتَيْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم وَأَصْحَابَهُ كَأَنَّمَا عَلَى رُءُوسِهِمُ الطَّيْرُ، فَسَلَّمْتُ ثُمَّ قَعَدْتُ، فَجَاءَ الْأَعْرَابُ مِنْ هَا هُنَا وَهَا هُنَا، فَقَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَنَتَدَاوَى؟ فَقَالَ: «تَدَاوَوْا فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يَضَعْ دَاءً إِلَّا وَضَعَ لَهُ دَوَاءً، غَيْرَ دَاءٍ وَاحِدٍ الْهَرَمُ» أي “إلا الموت”.


ففي الحديث الأول أمر بالتداوي، وفي هذا الحديث إجابةٌ للأعراب بالتداوي، ومخاطبة للعباد بأن يتداووا، فإن الله ما وضع داءً إلاّ وضع له شفاءً. وقد جاءَت المخاطبة في الحديثين بصيغة الأمر، والأمر يفيد مطلق الطلب، ولا يفيد الوجوب إلاّ إذا كان أمراً جازماً، والجزم يحتاج إلى قرينة تدل عليه، ولا تُوجد في الحديثين أية قرينة تدل على الوجوب، إضافة إلى أنه وردت أحاديث تدل على جواز ترك التداوي، ما ينفي عن هذين الحديثين إفادة الوجوب. فقد روى مسلم عن عمران بن حصين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعُونَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ»، قَالُوا: وَمَنْ هُمْ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: «هُمُ الَّذِينَ لَا يَكْتَوُونَ وَلَا يَسْتَرْقُونَ، وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ»، والرقية والكي من التداوي. وروى البخاري عن ابْنِ عَبَّاسٍ: قَالَ: ... هَذِهِ المَرْأَةُ السَّوْدَاءُ، أَتَتِ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ: إِنِّي أُصْرَعُ، وَإِنِّي أَتَكَشَّفُ، فَادْعُ اللَّهَ لِي، قَالَ: «إِنْ شِئْتِ صَبَرْتِ وَلَكِ الجَنَّةُ، وَإِنْ شِئْتِ دَعَوْتُ اللَّهَ أَنْ يُعَافِيَكِ» فَقَالَتْ: أَصْبِرُ، فَقَالَتْ: إِنِّي أَتَكَشَّفُ، فَادْعُ اللَّهَ لِي أَنْ لاَ أَتَكَشَّفَ، «فَدَعَا لَهَا...». فهذان الحديثان يدلان على جواز ترك التداوي.


وكل ذلك يدل على أن الأمر الوارد “فتداووا”، “تداووا” ليس للوجوب، وإذن فالأمر هنا إما للإباحة وإما للندب، ولشدة حث الرسول صلى الله عليه وسلم على التداوي، يكون الأمر بالتداوي الوارد في الأحاديث للندب.


وعليه فإن التطعيم حكمه الندب، لأن التطعيم دواء، والتداوي مندوب، إلا أنه إذا ثبت أن نوعاً معيناً من التطعيم ضار كأن تكون مواده فاسدة أو ضارة لسبب ما... فإن التطعيم في هذه الحالة بهذه المواد يكون حراماً وفق قاعدة الضرر من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي أخرجه أحمد في مسنده عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: «لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ». غير أن هذه حالات نادرة...


وأما في دولة الخلافة فسيكون هناك تطعيم ضد الأمراض التي تقتضي ذلك كالأمراض المعدية ونحوها، ويكون الدواء نقياً من كل شائبة وصافيا، والله سبحانه هو الشافي ﴿وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ﴾. والمعروف شرعاً أن الرعاية الصحية هي من الواجبات على الخليفة من باب رعاية الشئون عملاً بقول الرسول صلى الله عليه وسلم: «الإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ» أخرجه البخاري عن عبد الله بن عمر. وهذا نص عام على مسؤولية الدولة عن الصحة والتطبيب لدخولهما في الرعاية الواجبة على الدولة.


وهناك أدلة خاصة على الصحة والتطبيب: أخرج مسلم من طريق جابر قال: «بَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ طَبِيبًا فَقَطَعَ مِنْهُ عِرْقًا ثُمَّ كَوَاهُ عَلَيْهِ». وأخرج الحاكم في المستدرك عن زيد بن أسلم عن أبيه قال: «مَرِضْتُ فِي زَمَانِ عُمَرَ بِنَ الْخَطَّابِ مَرَضاً شَدِيداً فَدَعَا لِي عُمَرُ طَبِيباً فَحَمَانِي حَتَّى كُنْتُ أَمُصُّ النَّوَاةَ مِنْ شِدَّةِ الْحِمْيَةِ».


