Автор Тема: Рабство  (Прочитано 2116 раз)

Оффлайн Harun Nisa

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 50
Рабство
« : 09 Апреля 2012, 22:37:49 »
  Если рабыня принимает Ислам, обязан ли хозяин-мусульманин прочитать с ней никях для того, чтобы иметь с ней контакт, смотреть на её аврат, уединяться ?
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 02:58:26 от Хамза »

Оффлайн регина2010

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 85
  • остановите землю я сойду!
Re: Вопрос относительно рабыни
« Ответ #1 : 10 Апреля 2012, 21:05:15 »
как я знаю рабыню предлогают принять Ислам и если он принимает Ислам он отпускаеться , поэтому перед  судным днем будет много мусульман .

Оффлайн Harun Nisa

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 50
Re: Вопрос относительно рабыни
« Ответ #2 : 10 Апреля 2012, 21:08:59 »
Ответ на вопрос

Смотреть на то, что не является ауратом (части тела, которые запрещено показывать другим)

Вопрос:

В книге «Социальная система» упоминается: «Посланник ﷺ сказал:

إِذَا زَوَّجَ أَحَدُكُمْ خَادِمَهُ عَبْدَهُ أَوْ أَجِيرَهُ فَلاَ يَنْظُرْ إِلَى مَا دُونَ السُّرَّةِ وَفَوْقَ الرُكْبَةِ فَإِنَّهُ عَوْرَةٌ

«Если один из вас женил своего раба или наёмного работника на своей невольнице (аль-хадим), пусть не смотрит на то, что [у неё] ниже пупка и выше колена» (Абу Давуд).

Этот хадис используется в качестве доказательства на дозволенность видеть мужчинам то, что не является ауратом у женщин, и наоборот (женщинам у мужчин). Отсюда вопрос: в чём разница между взглядом на то, что ниже пупка и выше колен, до выдачи замуж невольницы и взглядом на это после её замужества?

Ответ:

Кажется, у Вас возникла путаница в данном аспекте. Для начала скажем, что использованное в хадисе слово «аль-Хадим» обозначает как «раб», так и «рабыня» (невольница). Однако в данном случае хадис говорит о выдаче замуж невольницы. До замужества видеть аурат рабыни считается дозволенным для её хозяина, т.к. она является частью его имущества. Однако после замужества хозяин не может видеть её аурат. Ему дозволяется видеть лишь то, что выше пупка и ниже колен, даже если она продолжает оставаться его рабыней. Также стоит отметить, что после замужества рабыни с рабом или наёмным работником всем остальным мужчинам (кроме хозяина) не дозволяется (харам) смотреть на её тело; исключением будут лишь лицо и кисти рук. И здесь не важно, осталась она рабыней после замужества или нет.

Что касается самого текста «Если один из вас женил своего раба или наёмного работника на своей невольнице» , то нужно отметить, что выражение «если один из вас» говорит о лице, совершающем данное действие (фаиль), а выражение «на своей невольнице» приводится в качестве первого объекта, на кого падает действие глагола «поженит» , т.е. оно будет мафьуль бихи авваль. Что касается слов «раба» и «наёмного работника» , то они приводятся в качестве второго объекта, на кого падает действие глагола «поженит» , т.е. это мафьуль бихи сани. При этом оба выражения никак не выступают в качестве разъяснения выражения «на своей невольнице» , т.е. не являются атфом баян.

Данный хадис выступает доказательством на дозволенность (мубах) хозяину рабыни видеть её аурат, т.к. она является его имуществом. Однако после её замужества хозяину не дозволяется (харам) видеть то, что ниже пупка и выше колен, даже если она продолжила оставаться его рабыней после своего замужества.

19 Джумада аль-уля 1425 г.х.

06.07.2004 г.

