Автор Тема: Что такое неопределенная общая идея?  (Прочитано 3539 раз)

Оффлайн MAXMUD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
В книге партийное сплочение на стр. 3 в первом обзаце шейх пишет "Начиная 13 века хиджры возникли различные сплочения для осуществления нахда.Их попытки были безуспешными, хотя они оставели след для тех кто после них... Эти движения основывались на  неопределенной общей идее. Вопрос - кто может внятно с убедительными доводами разяснить что такое неопределенная общая идея?
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 09:56:27 от Mudir »

Оффлайн VAHIDA

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 63
  • Иннаддина 'индаЛЛАХИль Ислям!
Re: нахда
« Ответ #1 : 17 Апреля 2011, 00:37:11 »
В этой же книге далее приводится:
<<Конечно же, мы убеждены в том, что истинной основной идеей для осуществления развития (нахда) является идеология (мабда), объединяющая в себе идею и метод. Эта идеология-Ислам, так как он является акъидой, из которой исходит система для всех дел гос. и уммы, а также решения всех жизненных проблем.>> Теперь, ранее в этой книге приводится следующее:
<<Главная причина провала всех этих движений, сводится со стороны их сплочений к четырем обстоятельствам (приведу первые два): 1. Эти движения строились на основе неопределенной общей идеи (фикрат), которая к тому же была непонятной или же близка к этому. 2. Эти движения не знали метода (тарикат) для исполнения своей идеи, и она велась импровизированными и извилистыми способами.>>
Основой появления этих партий на тот момент был национализм и патриотизм. У них не было точной и ясной общей идеи и вообще отсутствовал правильный метод. То есть, можно сказать, что национализм и патриотизм изначально не является идеологией. Из них невозможно извлечь систему для жизни и они не решают все жизненные проблемы людей. Соответственно у них нет определенной общей идеи, потому что ее вообще нет как таковой. Это всего лишь чувства, которые есть, пока в них нуждаются. Как пример можно привести митинг 18 мая у татар. Причина сбора татар на этом митинге-это разжечь националистические чувства в сердцах людей. Теперь, если рассмотреть с какой целью татары идут на него, то можно понять, что у них нет общей идеи, потому что одни приходят, чтобы увидится с родными, друзьями, другие, чтобы просто за компанию, третьи вообще, чтобы бесплатно на общем автобусе съездить в Симф и на митинге даже не присутствуют и лишь малая часть из них идет ради нации. И даже те, кто приезжает с последней целью, после митинга остывают и забывают про все до следующего митинга.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2011, 03:28:08 от VAHIDA »
Испытание искренностью любви наиболее трудное испытание для людей. Чем сильнее чувство любви, тем труднее испытание. И самое сложное испытание выпадает на долю людям, любящим Аллаха . . .

Оффлайн MAXMUD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
Re: нахда
« Ответ #2 : 17 Апреля 2011, 08:06:36 »
Благодарю за ответ но я думаю что сдесь реч идет о Исламских сплочениях ,что касается слов (непонятной) или ( близка  к  непонятной) по этому есть отдельные вопросы.

Оффлайн VAHIDA

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 63
  • Иннаддина 'индаЛЛАХИль Ислям!
Re: Что такое неопределенная общая идея?
« Ответ #3 : 17 Апреля 2011, 11:25:34 »
но я думаю что сдесь реч идет о Исламских сплочениях
Там ведь далее раскрывается о каких сплочениях идет речь
Испытание искренностью любви наиболее трудное испытание для людей. Чем сильнее чувство любви, тем труднее испытание. И самое сложное испытание выпадает на долю людям, любящим Аллаха . . .

Оффлайн MAXMUD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
Re: Что такое неопределенная общая идея?
« Ответ #4 : 17 Апреля 2011, 16:14:41 »
Что конкретно ?

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 384
Re: Что такое неопределенная общая идея?
« Ответ #5 : 17 Апреля 2011, 20:24:27 »
В книге партийное сплочение на стр. 3 в первом обзаце шейх пишет "Начиная 13 века хиджры возникли различные сплочения для осуществления нахда.Их попытки были безуспешными, хотя они оставели след для тех кто после них... Эти движения основывались на  неопределенной общей идее. Вопрос - кто может внятно с убедительными доводами разяснить что такое неопределенная общая идея?

