Вопрос в отношении азана
Вопрос: Является ли чтение азана фардом(обязательным) для мусульман? Если да, то при каких обстоятельствах?
Ответ:
1 – Азан является фард кифая для жителей городов и сел, за исключением того, кто находится вдали от населенного пункта или является путником.
От Абу Дарда ؓ передается, что он слышал как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если трое живут в одном селении, но не призывают на намаз и не совершают намаз вместе, то ими овладел сатана. Держись вместе с мусульманами, потому, что волк съедает отбившуюся от стада овцу». (Передал Ахмад, хадис достоверный).
Передал аль-Малик о том, что Ибн Умар говорил: «Поистине азан принадлежит имаму (является долгом), к которому присоединяются люди».
Азан является одним из обрядов поклонения Ислама.
От Анаса ؓ передается: «..когда Посланник Аллаха ﷺ вел нас в военный поход против какого-нибудь народа, то не начинал битву, пока не наступит утро. Если услышал азан (в этом селении), то не нападал на них. Если не услышал – то нападал». (Передал Бухари).
2 – Если азан является фардом кифая для местного населения, то для путника (мусафира) или находящегося в одиночестве, вдали от населенного пункта, на полях или пастбищах он является мандубом, т.е. желательным.
В хадисе Абдуллаха ибн Абду ар-Рахман аль-Ансари сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри сказал ему: «Я вижу, что тебе нравится пасти овец в пустыне. Когда ты окажешься посреди пустыни, призывай на намаз погромче. Поистине, все люди, джинны и любые другие твари, которые слышат голос муэдзина, будут свидетельствовать в его пользу в День воскресения». Абу Са‘ид сказал, что он слышал это от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». (Передал аль-Бухари, Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа и Малик).
От Акъаба Ибн Амир передал: «Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Твой Господь радуется человеку, который пасет овец на вершине горной скалы и призывает на намаз, а затем выстаивает его. И говорит Аллах: «Посмотрите на моего раба, он читает азан и выстаивает намаз, боясь меня. Я простил своему рабу его провинности и введу его в Рай». (Передал Ибн Хиббан, Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи).
От Анаса Ибн Малика ؓ передается: «Однажды Посланник Аллаха ﷺ, идя по дороге, услышал некоего человека, который говорил слова: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар». Пророк Аллаха ﷺ сказал: «По своей природе». Затем сказал: «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха». И тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Он защитился от огня». И когда проходили мимо него, мы заметили, что это пастух, который застал время намаза и призвал к нему». (Передал Ибн Хиббан, Муслим, Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Хузайма).
3 - Оглашение азана является обязательным для мужчин, а не женщин. Это решение общеизвестно среди всех мусульман. Ибн Умар ؓ сказал: «На женщин не возложено ни оглашение азана, ни чтение икъамата». (Передал аль-Байхакъи).
Однако, то, что азан является обязательством мужчин, не означает, что женщине нельзя читать азан или икъамат в обществе женщин. Передал аль-Байхакъи от Аишы ؓ, что «она читала азан и икъамат, а также возглавляла намаз (была имамом) в обществе женщин. И стояла посредине них». Естественно это происходило в доме Посланника Аллаха ﷺ. Азан разрешается читать женщине в обществе женщин.