Автор Тема: Халяль ли кушать печенье?  (Прочитано 6821 раз)

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
Халяль ли кушать печенье?
« : 20 Декабря 2011, 08:58:59 »
Ас-саляму 'аляйкум уа рохмэтуЛлоhи уа барокятуh.

Подскажите ради Аллаha хукм относительно развесного печенья и прочих подобных мучных изделий, изготовленных на основе маргарина, содержащего животные жиры.

На оптовых упаковках таких изделий в составе указан маргарин, однако не уточняется его тип - с содержанием животных жиров или только растительных.

Один брат сказал, что кушать печенье халяль, мотивируя тем, что использование животных жиров не рентабельно для изготовителя, поэтому сегодня в маргарин идут такие дешёвые продукты, как кокосовое или пальмовое масло, но я считаю этот довод сомнительным.

На мой взгляд, это - не шариатская основа - полагаться на критерий выгоды джахилей, побуждающий их сэкономить, ведь существует множество иных причин, по которым не смотря на нерентабельность (если это так) животный жир может таки оказаться в маргарине.
« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 16:30:43 от Abd-ul-Alim »

Оффлайн Stroitel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
http://www.bizneschita.ru/halalinehalalproducti.html

Эдем

  • Гость
По данной ссылке не с каждым ответом можно согласиться.  А так же есть разномнения. К примеру в вопросе продуктов с добавлением спирта. В этом случае рассматривается продукт в основе. То есть, является ли продукт содержащий спирт опьяняющим или нет? Если его употребление в большом количестве не опьяняет разум то он дозволен (рулеты, конфеты и т. д. ...) а если например конфеты с ликером или спиртом в чистом виде, то они опьянят разум и являются запретными. А про ответ с кумысом так вообще, то что имеет природное(естественное) выделение количества спирта, то оно дозволено и кeфир тоже самое. Или у кого то от кефира или кумыса опьянился разум?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 18:53:09 от Эдем »

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
Re: Халяль ли кушать печенье?
« Ответ #3 : 10 Апреля 2012, 13:29:28 »
http://www.bizneschita.ru/halalinehalalproducti.html

Говорит шейх Такъыйуддин ан-Набhaни в книге "Щахъсыйа аль Ислямийа" ("Исламская личность") том 1, часть 1, в главе "Положения мукаллидов и их мураджихаты":

"мукаллид должен предпочитать того, кого он знает знающим и справедливым, поскольку справедливость служит условием в принятии свидетельства свидетеля. Предоставление шариатского закона в обучении является, по сути, свидетельством того, что это является шариатским законом, а значит, для принятия его необходима справедливость учителя, который обучает ему. Справедливость же того, кто выводит этот закон, тем более является необходимой. Каждый, у кого мы узнаем шариатский закон, кто бы он ни был, муджтахид или учитель, обязательно должен характеризоваться справедливостью."

По приведённой тобой ссылке, некое лицо даёт ряд фетв, в числе которых и ответ о маргарине. Однако мы не знаем его и не можем судить о его богобоязненности и образованности. А, стало быть, он не подходит на роль того, от кого мукаллид имеет право взять шариатский закон.

Оффлайн регина2010

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 85
  • остановите землю я сойду!
Re: Халяль ли кушать печенье?
« Ответ #4 : 10 Апреля 2012, 21:11:23 »
маргарин это тоже самое что и кондитерский жир то есть это растительное происхождение .а вот кулинарный жир это животного происхождения

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
Re: Халяль ли кушать печенье?
« Ответ #5 : 11 Апреля 2012, 20:50:32 »
Из Википедии:

"Три основных типа маргарина:

 1. Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира ..."

Примерно тоже самое написано в советской энциклопедии.

Поэтому, слова о том, что "маргарин - это тоже самое, что и кондитерский жир растительного происхождения" можно отнести только к растительной разновидности маграрина.

О нём вопрос не стоит. Речь идёт о разновидности на основе животных жиров.

В теме явно ощущается недостаток серьёзности в рассмотрении вопроса.

Напомню, что вкушение мяса, заколотого не с Именем Аллаha или пищи с примесью частиц такого мяса является Харамом и, согласно хадису, препятствует ответу на мольбы.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2012, 00:25:22 от Abd-ul-Alim »

Онлайн schahada

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6480
Re: Халяль ли кушать печенье?
« Ответ #6 : 13 Апреля 2012, 00:33:10 »
Я не знаю, что там с печеньем, но...
Напомню, что вкушение мяса, заколотого не с Именем Аллаha или пищи с примесью частиц такого мяса является Харамом и, согласно хадису, препятствует ответу на мольбы.
употреблять в пишу мясо ахль китаб допустимо и без упоминания имени Аллаха

см.
http://al-fatava.com/forums/index.php?showtopic=107
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 00:37:22 от schahada »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
Re: Халяль ли кушать печенье?
« Ответ #7 : 14 Апреля 2012, 17:57:02 »
Брат, я думаю, будет затруднительно "найти концы" в вопросе о том, кем и как было убито животное, частицы которого добавили в маргарин животного происхождения, который в свою очередь был замешан в состав широкого ассортимента кулинарной кондитерской продукции, которую многие мусульмане, к сожалению, не задумываясь употребляют ежедневно.

Оффлайн Stroitel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
Re: Халяль ли кушать печенье?
« Ответ #8 : 30 Января 2014, 23:22:22 »
/index.php/topic,2277.0.html