Есть ответ на подобный вопрос. Вот его копия:

     Вопрос: В книге «Партийное сплочение» в конце 4 стр. говорится: «Те, кто находился в Исламских движениях, призывали к Исламу общей открытой формой…».
Отсюда рождается сам вопрос:
1 – Что значит призыв к Исламу в общей открытой форме? И как это происходит, с примерами?
2 – Каковы доказательства запретности движениям вести призыв к Исламу в общей открытой форме?
Ответ:
Призыв в общей открытой форме означает отсутствие кристаллизации и ясности, что говорило бы о невозможности вхождения иных посторонних мыслей. Этот призыв открыл настежь двери перед посторонними идеями под предлогом их не противоречия, или общих интересов и т.п.
Тот, кто несет призыв не в кристаллизационной форме мысли, не имея ясности понятий, определенности целей…, он не может, например, понять сути демократии, что это система неверия; не может до конца осознать, что идеи социализма не из Ислама; не в состоянии осознать преступность законодательства исходящего от парламента…. Он так же не понимает, что может заимствовать у остальных народов из науки и технологий, а что не имеет права, как культуру и понятия о жизни…. В то же самое время этот человек может совершать намаз и поститься, и все это по причине того, что он призывает к Исламу в общей открытой форме. Именно эта болезнь постигла Умму в последние годы существования Исламского Государства. Тогда явно наблюдалось, как мусульманский ученый мир находился в замешательстве и не мог различить между тем, что дозволяется заимствовать у запада из науки, технологии и новых открытий, и между тем, что ни в коем случае нельзя перенимать, как культуру и представления о жизни.
Самым прогрессивным движением на тот период оказались приверженцы именно таких идей. Они утверждали об идеях объединения между Исламом и западом в просвещении и науке, в культуре и цивилизации. Эту прослойку людей называли «ученые прогресса», «ученые реформаторства», или «ученые современности». От имени этих ученых зародилось такое понятие об Исламе как «открытости», т.к. двери понимания Ислама стали открыты настежь, и в Ислам начало заходить то, что к нему никакого отношения не имеет. И вместо того, чтобы шариатские правила приводили в порядок само понимание и останавливали процесс отклонения от норм Шариата, именно они стали ключом для открытия этих дверей. После чего Ислам стал объясняться ими таким способом, который вообще отсутствовал в текстах Шариата. Все это делалось для того, чтобы Ислам согласовывался с нормами современного общества и доминирующими идеями в нем. Ради этого были надуманы такие куллий правила, который не имеют ничего общего с Шариатом, которое находились бы  в согласованности с таким неправильным взглядом на Ислам, например: «Не отрицается изменение законов с изменением времени и места», «Традиция как источник норм», «То, что видят мусульмане нормальным, то и перед Аллахом нормальное»…. Они дали толкование многим Шариатским текстам, с точки зрения одного желания – отклонить от истинного понимания значений этих текстов. Например, мнение о том, что джихад бывает только оборонительным, многоженство должно иметь свои причины, и т.д.
Это, что касается призыва в открытой форме, что же касается «общей», то это означает призыв к общим нормам Ислама, без подробностей разъяснения путей решения проблем. Например, такие лозунги как «Ислам – это решение», «Ислам обеспечивает успех в двух мирах», «Ислам – наилучшая система для жизни», и т.д. Когда же спрашиваешь автора этих лозунгов о тот, каким способом находит решение Ислам проблемам общества и системе для жизни, он молчит. Если спросишь его об Исламском государстве, которое воплощает свои проекты в жизнь, он снова молчит. Если спросишь его о способе изменения нынешних систем на систему Ислама, он начинает волноваться, запинаться, что-то бормотать и оглядываться по сторонам, это еще в том случае если он от тебя вообще не отдалиться, опережая ветер, чтобы избежать собственного дискомфорта…
Что  же касается доказательства на запретность призыва к Исламу в общем и открытом виде, то оно выведено из Книги Всевышнего Аллаха и Сунны Его посланника ﷺ, когда Всевышний Аллах говорит (перевод):

«Воистину, религией перед Аллахом является Ислам»

«От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято»

Так же упоминание множества аятов касающихся правления, экономики, супружеских взаимоотношений, недозволенность покровительства неверными, наказание прелюбодея, отсечение руки вору. Затем системы Ислама являются отличительными, ниоткуда не заимствованные и ни с чем не смешанные:

«Пока не отличит скверного от благого»

«Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием»

«Каждому из вас Мы установили закон и путь»

А так же многое другое, что приводится в Книге Всевышнего Аллаха и Сунне Его посланника ﷺ".

                                                                                                                 16.05.2009г.