بسم الله الرحمن الرحيم
جواب سؤال

النظر إلى ماليس بعورة

السـؤال: ورد في النظام الاجتماعي ص41:
«إذا زوّج أحدكم خادمه عبده أو أجيره فلا ينظر إلى ما دون السرّة وفوق الركبة فإنَّه عورة» وقد ورد الحديث في معرض الاستدلال على جواز نظر الرجل إلى ما ليس بعورة من المرأة ونظر المراة إلى ما ليس بعورة من الرجل. فما الفرق بين النظر إلى ما دون السرة وفوق الركبة من خادمه قبل تزويجه وبعد تزويجه؟

الجـواب: يبدو أن هناك التباساً في فهم السؤال. الحديث معناه: إذا زوج أحدكم خادمه أي أمته، فلفظ (الخادم) يستوي فيه المذكر والمؤنث. فالأمة قبل أن يزوجها سيدها لآخر فهي تحل له (ملك يمين) ويجوز أن يرى عورتها. فإذا تزوَّجت فقد حرُم نظر سيدها (الذي زوَّجها) إلى عورتها، ويجوز له النظر إلى ما ليس بعورة من الأمة أي إلى ما دون الركبة وفوق السرّة ما دامت هي بقيت أمته لَم يعتقها. وإنما زوَّجها عبده أو أجيره وبقيت أمةً أي لَم تصبح حرَّةً، وإلا حرم عليه النظر إلى جسمها كله ما عدا الوجه والكفين.

ولذلك فالنص:
«إذا زوَّج أحدُكم خادَمَه عبدَه أو أجيرَه ...» فأحدُكم هو الفاعل، خادَمَه مفعول به أول للفعل زوّج، عبدَه أو أجيره مفعول به ثانٍ لزوّج، وليس عطف بيان لخادمه. فالحديث دليل على أنَّ إباحة نظر السيد إلى كل أمته (لأنها ملك يمين)، هذه الإباحة تلغى فيما هو بعورة لأمته بعد زواجها لأنها أصبحت لا تحل له فيحرم عليه النظر إلى عورتها، أي إلى ما دون السرة وفوق الركبة لأنها أمة حيث زوَّجها ولَم يعتقها.

فيصلح منطوق الحديث للدلالة على تحريم نظر الرجل إلى عورة المرأة. ومفهوم هذ المنطوق أنه يجوز للرجل أن ينظر إلى ما ليس بعورة من المرأة سواء أكانت حرةً أم أمةً. والرجل والمرأة سواء، فينظر الرجل إلى ما ليس بعورة من المرأة وتنظر المرأة إلى ما ليس بعورة من الرجل.
19 جمادى الأولى 1425هـ

06/07/2004م
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 02:58:00 от Хамза »

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6249
Re: Вопрос относительно рабыни
« Ответ #3 : 14 Августа 2019, 21:19:07 »
Факих...

    «Сказал Лейс бин Сагьд: «Я слышал упоминание Абу Ханифы и хотел увидеть его. И будучи в Мекке, я увидел, как люди столпились вокруг одного человека. И я услышал, как один человек сказал: «О, Абу Ханифа». И я сказал себе: «Поистине, это он».

    А тот человек сказал, (обращаясь к Абу  Ханифе):
    - Я состоятельный человек, и я из Хорасана. У меня есть сын, и я женю его на какой-либо женщине, и трачу на него много имущества, а он даёт ей развод, и таким образом теряется мое имущество. Я покупаю ему наложницу за большие деньги, а он её освобождает, и теряется мое имущество. Есть ли какая-нибудь уловка?»

    И Абу Ханифа ответил:
    - Заведи его на невольничий рынок, и если ему приглянется какая-либо наложница, то купи её себе, а затем выдай её замуж за своего сына. И тогда, если он даст ей развод, она останется твоей рабыней, а если он захочет освободить её, то его освобождение не будет действительным.

    Сказал Лейс: «И клянусь Аллахом, его правильность восхитила меня не настолько, сколько восхитила скорость его ответа».
 
Аз-Захаби, «Достоинства имама Абу Ханифы и его двух сподвижников», с. 36-37.

