Автор Тема: Актёрство  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн Хамза

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4814
Актёрство
« : 09 Ноября 2013, 02:03:54 »
Дозволяется ли актерам театра играть роли, «перевоплощаясь» в других людей и копируя их слова и поступки?


   Ответы амира

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Вопрос:

Дозволяется ли актерам кино или театра исполнять роли других людей, цитируя их слова или копируя их поведение? Будет ли относиться тот же хукм и к тем, кто озвучивает мультяшные персонажи, животных?

Ответ:
Относительно актеров кино и театра. Они играют роли других людей, произносят речи тех, чью роль исполняют. Актер произносит слова того, кого играет, в чем и содержится обман. Вплоть, если актеру приходится клясться от имени этого человека – он это делает. Более того, актер, войдя в роль реального человека, дает развод, если последний на самом деле в жизни поступал так же и разводился с женой. Все это запретно (харам), обман запретен. Человек будет держать ответ за свои клятвы, произнесенный развод (талакъ) и все остальные слова. Тут неправильно говорить, что он всего лишь исполнял роль, ведь все то, что он произносил, было по его собственному выбору, без принуждения, за что он и будет спрошен:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ
«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (50:18).

Что же касается мультяшных персонажей для детей, то в этом случае актеры озвучивают героев в лице каких-либо зверей, или игрушек и т.д. для детей. Я считаю подобное дозволенным (мубах), и в этом нет ничего предосудительного. Потому что актер в данном случае не говорит от имени других людей, он говорит от имени игрушек или животных  для детей. Совершенно очевидно, что игрушки либо животные не разговаривают, тем самым реальность лжи тут не применима. Более того, умысел этого кроется в утешении, развлечении детей, точно так же, как это происходит с игрушками.


18 Рамадан 1434 г.х.
27.07.2013
بسم الله الرحمن الرحيم

جواب سؤال

هل يجوز لممثلي المسرح أن يتقمصوا أشخاصاً آخرين في كلامهم وأفعالهم؟

 السؤال:

هل يجوز لممثلي السينما أو المسرح أن يتقمصوا أشخاصاً آخرين في كلامهم وأفعالهم؟ وهل الحكم نفسه يطبق على الذين يتكلمون في الرسوم المتحركة باسم اللعب والحيوانات؟
 

الجواب:

 بالنسبة للممثلين في السينما وفي المسرح، فإنهم يتقمَّصون أشخاصا آخرين ويتكلمون كلام الأشخاص الذين يمثلونهم، فيجري على لسان الممثل قول ذلك الشخص وهذا يدخله الكذب، حتى إنه إذا لزم أن يقسم باسم ذلك الشخص يفعل، بل فوق ذلك يجري على لسانه الطلاق إذا كان ذلك الشخص يطلِّق... وكل ذلك حرام فالكذب حرام، والإنسان يؤاخذ على قسمه وطلاقه وكل كلامه، ولا يقال إنه يمثل تمثيلاً، بل إن ما ينطقه باختياره فإنه يسأل عنه... ﴿مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ﴾.

أما في الرسوم المتحركة للأطفال، فإن الممثل يتكلم باسم لُعب أو حيوانات أو نحو ذلك للأطفال، فهذا أراه مباحا لا شيء فيه، لأن الممثل لا يتكلم كلام أشخاص مثله، بل يتكلم باسم لعب وحيوانات للأطفال، وواضح أن اللعب والحيوانات لا تتكلم، فواقع الكذب هنا غير منطبق، بل هو تسلية للأطفال كتسليتهم باللُّعب...

18 من رمــضان 1434
الموافق 2013/07/27م         

http://www.hizb-ut-tahrir.org/index.php/AR/tshow/1923/
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2014, 15:09:47 от Хамза »

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5963
Re: Актёрство
« Ответ #1 : 01 Июня 2015, 07:31:46 »
Рассказал нам Ханад, рассказал нам Ваки'а, от Суфьяна, от Али ибн аль-Акмара, от Абу Хузейфы, от Айши, что она сказала: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Я не хотел бы кого-то изображать, даже если бы мне было за это то-то и то-то».