فالرسول صلى الله عليه وسلم بوصفه حاكماً بعث طبيباً إلى أبيّ، وعمر رضي الله عنه الخليفة الراشد الثاني دعا بطبيب إلى أسلم ليداويه، وهما دليلان على أن الصحة والتطبيب من الحاجات الأساسية للرعية التي يجب على الدولة توفيرها مجاناً لمن يحتاجها من الرعية.


أخوكم عطاء بن خليل أبو الرشتة

رابط الجواب من صفحة الأمير على الفيسبوك

15 من محرم 1435هـ
        
18/11/2013م
        

http://www.hizb-ut-tahrir.org/index.php/AR/tshow/2084/
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2014, 15:28:50 от Хамза »

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
В качестве дополнения...
    Сообщается, что Абу-д-Дарда, ؓ, сказал:
    - Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:

    إنَّ اللَّهَ أنزلَ الدَّاءَ والدَّواءَ، وجعلَ لِكُلِّ داءٍ دواءً ، فتداوَوا ، ولا تَداوَوا بحرامٍ

    “Поистине, Аллах ниспослал болезнь и лекарство и определил лекарство для каждой болезни, так лечитесь же, но не используйте для лечения запретное”.


Этот хадис передали Абу Дауд 3874 и ад-Дайлями в «Муснад аль-Фирдаус» 1/2/221. Хафиз ас-Суюты, имам ан-Навави и шейх аль-Албани назвали хадис слабым. См. «аль-Джами’ ас-сагъир» 1696, «аль-Хуляса» 2/922, «аль-Маджму’» 5/106, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 1569, «Мишкат аль-масабих» 4538, «Гъаятуль-марам» 66.
Шейх аль-Албани сказал:
- Этот хадис приводится по пути Исма’иля ибн ‘Аййаша передавшего от Са’лябы ибн Муслима передавшего от Абу ‘Имрана аль-Ансари, передавшего от Умм ад-Дардаъ, сообщившей, что Абу ад-Дардаъ сказал: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал …». Этот иснад является слабым. Относительно Са’лябы ибн Муслима аль-Хас’ами аш-Шами, сказал хафиз (Ибн Хаджар): «Передатчик, о степени авторитетности которого ничего неизвестно/мастур/». Аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «Са’ляба ибн Муслим аль-Хас’ами — передаёт (хадисы) от Убаййи ибн Ка’ба. От него передаёт Исма’иль ибн ‘Аййаш отвергаемое сообщение». То есть этот хадис. Однако его слова «Убайй ибн Ка’б» являются ошибкой и я (аль-Албани) думаю, что это (ошибка) переписчика, ибо этот человек не относится к числу последователей сподвижников/таби’ун/, даже если есть его сообщения от них. Более того, он не встречался с ними, как это можно заметить из упоминания о нём Ибн Хиббаном в четвёртом слое передатчиков в его книге «ас-Сикъат», как об этом сказано в «ат-Тахзиб». Мне кажется, что это искажение от (имени) Аййюба ибн Башира, поскольку он являлся его шейхом, а Аллах же знает об этом лучше всех!
Данный хадис назвал слабым аль-Мунави в «Файдуль-Къадир» из-за Исма’иля ибн ‘Аййаша. Его хадисы считаются слабыми, когда он передаёт их от жителей Хиджаза и других. Что касается его хадисов от жителей Шама, то они достоверные, как об этом говорили аль-Бухари, Ибн Ма’ин и другие. А данный недостаток (в хадисе) из-за его шейха, как это было разъяснено нами
. См. «Гъаятуль-марам» стр. 59 (с небольшими изменениями).
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5982
"лечиться тем что является харамом, дозволяется, если есть убежденность в том что это поможет"

("бадаи санаи" стр 365)


======================


Положение того, кто отказался от лечения и умер. Ханафитский фикх

Каково положение человека, который устал от лечения, или отказался от него по иным причинам, в результате чего умер?

Пишет имам Мадждуддин Абдуллах ибн Махмуд аль-Маусыли аль-Ханафи в «аль-Мухтар ли аль-фатва»: «Кто воздержался от лечения и умер, на том нет (за это) греха».

Объясняя свои слова, он сказал: «Потому что нет ясной убежденности в том, что это его исцелит. И, может быть, он выздоровеет без лечения». См. «аль-Ихтияр» 4/174.

حال من امتنع عن التداوي فمات. الفقه الحنفي
قال الإمام مجد الدين عبد الله بن محمود الموصلي الحنفي في «المختار للفتوى»: «وَمَنِ امْتَنَعَ مِنَ التَّدَاوِي حَتَى مَاتَ لَمْ يَأْثَمْ»

وقال في الشرح: «لِأَنَّهُ لَا يَقِينَ بِأَنَّ هَذَا الدَّوَاءَ يَشْفِيهِ وَلَعَلَّهُ يَصِحُّ مِنْ غَيْرِ عِلَاجٍ».
انظر: «الاختيار لتعليل المختار» 4/ 174.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2019, 04:33:20 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.