                         **************

قال الليث بن سعد: " كنت أسمع بذكر أبي حنيفة، فأتمنى أن أراه، فإني لبمكة إذ رأيت الناس متقصفين على رجل، فسمعت رجلا، يقول: يا أبا حنيفة، فقلت: إنه هو، فقال: إني ذو مال وأنا من خراسان ولي ابن أزوجه المرأة وأنفق عليه المال الكثير، فيطلقها فيذهب مالي، وأشتري له الجارية بالمال الكثير فيعتقها، فيذهب مالي فهل من حيلة؟ قال أبو حنيفة: «أدخله سوق الرقيق، فإذا وقعت عينه على جارية فاشترها لنفسك، ثم زوجها إياه، فإن طلقها رجعت مملوكة لك، وإن أعتقها لم يجز عتقه» ، قال الليث: فوالله ما أعجبني صوابه كما أعجبني سرعة جوابه".

الذهبي، "مناقب الإمام أبي حنيفة و صاحبيه"، ص.٣٦-٣٧.


https://t.me/hibrutalib/130


=================================


Статус и права рабов в Исламе

    23 ноя, 2013 в 23:22


Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Рабами, или невольниками, («рика́б») в Исламе принято называть военнопленных кяфиров, которые после завоевания их земель не пожелали ни принять религию Аллаха (хотя бы внешне), ни стать подданными Исламского государства, выплачивая религиозные налоги. Армия мусульман берёт их в плен потому, что такие люди несут в себе потенциальную угрозу для них, в открытую отвергая подчинение Всевышнему Аллаху и Его земным наместникам (Исламским правителям). Затем этих неверных раздают (либо продают) тем мусульманам, которым нужны слуги. Однако, если кто-то из невольников принял Ислам, то он получает право на освобождение:

«Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа (трудные, но праведные дела)? (Это) – отпустить на волю раба или же накормить в голодный день сироту из числа родственников или приникшего к земле бедняка» (Коран, 90:12-16).

Как видим, освобождение верующего раба Аллах отнёс к числу богоугодных дел наравне с кормлением голодных сирот и бедняков. Ещё бо́льшую награду хозяин получит от Него за то, что указал неверному путь Истины. Пророк ﷺ говорил:

«Троим уготована двойная награда: человеку из числа обладателей Писания, который уверовал в своего пророка, а (затем) уверовал и в Мухаммада, подневольному (верующему) рабу, если он соблюдал права Аллаха и права своих хозяев (на него), а также человеку, у которого была рабыня, и он её воспитывал наилучшим воспитанием и обучал (Исламу) наилучшим обучением, а потом освободил её и женился на ней, — каждому (из них) уготована двойная награда» (аль-Бухари).

Также Аллах повелел мусульманам жертвовать имущество на выкуп их братьев и сестёр по вере, находящихся в рабстве:

«Подаяния предназначены для нищих и бедных, для тех, которые заняты этим (сбором и распределением средств), и для тех, чьи сердца склоняются (к Исламу), для (выкупа) рабов, для (помощи несостоятельным) должникам, для (расходов) на пути Аллаха и для странников» (Коран, 9:60).

Более того, сами рабы имеют право выкупить себя:

«Если те из (невольников), которыми овладели ваши руки, хотят получить письменный (договор о выкупе себя), — составьте его для них, если вы узрели в них добрые качества, и одарите их из имущества Аллаха, которое Он дал вам» (Коран, 24:33).

Словами «одарите их из имущества Аллаха» Он побудил хозяев идти навстречу рабу, уменьшая возможную сумму выкупа, а также предписал окружающим мусульманам помогать ему в выплате этой суммы.

В некоторых случаях бескорыстное освобождение верующих рабов становится обязательным для тех мусульман, у кого есть невольники:

«Кто бы ни убил верующего по ошибке, (ему надлежит) освободить верующего раба и вручить выкуп семье (убитого), если только они не пожертвуют им в виде милостыни. Если он был верующим, но из враждебного для вас народа, то надо освободить верующего раба. Если он (убитый) был из народа, с которым у вас есть (мирный) договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба» (Коран, 4:92);

«Аллах не взыщет с вас за пустословие в форме клятвы, но взыщет за (нарушение) того, что вы скрепили клятвами. Во искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба» (Коран, 5:89);

«Те, которые называют своих жён хребтами матерей (объявляют их запретными для себя), а потом отрекаются от того, что сказали, должны освободить одного раба прежде, чем оба (супруга) прикоснутся друг к другу» (Коран, 58:3).