حَدَّثَنَا هَنَّادٌ ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ ، عَنْ سُفْيَانَ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْأَقْمَرِ ، عَنْ أَبِي حُذَيْفَةَ ، عَنْ عَائِشَةَ ، قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " مَا أُحِبُّ أَنِّي حَكَيْتُ أَحَدًا وَأَنَّ لِي كَذَا وَكَذَا " , قَالَ أَبُو عِيسَى : هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ ، وَأَبُو حُذَيْفَةَ هُوَ كُوفِيٌّ مِنْ أَصْحَابِ ابْنِ مَسْعُودٍ وَيُقَالُ اسْمُهُ : سَلَمَةُ بْنُ صُهَيْبَةَ

Вывел ат-Тирмизи в "Сунан" (2503), сказав, что он - хороший, достоверный. Албани в "Сильсиля ас-сахиха" (2/569) сказал, что его иснад - достоверный в соответствии с условиями Муслима

Ахмад в "Мусанд" (24401)

حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا سُفْيَانُ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْأَقْمَرِ ، عَنْ أَبِي حُذَيْفَةَ رَجُلٍ مِنْ أَصْحَابِ عَبْدِ اللَّهِ ، عَنْ عَائِشَةَ ، قَالَتْ : ذَهَبْتُ أَحْكِي امْرَأَةً أَوْ رَجُلًا عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " مَا أُحِبُّ أَنِّي حَكَيْتُ أَحَدًا ، وَأَنَّ لِي كَذَا وَكَذَا " . أَعْظَمَ ذَلِكَ

(24486)

حَدَّثَنَا وَكِيعٌ ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْأَقْمَرِ ، عَنْ أَبِي حُذَيْفَةَ ، عَنْ عَائِشَةَ ، أَنَّهَا حَكَتْ امْرَأَةً ، فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " مَا أُحِبُّ أَنِّي حَكَيْتُ أَحَدًا ، وَأَنَّ لِي كَذَا وَكَذَا

Исхакъ ибн Рухавийа в "Муснад" (1423)

أَخْبَرَنَا الْمُلائِيُّ ، نا سُفْيَانُ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ الأَقْمَرِ ، عَنْ أَبِي حُذَيْفَةَ ، عَنْ عَائِشَةَ ، قَالَتْ : حَكَيْتُ مِشْيَةَ رَجُلٍ ، أَوِ امْرَأَةٍ عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَقَالَ : " مَا أُحِبُّ أَنِّي حَكَيْتُ إِنْسَانًا . وَلِي كَذَا وَكَذَا
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5963
Re: Актёрство
« Ответ #2 : 22 Ноября 2018, 16:51:02 »
Почему надо бойкотировать фильм «Мухаммад» 
Абу Али аль-Ашари

В прокат выходит фильм, посвященный жизнеописанию Посланника Аллаха (ﷺ). Я кратко отвечал, что подобного рода фильмы смотреть нельзя. Поскольку сейчас этот фильм будут, видимо, массово распространять, хотелось бы указать на ряд причин, по которым нельзя смотреть кино такого рода. И я обращаюсь с призывом не смотреть этот фильм и вообще полностью бойкотировать подобные проекты.

Начнем с очевидного: все такие фильмы содержат музыку, а слушать музыку – грех, этого нельзя делать. 