Но и неверующий раб имеет почти те же права, что и свободные граждане Исламского государства (см. Права и свободы человека в Исламском государстве):

«Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседу из числа ваших родственников и неродному соседу, находящимся рядом товарищу, страннику и (невольникам), которыми овладели ваши руки» (Коран, 4:36).

Исключением является лишь право на собственность. Вся собственность рабов принадлежит их хозяевам, поэтому первые не оставляют наследства и не наследуют чужого имущества:

«Он (Аллах) привёл вам притчу о вас самих. Есть ли среди (невольников), которые достались вам в руки, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые равны с вами в (правах на это имущество) и которых вы боитесь так, как боитесь друг друга?» (Коран, 30:28).

В целом по своему положению невольники (особенно верующие) более напоминают членов семьи, нежели слуг. К примеру, Аллах запретил мусульманам получать прибыль от своих рабынь, принуждая их к проституции:

«Не принуждайте своих невольниц к блуду, стремясь к временным благам мирской жизни, если они желают блюсти целомудрие. Если же кто-либо принуждает их к этому, то, воистину, Аллах после принуждения их (т.е. после того, как вы раскаялись) будет прощающим, милосердным» (Коран, 24:33).

Вступать во внебрачные половые отношения с невольницей может только её хозяин, причём все дети, родившиеся от этого, будут свободными. Кроме того, мусульмане могут сочетать браком своих рабов и не вправе после этого разобщать их (равно как и мужа с женой, попавших в плен):

«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь» (Коран, 24:32).

Все дети от такого брака с рождения имеют статус свободных людей, поскольку потомки не отвечают за своих предков:

«Ни одна душа не понесёт чужого бремени» (Коран, 35:18).

Таким образом, статус невольника, или военнопленного, в Исламе на порядок выше, чем в других обществах. Передаётся, что аль-Ма’рур рассказал:

"У ар-Рабаза я встретил Абу Зарра, на котором была (какая-то) одежда, и его невольника, на котором была та же одежда. Я спросил его о (причине) этого. Он ответил: «Как-то раз я обругал одного человека, которого попрекал его матерью. (Услышав это,) Пророк, ﷺ, сказал мне: “О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, в тебе есть (остатки доИсламского) невежества! Ваши (верующие) рабы являются вашими братьями, которых Аллах отдал в ваши руки, так пусть же тот, в чьей власти есть его брат, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его так же, как одевается сам. Не поручайте им того, что превышает их (возможности), а если поручите, то помогайте им”»" (аль-Бухари).

Сравните это с тем, как обращаются с военнопленными в неисламских   странах. За примерами далеко ходить не надо — вспомним историю концлагерей за последние полтора века. Первые из них появились в США во время Гражданской войны:

«Условия, в которых находились пленные, были ужасными. Необходимость содержать десятки тысяч вражеских солдат превышала возможности обеих сторон. Особенно это касалось Юга – если он испытывал постоянную нужду в продовольствии и обмундировании для действующей армии, то что уж тут говорить о снабжении пленных? Выжившие военнопленные сравнивали положение в лагерях с положением на поле битвы, и это сравнение было не в пользу лагерей. Единственное, в чём лагеря превосходили поля сражений, – уровень смертности. В среднем он составлял 25 процентов, но были лагеря, где он вплотную приближался к 30 процентам» (взято отсюда).

Эту преступную практику продолжили англичане в Южной Африке:

"По всей стране развёртывались всё новые концентрационные лагеря, в которых содержались женщины и дети. Мужчин-буров в них практически не было, так как англичане отправляли их подальше от родной земли — в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний.

К весне 1901 года концентрационные лагеря уже покрывали всю территорию бурских республик — их можно было увидеть в Барбертоне, Хейделбурге, Йоганнесбурге, Клерксдорпе, Мидделбурге, Почефстроме, Стандертоне, Ференигипге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах. В концентрационные лагеря англичане загнали более 200 тысяч человек, в основном женщин и детей, надеясь таким образом лишить партизан поддержки. Условия содержания в концлагерях ни в чём не повинных людей были ужасными — по самым скромным подсчётам, от голода и болезней в них погибло более 26 тысяч человек.