Второй аспект касается того, что в такого рода фильмах мусульмане (скорее всего, большинство актеров относят себя к мусульманам) играют язычников (мушриков). И они совершают ширк, играя роль язычников, исполняя некие обряды ширка, – и это неверие (куфр). Некоторые могут сказать, мол, они же это делают несерьезно, это актерская игра, они не исповедуют многобожие. Но, если человек в актерской игре убьет другого человека, он совершит грех или нет? А если ему для роли надо прелюбодеяние совершить перед камерой? Разве актерская игра в данном случае снимет с него грех прелюбодеяния? Не снимет. А многобожие (ширк) – больший грех перед Аллахом, чем совершение прелюбодеяния. Такие оправдания не принимаются. Актеры, которые совершают ширк в этих фильмах, впадают в неверие (куфр). Куфр нельзя играть, и куфр нельзя снимать. 

Оставим за скобками вопрос видео вообще как такового. Я придерживаюсь мнения, что нельзя снимать видео, но в этом вопросе есть законное разногласие, поэтому в данном случае нельзя приводить в качестве довода мнение, которое оппонент не разделяет. 

Тем не менее, даже если допустить, что видео дозволено, то нельзя снимать запретное (харам) и нельзя это показывать. Нельзя публично совершать грех, нельзя этот грех снимать и нельзя отснятое демонстрировать публично.   

Кто-то может возразить: «Это же выставляет ширк в негативном свете. Позиция автора иная, а это просто развитие повествования». Но если человек снимет прелюбодеяние, чтобы показать, как плохо его совершать, то это тоже будет запрещено. Неважно, какая у автора этическая задача, – в данном случае Шариат на это не смотрит. Грех все равно нельзя снимать и показывать, даже если цель – в том, чтобы привлечь внимание общества и донести до него, как это порочно. В Шариате подобная софистика не принимается как объяснение. Соответственно, всем этим людям оправдания нет. 

К тому же, в Шариате не принимается как оправдание (узр) актерская игра в принципе. Если люди согласно пьесе на сцене совершают некие действия, это их не оправдывает. Само актерское искусство – это старинный жанр, который восходит еще к Древней Греции. И мусульмане, завоевывая эти земли, не могли не соприкоснуться с этим жанром. Но Исламская культура актерскую игру не приняла. Этот вид искусства полностью противоречит нашим ценностям. У шейха Ахмада Гумари есть целая рисаля, где порицается актерство и говорится, что актерская игра нарушает достоинство человека (муруа). Это притворство, ведь ты изображаешь того, кем не являешься; это ложь (даже если все знают, что ты лжешь, это не перестает быть ложью), которая в Шариате запрещена даже в шутку. Даже если окружающие знают, что ты шутишь, обманывать нельзя. Ложь запрещена всегда, за исключением особо оговоренных случаев, и актерская игра к ним не относится. 

Повторим, Исламская культура не приняла актерскую игру. Может ли кто-то представить, что имам Навави ставил бы пьесу, в которой играл имама Шафии? Это невозможно. Это безумие – лишь больной человек  может такое вообразить. Таким образом, сам жанр не дозволен и противоречит нашим ценностям.

Помимо явных шариатских решений, о которых я говорил выше, существуют и глубинные культурологические нюансы. Одно из явных негативных последствий просмотра заключается в том, что сподвижники, изображенные в фильме, у людей будут ассоциироваться с конкретными актерами. Их образы будут запечатлеваться в сознании. И, когда человек будет думать, к примеру, об Умаре (ؓ) или о любом другом сподвижнике, в его сознании будет всплывать какой-то непонятный актер, который может быть грешником, шиитом, да кем угодно. В духовном плане это очень дурно. 

Другой негативный аспект связан с тем, что изучение сиры – а в Исламе это важнейшее дело для увеличения любви к Посланнику Аллаха (ﷺ) – хотят превратить в вид развлечения, ведь массовая культура – это именно развлечение. Если хочешь изучить сиру, открой книгу и читай. Суть же изучения сиры – не в том, чтобы донести до людей информацию. Это не просто информация. Это знание, которое имеет духовную грань, оно может изменить человека, и цель – именно в этом. Ведь востоковеды тоже обладают колоссальной информацией о Посланнике Аллаха (ﷺ), но толку в пустой информации мало. Перенос сакрального шариатского Исламского знания в упаковку массовой культуры – это преступление, издевательство над Шариатом, издевка над личностью Посланника Аллаха (ﷺ): его (ﷺ) жизнь показывают на тех же экранах, на которых показывают другие запрещенные фильмы, и передают средствами современного массового кинематографа. И никакого духовного эффекта от этого не будет: то, что неправильно по форме, не может дать правильный результат. Одно время продвигали мавлиды с музыкой с той же идеей – привлечь людей к Исламу. А где результат? Харам не дает позитивного духовного результата. Да, на первый взгляд может показаться, что есть прогресс: толпы людей будут смотреть этот фильм. Но это не значит, что они станут читать намаз или внутренне преобразятся. Это будет лишь перенос личности Посланника Аллаха (ﷺ) в массовую культуру – и так мы опошлим эту личность. Никакого другого результата не будет. 

Я еще раз призываю всех бойкотировать такого рода фильмы. Кто хочет изучать жизнь Посланника Аллаха (ﷺ), пусть читает книги по сире.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2018, 17:19:16 от Хамза »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5963
Re: Актёрство
« Ответ #3 : 13 Февраля 2021, 18:50:36 »
О писательстве. Может кому будет интересно.
Спросили шейха ибн Усаймина:
Вопрос: «Я - молодой парень и увлекаюсь написанием рассказов, пьесы и историй на социальные темы исходя из своей фантазии и воображения. Я хочу спросить о (шариатском) постановлении относительно написания таких рассказов, а также о получении денег за это в виде премии на конкурсах, и, возможно ли заниматься писательством как профессией и зарабатывать таким путём?»
Ответ:
«То, что ты представляешь у себя в разуме и после чего описываешь, имеют следующие положения:
Либо это в целях лечения болезни (беды), в которую впали люди, для того, чтобы Аллах спас их путём твоих воображений, либо эти представления не являются дозволенными со стороны шариата.
Если эти вымыслы не разрешены шариатом, то это – харам, и не разрешается, ни в коем случае. Так как это попадает под взаимопомощь в греховном и враждебном, а Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде».
А если это ради лечения болезни, в которую впали люди, и, быть может, Аллах спасёт их от этой болезни путём этих рассказов, то в этом нет проблем, при условии, что предоставив написанное ты дашь понять, что это все не является реальным, однако, ты предоставляешь их в виде притчей, с которых люди извлекут назидания. Но если ты будешь рассказывать это, как будто это все реальное, тогда как это всего лишь твои воображения, в таком случае это не дозволено, так как это содержит в себе ложь, а ложь – запретна. Однако, ты можешь рассказывать это в виде притчей, путём которого станет ясным исход и конец той болезни, которая появилась.
Что касается того, чтобы использовать это средством для пропитания, то в этом нет проблем, если в этих писаниях - лечение мирских вопросов, ибо нет проблем искать пропитание мирскими науками. Но если затронуты религиозные вопросы, то не разрешается брать их причиной для заработка и средством для пропитания. Так как религиозные вопросы должны быть искренними ради Всевышнего Аллаха, так как Аллах говорит: «Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния».
Итог. Вымысел, представленный в виде рассказов, если в них содержится помощь в грехе и вражде, будут запретным (харам), в любом случае. Если же в них помощь в благом, польза для людей, то это дозволено при условии, что ты покажешь их в виде представления, но не в виде реальной картины, так как этого нет и так как это будет считаться обманом.
Что касается использования писательства в качестве заработка, то в этом нет проблем, если то, что ты хочешь показать людям, служит исправлению чего-то мирского, или в нем есть польза мирская. И нет проблем зарабатывать для мирского.
А если ты хочешь показать людям то, что связано с исправлением чего-то религиозного, то религиозные вопросы человеку нельзя брать причиной и средством для мирского. Так как религия более велика и почетней, чем быть средством для того, что ниже ее».
См. «Нур аля аля ад-Дарб» 9 том 411 стр.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.