В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли 2 484 взрослых и 14 284 ребёнка. Только в лагере Мафекинг осенью 1901 года погибло около 500 человек, в апреле того же года в Йоганнесбургском лагере умерло почти 70% находившихся там детей в возрасте до восьми лет. Англичане не постеснялись даже опубликовать официальное извещение о смерти сына бурского комманданта Д. Герцога, гласившее: «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет».

Английское правительство публично заявляло, что целью создания концентрационных лагерей является обеспечение безопасности мирного населения бурских республик, на что президент Оранжевой Республики М.Т. Штейн заявил:

«Утверждение, что женщины добровольно остаются в концентрационных лагерях — ложно. Военный министр, говорят, заявил парламенту, что женщины отводятся в концентрационные лагеря потому, что буры не хотят, будто бы, заботиться о поддержании своих семей. Это клевета, позор, которой падает на самого клеветника»" (взято отсюда).

О концлагерях СССР и Третьего Рейха писать, я думаю, не надо. Это всё — не какие-то крестоносцы тысячелетней давности, это — политика тех государств, многие из которых существуют по сей день. Почему же большинство людей, хором критикующих рабство, узаконенное в Исламе, не чувствует ненависти и отвращения к концлагерям и секретным тюрьмам для военнопленных, которые не исчезли и в 21-м веке? Или они уверены, что никогда там не очутятся? Так знайте же, что Всевышний Аллах нередко унижает Своих врагов тем, что они считают для себя наименее вероятным.

И да благословит Аллах нашего Пророка, его семью и сподвижников.

https://russ-muslim.livejournal.com/29170.html
« Последнее редактирование: 22 Июля 2020, 23:16:26 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6249
Re: Рабство
« Ответ #4 : 10 Июля 2020, 16:53:13 »
Руслан Йоулой
18 июня ·

Один брат, пожелавший остаться неизвестным, попросил опубликовать его следующие соображения:

«Сегодня многие мусульмане мечтают о временах, когда пираты, наподобие Барбароссы, в Средиземном море грабили итальянские и испанские корабли, обращая в рабство детей и женщин. Но они не понимают, что это - не религия как таковая, а политический и военный обычай тех времен. Также они не понимают, что если бы сегодня вернулось рабовладельческое право и человечество отказалось бы от принятых ранее прав человека, то, с учетом огромного военного и технологического превосходства запада перед мусульманами, то рабами в нашем мире в полном смысле слова стали бы мусульмане».

Ждем комментариев

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2733621086868126&id=100006607831755
« Последнее редактирование: 23 Июля 2020, 01:38:37 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6249
Re: Рабство
« Ответ #5 : 05 Сентября 2020, 19:12:15 »

Имам Ибн Кудама говорил:

«Молитва рабыни с непокрытой головой допустима; таково мнение большинства обладателей знания, и нам неизвестно ни одного учёного, который бы возражал этому, кроме Хасана (аль-Басри). И среди обладателей знания были те, кто обязывал её надевать покрывало, если она вышла замуж (за невольника) либо мужчина приобрёл её для себя (т.е. имеет половую жизнь с ней). Ата же считал желательным, если она будет надевать покрывало во время молитвы, и не обязывал её (носить это постоянно)»

(«аль-Мугни», 1/350-351).

Шейху-ль-Ислам Ибн Таймия сказал:

«В основе постыдные части тела у невольницы и свободной женщины равны, как равны они у раба и свободного мужчины. Однако, когда предполагаемым занятием рабыни является работа по хозяйству и её неприкосновенность меньше, чем у свободной женщины, то ей дозволено обнажать (те части тела), которые потребуется, дабы не быть похожей на свободную женщину. Это означает оголение головы и четырёх конечностей; что же до спины и груди, то здесь сохраняется основа (т.е. запретность обнажения)»

(«Шарху-ль-'умда», 2/275)

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6249
Re: Рабство
« Ответ #6 : 25 Сентября 2020, 22:41:50 »
Рабство: XXI век
7 сент. 2020 г.
RTД на Русском

https://youtu.be/NyogM1f1o3A
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.